金勝アルプス🌴

2017.03.19(日) 日帰り

前から行きたかった金勝アルプス 皆さんのレポみてどうしても行きたくなり 早速行って来ました。 上桐生広場に車を停めてスタート。 この連休に名鉄ハイキングのツアーが 入ってるとの情報。早くスタートしないと… 名鉄さんの目印の赤い旗 わかりやすくて助かりました。名鉄さんありがとう🤗 さぁ行くよ。 少し進むと何だか凄いキレイ✨まさしく庭園風 沢をシダが生い茂る その間を歩くテンション⤴️⤴️ さらに進んで落ヶ滝を見に 3段に分かれた花崗岩を滑り落ちる水 凄っ こんな滝も初めて どんどん進んで行くと道が変わってくる。 花崗岩が露出してるのでズリズリ滑る。 触ってみる 砂のようにサラサラ崩れる。 すすんで鶏冠山に向かって行くと 普通の山と同じ土 周りは笹の葉 ある所から急に変わるんだよね。不思議。 同じ道を引き返し先に進むとまたズリズリの道 そして岩尾根。巨岩や奇岩 重なった岩。 変な形。色んな岩のオンパレード 凄いわ。ここまでの見た事ない⤴️⤴️⤴️ 岩の隙間を通って上に登ったり楽しい〜🎶 天狗岩から360°パノラマ⤴️⤴️⤴️ 風気持ちいい〜😄 進んで行く道も 周りもどんどん変化して行く 見所多い山金勝アルプス。大満足✌️ 来て良かった😁 上桐生p→楽ヶ滝→鶏冠山→天狗岩→龍王山→重ね岩→出合→上桐生p ホトケノザ…家の近くで咲いてました。 見つけた時 思わずうわっ…これが ホトケノザ❣️しかもこんなに。 金勝アルプスとは関係ありませんが一緒に…

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝(こんぜ)アルプス
金勝(こんぜ)アルプス
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上桐生駐車場無料でした。
上桐生駐車場無料でした。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) スタート💪
スタート💪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 陽がさして
陽がさして
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 始めはこんな道
始めはこんな道
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) すぐに沢 ここから いい感じ
すぐに沢 ここから いい感じ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 周りは、シダに囲まれ 庭園風
周りは、シダに囲まれ 庭園風
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 名鉄さんの目印 頼りになります。
名鉄さんの目印 頼りになります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝です。
落ヶ滝です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シダ群生してます。
シダ群生してます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩をロープで上がります。
岩をロープで上がります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな道もあります。
こんな道もあります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 何の実かな?鶏冠山の道で
何の実かな?鶏冠山の道で
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな葉たくさん。
こんな葉たくさん。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) かわいい。
かわいい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山山頂
鶏冠山山頂
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三角点タッチ✌️
三角点タッチ✌️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 手前に見えるのがJRA栗東トレセン
馬さんの廐舎がたくさん並んでます🐴
手前に見えるのがJRA栗東トレセン 馬さんの廐舎がたくさん並んでます🐴
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな道歩きます。触ったら砂みたいに崩れます。
こんな道歩きます。触ったら砂みたいに崩れます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の山
岩の山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな岩すごいです。
こんな岩すごいです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 先に登った鶏冠山向こうに見えます
先に登った鶏冠山向こうに見えます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖側  見えないよ。
白っぽく見えるところ岩です。
琵琶湖側 見えないよ。 白っぽく見えるところ岩です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) もうちょっと青空欲しい
もうちょっと青空欲しい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩いっぱい
奇岩いっぱい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の隙間を歩くよ
岩の隙間を歩くよ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) またも名鉄さんの目印 助かるわ〜
またも名鉄さんの目印 助かるわ〜
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩に着いた
天狗岩に着いた
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) みんなどんどん登ります。
みんなどんどん登ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登ります
登ります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 真中に名神高速見えます
真中に名神高速見えます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩
天狗岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鎖場あり  滑るよ。
鎖場あり 滑るよ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 真ん中に見える天狗岩 人の姿も見えます
真ん中に見える天狗岩 人の姿も見えます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩
耳岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 茶沸観音
茶沸観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ね岩
重ね岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな道がいいよね。
こんな道がいいよね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏(こまさかまがいぶつ)
狛坂磨崖仏(こまさかまがいぶつ)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏  おっきい
狛坂磨崖仏 おっきい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ずっと歩いて行くとトンネルに…
上は名神高速走ってます。
ずっと歩いて行くとトンネルに… 上は名神高速走ってます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) トンネルを出て
トンネルを出て
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 観音さまが逆さまに
観音さまが逆さまに
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんなのすき
こんなのすき
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤
オランダ堰堤
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上桐生pに到着。
上桐生pに到着。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝アルプスとは関係ないですが、家の近くでホトケノザ見つけました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) かわいいので思わず、パチリ
かわいいので思わず、パチリ