福寿草探しに藤原岳

2017.03.19(日) 日帰り

あったかい日が続いてるし、花もそろそろ咲いてるんじゃないかと期待して花の百名山藤原岳へ。 福寿草とセツブンソウを探しに行きます。 天気予報で昼間は春の暖かさって言ってたから、暑くならないうちに登り始めました。 しばらく進むが、花は一輪も咲いてません。 8合目の表登山道との合流点で冬季登山道があることを知らずにまっすぐ進んで行ってしまいました。 前に人がいたので、踏み跡をたどって雪の斜面を直登していきます。 途中で写真を撮ったり、ゆっくりしてたら前の人を見失ってしまいました。地図を見るとルートから右に少しずれていました。 左に修正したいけど踏み跡じゃないと歩けそうにないので、登れるところまで登ってみることに。 もう少しで藤原山荘ってところで踏み跡が無くなり、まっすぐ進むことができなくなってしまいました。そこからは、すごい傾斜の中を真横に進むしかありません。一歩一歩足場を確保して山荘の裏になんとか出ることができました。一回滑ったら下まで落ちて雪だるまになりそうで、こわかったです。 頂上で絶景見ながら、ホットサンド食べて下山しました。 頂上で一緒になった人に聞くと8合目まで降りる途中に福寿草が咲いてると聞いたので、帰りに探してみました。たくさん咲いてるわけでは無かったけど、見つけることができて嬉しかったです。とってもきれいでかわいい花でした。