まぼろしの「天山中宮」を探して

2017.03.19(日) 日帰り

422 m

天山には、上宮のほかに 下宮として、晴気天山宮、岩蔵天山宮、広瀬天山宮の三つがあります しかし、情報によると、「天山中宮」が桑鶴集落内にあるということで 花散策の後に探しに行ってきました。 案内板もない、地図にも載ってない、まぼろしの中宮です!

天山 今日は、七曲り登山口からの出発です。福岡県方面からの道路工事は終了していました。
天山 でも、こちらスキー場方面への林道が工事中になっています!!
でも、こちらスキー場方面への林道が工事中になっています!!
天山 登山口はすぐそこなので、通行止めの横を通してもらいます。
登山口はすぐそこなので、通行止めの横を通してもらいます。
天山 ここが登山口
ここが登山口
天山 前回見た時に整備されていましたので、気持ちよく歩きだします。
天山 「テープ禁止、環境ゴミです。」 ……??、天山の登山道にテープなんかあったっけ?
「テープ禁止、環境ゴミです。」 ……??、天山の登山道にテープなんかあったっけ? 確かに環境ゴミだとは思うんですが、知らない山に行った時は何度もテープに助けられたこともあるしな~   う~ん……
天山 縦走路は、春の日差しを浴びて爽やかでした。
縦走路は、春の日差しを浴びて爽やかでした。
天山 でも、今日は霞が酷いですね~   山頂をやめて花散策でもするか!
天山 フキノトウ
フキノトウ
天山 ショウジョウバカマはまだまだ
ショウジョウバカマはまだまだ
天山 オオキツネの葉は少し大きくなったような
オオキツネの葉は少し大きくなったような
天山 コチャルメルソウさんと、ユリワサビさんもまだまだですね~
天山の春は遅いです(うん)
コチャルメルソウさんと、ユリワサビさんもまだまだですね~ 天山の春は遅いです(うん)
天山 花発見!  ヤマネコノメソウさんですね
花発見!  ヤマネコノメソウさんですね
天山 フラサバソウさんも発見
フラサバソウさんも発見
天山 南中腹の林道を進んで中宮を探すことに
南中腹の林道を進んで中宮を探すことに
天山 得ていた情報では、地図の鳥居マークとは反対側にあり、谷へ下っていくというものでした。
天山 ちょっとした駐車スペースがあったので、そこに停めて歩きます。
天山 下り道発見
下り道発見
天山 でも、参道としては……
でも、参道としては……
天山 ますます荒れて
ますます荒れて
天山 道が半分崩壊しています。本当に、この先に中宮があるの?
道が半分崩壊しています。本当に、この先に中宮があるの?
天山 しかも、ご神体は大岩ということでしたが、こんなところに大岩があるかな~
天山 いやっ!?  鳥居を発見!!
いやっ!?  鳥居を発見!!
天山 ありましたよ〜〜(驚)
ありましたよ〜〜(驚)
天山 確かに中宮とあります(うん)
確かに中宮とあります(うん)
天山 でも、……朽ち果ててますね~
戸も開いてて、動物たちの住処になっていそうです。
でも、……朽ち果ててますね~ 戸も開いてて、動物たちの住処になっていそうです。
天山 横からです
横からです
天山 裏に回ると、祠が!
裏に回ると、祠が!
天山 これがご神体の巨石ですね。
これがご神体の巨石ですね。 地区の方々の人口も減り、若い人もいなくて、維持することが困難なのでしょうね。 小さな鏡がご神体であれば、下宮に遷して祭祀できるのでしょうが、この大岩は動かせないでしょう。 拝殿が朽ち果てていって、たぶん、岩だけが残る中宮となっていくのでしょう。