土器山・・・リベンジ決定!

2017.03.19(日) 日帰り

今日は佐賀桜マラソンの日。うちの嫁さんが毎年参加してるので、走るの苦手な自分は毎年この日は送り迎え。いわゆる嫁さんのマラソンがうちのイベントになっている感じです。嫁さんが走っている間はなにかしら暇を潰すのですが本日は、近くの土器山に登ることにしました。 この山はずいぶん昔からいろんな方のブログや、このYAMAPの記事で一度行ってみたい山だったのですが、やっとチャンスが訪れたわけです。 朝6時に家をでて9時にスタート。嫁さんに「いってらっしゃい」の応援をしてから行動開始ですが、吉野ヶ里公園のすぐ近くの山だけにマラソンの道路規制が入っていて、すごい遠回りしていかなければならず登山口の八天神社についたのは11時頃。神社に駐車場はあるのですが4台程で満杯なので、神社を通り過ぎて近くの仁比山公園キャンプ村の駐車場に止めてスタート。 ヤマッパーの皆さんのレポを見て特徴のある山道と山頂の巨岩からの絶景が素晴らしい山みたいで期待感MAXです。溝の中を進むような細い砂岩の道やふかふかの腐葉土の道。しかも頂上付近の親不孝岩や御神体岩までは日陰となる涼しい登山道でした。但し、その御神体岩まではほとんど登りっぱなしで、先週登った黒髪山系の青螺山程度の体力は十分必要。しかし、一旦その巨岩にたどり着くと素晴らしい絶景が広がります。背後には脊振山系、眼前には佐賀平野や遠く由布や九重山系、普賢岳まで望めるでしょう。(本日はかすんで全く見えませんでしたが) さて、御神体岩には元気な親子連れ2組が楽しそうに昼食時間になったので、親不孝岩まで降りて絶景を望みながら昼食を。独り占めの岩の上は最高の時間でした! 嫁さんとは3時に佐賀総合体育館で待ち合わせだったので山を駆け降りて無事に合流して、毎年恒例のマラソン後のスイーツで満足の一日でした。 P.S. 帰ってこのレポートを書いたのですが、この時に重大な発見が!このレポのルートを見て頂ければわかるのですが・・・   頂上まで到着してないやん!!   リベンジ決定です。また行かねば~。

土器山(八天山)・腰巻山 佐賀桜マラソン。今年も応援にやってきました。
この後、土器山へ移動!
佐賀桜マラソン。今年も応援にやってきました。 この後、土器山へ移動!
土器山(八天山)・腰巻山 八天神社。この神社の脇から登山道・・・というより、山上の上宮に続く参道ですね。
土器山(八天山)・腰巻山 登りはじめは竹林を横に見ながらいい感じ。
登りはじめは竹林を横に見ながらいい感じ。
土器山(八天山)・腰巻山 これが、皆さんのレポで見た岩が削れてる登山道。
これが、皆さんのレポで見た岩が削れてる登山道。
土器山(八天山)・腰巻山 いやいや、まだ狭くなります。
いやいや、まだ狭くなります。
土器山(八天山)・腰巻山 おお、さらに・・
おお、さらに・・
土器山(八天山)・腰巻山 おもしろい
おもしろい
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩。見上げてください。
親不孝岩。見上げてください。
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩と頂上への分岐。ここは順路をとって頂上へ。
親不孝岩と頂上への分岐。ここは順路をとって頂上へ。
土器山(八天山)・腰巻山 ここが最大の難所。なんとか砂だらけになりながらよじ登りましたが、帰りは迂回しました。これは登って上から下を見た写真。
土器山(八天山)・腰巻山 頂上・・・・と思っていた御神体岩。

しかし、帰ってレポ書きながら衝撃の事実が!
「頂上到着してないやん!」・・・リベンジ決定!
頂上・・・・と思っていた御神体岩。 しかし、帰ってレポ書きながら衝撃の事実が! 「頂上到着してないやん!」・・・リベンジ決定!
土器山(八天山)・腰巻山 御神体岩から見る脊振山系。レーダードームを久しぶりに見ました。
土器山(八天山)・腰巻山 御神体岩には登らなかったのですが、御神体岩の後ろから撮った久留米方面。
土器山(八天山)・腰巻山 ふむふむ。
ふむふむ。
土器山(八天山)・腰巻山 御神体岩の近くにも巨岩が。
御神体岩の近くにも巨岩が。
土器山(八天山)・腰巻山 さていったん下りますが、四阿もあります。
さていったん下りますが、四阿もあります。
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩。なるほど。
親不孝岩。なるほど。
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩から佐賀平野。
親不孝岩から佐賀平野。
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩の上でランチ。ちょっと風が強かったけど爽快爽快!
親不孝岩の上でランチ。ちょっと風が強かったけど爽快爽快!
土器山(八天山)・腰巻山 やっぱ自撮りしとこ!そして嫁さんを迎えに山を駆け降りる!
やっぱ自撮りしとこ!そして嫁さんを迎えに山を駆け降りる!
土器山(八天山)・腰巻山 素晴らしい山歩きをくれた八天神社にお賽銭あげてお礼を言ってから駐車場に帰る道端に一つだけ咲いていた大輪のたんぽぽ。
土器山(八天山)・腰巻山 車を駐車させてもらった仁比山公園キャンプ場の駐車場に到着。
車を駐車させてもらった仁比山公園キャンプ場の駐車場に到着。
土器山(八天山)・腰巻山 嫁さんと合流した後は、恒例のスイーツ。三日月町にあるパフェ屋「そらり」
土器山(八天山)・腰巻山 美味かった~!
美味かった~!