211【鹿部山】今日のメインは『JR九州ウォーキング‼︎〜満喫‼︎黄金の絨毯「なの花まつり」〜』

2017.03.19(日) 日帰り

久しぶりにJR九州ウォーキングに家族で参加👨‍👩‍👧。古賀駅から「なの花まつり」会場を目指して歩きました👣。 三連休ど真ん中の行楽日和とあり、とても多くの方が参加してました♫。 みーちゃんは周りの方に挨拶したり、声かけてもらったり、とても楽しそうに歩いていました😊。 なの花まつり会場では、満開のなの花畑散策に加え、楽器演奏や踊り、焼き鳥や唐揚げなどのお店があり、とても楽しめました♫。 なかなかの距離だったので、途中でギブアップするだろなーって思ってましたが、7㎞を4時間かけて最後まで歩ききりました👍。 ゴールした途端にみーちゃんが寝ちゃったので、1人で古賀駅近くの「鹿部山59.4m」に登ってきました⛰。公園内にあり、5分で山頂のお山でした😆 今日は、道端に咲く野の花を探しながら歩きました🔎。その数37種‼️。春ですね〜🌼🌺🌸 🔢山行:211回目 🗻ピーク:鹿部山59.4m 🚶ルート:古賀駅→なの花まつり→鹿部山 🏵花 :37種 🍴山めし:おにぎり、コロッケ、ゆで卵、マカロニサラダ、コーヒー

犬鳴山・西山(鮎坂山) 駅長さん、今日はよろしく👍。
駅長さん、今日はよろしく👍。 今日のみーちゃんザックはパンパン!。お菓子に加えて、500㎖の水も自分で担いでます💪
犬鳴山・西山(鮎坂山) 住宅街にヤギ🐐。ペット?。
ぽかぽか陽気です寝てます💤
住宅街にヤギ🐐。ペット?。 ぽかぽか陽気です寝てます💤
犬鳴山・西山(鮎坂山) イェイ✌️️…ん?
イェイ✌️️…ん?
犬鳴山・西山(鮎坂山) …みーちゃん…鼻の穴にピースが刺さってるんですけど😓。
…みーちゃん…鼻の穴にピースが刺さってるんですけど😓。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 絵がいっぱいで、楽しいトンネル♫
絵がいっぱいで、楽しいトンネル♫
犬鳴山・西山(鮎坂山) 力が有り余ってるので、信号待ちはポールと相撲💪
力が有り余ってるので、信号待ちはポールと相撲💪
犬鳴山・西山(鮎坂山) 梅となの花。早くおろして!というみーちゃん。
ここの川沿いは桜の木もたくさんでした🌸
梅となの花。早くおろして!というみーちゃん。 ここの川沿いは桜の木もたくさんでした🌸
犬鳴山・西山(鮎坂山) 遺跡、弘法大師像、お地蔵さん、神社なんかを見学しながら進みます♫
犬鳴山・西山(鮎坂山) 👈鯉のぼり発見🎏。
👈鯉のぼり発見🎏。
犬鳴山・西山(鮎坂山) なの花まつり会場到着〜🏵。
なの花まつり会場到着〜🏵。
犬鳴山・西山(鮎坂山) まさに輝く黄金の絨毯✨
まさに輝く黄金の絨毯✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 満開です♫
満開です♫
犬鳴山・西山(鮎坂山) 🌼🌼🌼👧🏻👩🏻🌼🌼🌼
🌼🌼🌼👧🏻👩🏻🌼🌼🌼
犬鳴山・西山(鮎坂山) いっただきまーす🍙。
いっただきまーす🍙。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 食後のおやつ&コーヒー☕️。
食後のおやつ&コーヒー☕️。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 仲良し風記念写真📸。
ちょっと眠くなって、ぼーっとしてます💦
仲良し風記念写真📸。 ちょっと眠くなって、ぼーっとしてます💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 牛発見🐃
牛発見🐃
犬鳴山・西山(鮎坂山) オカリナ演奏中。
他にも歌や踊りや吹奏楽など賑やかでした♫
オカリナ演奏中。 他にも歌や踊りや吹奏楽など賑やかでした♫
犬鳴山・西山(鮎坂山) 消防車に乗って、ちょっと緊張ぎみ😑。
消防車に乗って、ちょっと緊張ぎみ😑。
犬鳴山・西山(鮎坂山) そろそろ帰りまーす。
びびんこ(肩車)。重くなってきたなぁー💦
そろそろ帰りまーす。 びびんこ(肩車)。重くなってきたなぁー💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 少し疲れてきたみたいなので、ザックつまみ上げ。
少し疲れてきたみたいなので、ザックつまみ上げ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 👧🏻「線路は続く〜よ〜♫」
👧🏻「線路は続く〜よ〜♫」
犬鳴山・西山(鮎坂山) あ、線路終わっちゃう💦💦💦。
どうすんのかなー😏
あ、線路終わっちゃう💦💦💦。 どうすんのかなー😏
犬鳴山・西山(鮎坂山) 👧🏻「飛行機〜✈️」
そうきたか(笑)
👧🏻「飛行機〜✈️」 そうきたか(笑)
犬鳴山・西山(鮎坂山) デカタンポポ発見🌼
デカタンポポ発見🌼
犬鳴山・西山(鮎坂山) 👧🏻「ねー、これ撮って!」
父「なにこれ?」
👧🏻「葉っぱのカッパ!」
父「…おっ、おう」
👧🏻「ねー、これ撮って!」 父「なにこれ?」 👧🏻「葉っぱのカッパ!」 父「…おっ、おう」
犬鳴山・西山(鮎坂山) みーちゃんが寝たので、1人で登ります‼︎。
山頂付近まで公園なので、ずっと整備された道。
みーちゃんが寝たので、1人で登ります‼︎。 山頂付近まで公園なので、ずっと整備された道。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂手前の展望台👀。
住宅街の向こうに玄界灘🌊
山頂手前の展望台👀。 住宅街の向こうに玄界灘🌊
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鹿部山登頂ᕦ(o^^o)ᕤ。
登山口から10分かからず(笑)
鹿部山登頂ᕦ(o^^o)ᕤ。 登山口から10分かからず(笑)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今日もありがとう💕。お疲れさまでした〜♫。
今日もありがとう💕。お疲れさまでした〜♫。
犬鳴山・西山(鮎坂山) オオキバナカタバミ.スイセン.ノゲシ
ホトケノザ.ハナニラ🆕.キュウリグサ
オオキバナカタバミ.スイセン.ノゲシ ホトケノザ.ハナニラ🆕.キュウリグサ
犬鳴山・西山(鮎坂山) ノボロギク.オニタビラコ.ハルジオン
カタバミ.カラスノエンドウ.キランソウ
ノボロギク.オニタビラコ.ハルジオン カタバミ.カラスノエンドウ.キランソウ
犬鳴山・西山(鮎坂山) ウマノアシガタ、クサイチゴ.山茶花
梅.トウダイグサ.ヒメオドリコソウ
ウマノアシガタ、クサイチゴ.山茶花 梅.トウダイグサ.ヒメオドリコソウ
犬鳴山・西山(鮎坂山) ハコベ、オオイヌノフグリ、タネツケバナ
スミレ.?🆕.オランダミミナグサ
ハコベ、オオイヌノフグリ、タネツケバナ スミレ.?🆕.オランダミミナグサ
犬鳴山・西山(鮎坂山) ナズナ.ムラサキサギゴケ.タンポポ
シロバナマンテ?🆕.アカシア🆕.コバンソウ🆕
ナズナ.ムラサキサギゴケ.タンポポ シロバナマンテ?🆕.アカシア🆕.コバンソウ🆕
犬鳴山・西山(鮎坂山) ツルニチニチソウ.マツバウンラン🆕.モクレン🆕
スズメノエンドウ🆕.コメツブクサ.センダングサ
ツルニチニチソウ.マツバウンラン🆕.モクレン🆕 スズメノエンドウ🆕.コメツブクサ.センダングサ