小春日和の交野山🎵と生駒山で洞窟探検

2017.03.19(日) 日帰り

前回生駒山の洞窟を発見できなかったので、再び探しに行ってきました。 とはいっても同じコースを行くのもなんなので、JR津田駅から交野山~生駒縦走路を経て洞窟探検へ 交野山周辺の五座を回る予定でしたが(←きむきむさんが行かれた)国見山、交野山、旗振山を過ぎた後にサンドイッチ山に行くのを失念していたことが判明(;´Д`) 竜王山にも行かず三座になってしまいました(*´з`) 交野山の観音岩はいつきてもいい景色✨ ゆっくりしたいところですが、目的はまだまだ先にあるので早々に出発。 くろんど園地、きさいちカントリークラブ、飯森霊園をすぎ室池、ここまでくるとようやく先が見えてきました。 最終目的の河内七面山につきました。 鳥居から入って右手の石柱の右下に降りる石段があります。 石段も草木に覆われていて何気に見てもここに洞窟があるのは気づきにくい。 右手が鍵がかかっている入口、左手に洞窟があります。   入って大丈夫なのか?少し躊躇しましたが、思い切って入りました😖 中は真っ暗でひんやりしています。 神仏が祀ってある場所が数か所あり、そのたびに「お邪魔してすいません」と言葉をかけながら、写真を撮りました。 入り口の印象とは違い、足元は荒れておらず、きっと定期的にきれいにされているのかな? 暗闇と沢山の仏像に腰がひけました。 最後にここ通れるのか?というような狭い場所があり、四つん這いで抜けました。 上の方から夫の声が聞こえ鉄のハシゴを登って終了。   何度も行っている山でも、まだまだ未知の世界がありました(^^)