川上岳 下見

2017.03.19(日) 日帰り

岐阜県下呂市の川上岳の下見に行きました 冬季は誰も行かないらしくて、情報も何も無い 以前から気にかけてた岐阜百山及び日本三百名山なんです 実は2年前、ふらっと立ち寄った焼肉屋さんが凄く美味しく、忘れられず いつかは行こうとずっと思ってました 他の焼肉人気店や本場、高山の人気店にも足を運びましたが、ここ、下呂のお店が一番だと。 素朴なお店ですが、すべてが飛騨牛、値段もお値打ちかと思います 今回は、もう一度美味しかったのを確かめたく、下呂へ向かう事にした もちろん、登山を兼ねて。。。 選んだ山は、奥三界、白草山、川上岳 その中で残雪期の情報がまったく無い川上岳をチョイスした 登山口は幾つかありますが、最短コースの下呂市萩原からの登山口へ向かった 計画では、登山口まで車で行けると思い林道に車を走らせた だんだんと道が狭くなり、林業の方の伐採の枝がそこらじゅうに散らかり放題 小さな岩もゴロゴロしている 車から降りて、どけながら行けるとこまで行ってみる 登山口まで3分の2残したあたりで雪でこれ以上は進めない 仕方が無く林道路肩に車を停めました そこから歩くこと1時間。ようやく登山口です あっ!あと、途中何箇所か熊の目撃看板がありましたので、熊鈴など注意が必要ですよー 少し歩くと細い橋がある 雪が積もって危険を回避する為に沢を渡る その先は当然トレースが無い急登の山が立ちはだかる なるべく急登をさけ、ジグザグに登るが、道らしき道が無い 下を見ると、さっき渡った沢がある 滑って滑落すると、大怪我か、命が無い 慎重に登っていくが、さらに急になっていく ここで、判断の選択をする事になる 無理して登ることも可能、でも初めてなので通常の道が分からない こんな人の居ない場所で、道迷いや、ましてや滑落でもしたら洒落にもならない 無念の撤退になりました。 ああーーー。 最近、ついとらんのー なかなか、山頂まで行けとらん どうりで、この山は情報がない訳に気づく この状態の山では誰も行ける訳ないわーってね。 登山口に戻って注意看板に目を通すと滑落事故の内容が書いてありました まさしく撤退した場所です 今回も里山に、してやられました。とほほ、、、 軌道を見ると撤退する直前100mを急登した事が分かります 折り返しの下山、怖かったなー 気持ちを切替え、下呂では数少ない日帰り温泉を満喫 17時に焼肉店、ワンテーブル滑り込みセーフ。その後満席で来るお客さんすべてお断りの状態 最初の一口を食べた瞬間、一気に味と食感を思い出しました やっぱり今まで食べた中で一番のお店です ありがとうございました 人がいない山は難しく、慎重になる。これからもいろんな経験を重ねていきたいと思います