青天を信じて初氷ノ山!

2017.03.19(日) 日帰り

kumikoが山の気分じゃないらしい。 天気がいい予報なんで、雪山に行きた~い! 行った事のない氷ノ山に行ってみよう\(^o^)/ でも、遠いねんなぁ~(≧▽≦) ソロだと高速を使うのが勿体ないので 夜中に自宅を出発し今回も下道で~す! 想像よりも雪が多くて楽しめたけど、 天気も想像と違った…(T_T) どピーカンだと思ってたのに雲が… まぁ~サングラス忘れてたから 山が助けてくれたって事にしよう(^∇^) 最初のスキー場の登り、いきらずにリフトを 使う方がいいと思います! 今回は標準ズームレンズのみで撮影しました! 便利だなぁ~ 楽しちゃった…(^_^;)

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場から車道を歩いて登山口を目指します!しかし、雪が多いね~(^∇^)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トイレ有り
トイレ有り
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここで登山届けを提出します!
ここで登山届けを提出します! 『リフトは8時からです』と言われるが、『歩いて登ってもいいんですよね?』とイキる私(^_^)v
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大会が有るので、隅を歩くように言われる
大会が有るので、隅を歩くように言われる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 勿論、言う通りにします!
勿論、言う通りにします!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 8時からリフトが動くとスキーヤーが滑り出して邪魔になりそうだから急ぐ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大会の準備中
大会の準備中
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こっちも大会の準備中
こっちも大会の準備中
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ヤバい(≧▽≦)スキーヤーが滑り出した~
ヤバい(≧▽≦)スキーヤーが滑り出した~
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 カッコいい~!
カッコいい~!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 前半急いだので、もうバテバテ(T_T)
前半急いだので、もうバテバテ(T_T)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフトを使えば良かったと激しく後悔(≧▽≦)
リフトを使えば良かったと激しく後悔(≧▽≦)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さぁ~ここからが登山道
さぁ~ここからが登山道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 しっかりトレースあり
しっかりトレースあり
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 テントが張ってある(@ ̄□ ̄@;)!!
テントが張ってある(@ ̄□ ̄@;)!!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いい天気を信じて来たのに…(T_T)
いい天気を信じて来たのに…(T_T)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガ~ス~
ガ~ス~
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 と、思ったらmasaブルー
と、思ったらmasaブルー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これから進む稜線!メッチャ広いけど、稜線って言うのかなぁ~?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雲が黒い…
雲が黒い…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何か見えて来た~
何か見えて来た~
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 休憩所?
休憩所?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋に到着~!知らない人をモデルにしちゃった(^_^;)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 かなり埋まってますね~
かなり埋まってますね~
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 青空だったらなぁ~(≧▽≦)
青空だったらなぁ~(≧▽≦)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 かなり広いので、ホワイトアウトすると怖いだろうなぁ…
かなり広いので、ホワイトアウトすると怖いだろうなぁ…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 黒い雲の隙間から太陽!
黒い雲の隙間から太陽!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 進む方向は白い…(T_T)
進む方向は白い…(T_T)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 たまに陽射し!
たまに陽射し!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 影masa
影masa
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場を登るのにアイゼンを着けたので、そのまま歩いてるけど、しっかり雪があるのでスノーシューかワカンがいいでしょうね!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪の重みで枝が垂れてるんでしょうね
雪の重みで枝が垂れてるんでしょうね
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木がいい仕事してるなぁ~
木がいい仕事してるなぁ~
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お!?また、人工物が見えて来た~
お!?また、人工物が見えて来た~
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ホント雲が多い(≧▽≦)
ホント雲が多い(≧▽≦)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 来た方向を振り返る
来た方向を振り返る
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雲が…
雲が…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お!?上からスキーヤーが(@ ̄□ ̄@;)!!
お!?上からスキーヤーが(@ ̄□ ̄@;)!!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 来い!青空~!
来い!青空~!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見えて来た~!もう腹ペコっす~(≧▽≦)
見えて来た~!もう腹ペコっす~(≧▽≦)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 来た道を振り返る
来た道を振り返る
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 有り難い避難小屋で食事!やっぱりカレーっすね~(^∇^)
風の音が凄くて、外が気になる(≧▽≦)
有り難い避難小屋で食事!やっぱりカレーっすね~(^∇^) 風の音が凄くて、外が気になる(≧▽≦)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 エアータッ~チ!
エアータッ~チ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さぁ~下るかぁ~!
っと言っても、まだしばらく稜線歩きですが(^_^;)
さぁ~下るかぁ~! っと言っても、まだしばらく稜線歩きですが(^_^;)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これから進む道
これから進む道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 細尾根とトラバースの両方にトレース有り。
細尾根、かなりヤバそうなんですけど…
細尾根とトラバースの両方にトレース有り。 細尾根、かなりヤバそうなんですけど…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頑張ってトラバースってます!
頑張ってトラバースってます!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 白い山、何て山?(^_^;)
白い山、何て山?(^_^;)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トレースを外れないように~
トレースを外れないように~
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 埋まってる(@ ̄□ ̄@;)!!
埋まってる(@ ̄□ ̄@;)!!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 せっぴ~
せっぴ~
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 踏み跡のない雪ってキレイだなぁ~(^∇^)
踏み跡のない雪ってキレイだなぁ~(^∇^)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 陽が出てきた~\(^o^)/
陽が出てきた~\(^o^)/
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 光と影
光と影
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登り返したくない(≧▽≦)
登り返したくない(≧▽≦)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 しかし美しい~
しかし美しい~
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鼻血ブ~
鼻血ブ~
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 昼ごはんを食べた避難小屋
昼ごはんを食べた避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この避難小屋の所を左に下って行きます
この避難小屋の所を左に下って行きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 案内板有り
案内板有り
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 分かりにくいけど、結構下ってます
分かりにくいけど、結構下ってます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ヒップソリ中(^∇^)
ヒップソリ中(^∇^)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪がフカフカで、トレース外を歩くのが気持ちいい~!
雪がフカフカで、トレース外を歩くのが気持ちいい~!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 気持ちいい~!
気持ちいい~!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 う~(≧▽≦)鼻血が~
う~(≧▽≦)鼻血が~
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 光と影!キラキラを演出したかったけど、上手く表現出来ず(≧▽≦)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下ると晴れる!
下ると晴れる!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ピカーン
ピカーン
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歩いて登ったスキー場
歩いて登ったスキー場
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっと晴れた~!もう大分下ってけど…
やっと晴れた~!もう大分下ってけど…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場みたい(^∇^)
スキー場みたい(^∇^)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 嬉しいので、しつこくピカーン!
嬉しいので、しつこくピカーン!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今回導入したドローンにて撮影!
もっと練習しないと…(^_^;)
今回導入したドローンにて撮影! もっと練習しないと…(^_^;)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ずっとこんな天気だったら…
ずっとこんな天気だったら…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 車道が見えた~
車道が見えた~
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場に戻ります
駐車場に戻ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 プチ立山
プチ立山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登りはリフトを使えば良かった…(^_^;)
登りはリフトを使えば良かった…(^_^;)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山届けを出した所に下山報告が必要です
登山届けを出した所に下山報告が必要です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 競技中
競技中
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 朝はガスり易いのかなぁ~(≧▽≦)
朝はガスり易いのかなぁ~(≧▽≦)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場情報
駐車場情報
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今は無料です
今は無料です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 娘の合格祝いを約束していたので急いで帰宅!
で、焼き鳥屋へ~(^∇^)
娘のリクエストですよ~!
娘の合格祝いを約束していたので急いで帰宅! で、焼き鳥屋へ~(^∇^) 娘のリクエストですよ~!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 忘れずバッチもGET(^_^)v
忘れずバッチもGET(^_^)v