今季最後の雪遊び!

2017.03.19(日) 日帰り

雪に触れるのはこれが今シーズン最後のチャンスと思って、大山に行ってきました。 昨年の3月、5月につづいて、3回目の大山となります。 例によって、土曜夜に博多出発の高速バスを利用し、翌日曜日大山に登った後、米子発の 高速バスで翌月曜早朝博多に帰るパターンです。 いつもと違うのは、米子駅から大山寺(登山口)までの往路をバス直行ではなく、JR普通 列車(大山口駅まで)とバスに変えた点。サブロウさんの記録を参考にさせて頂きました。 これだと少し早く到着できるんですよね。 私レベルには十分すぎるほどの雪遊びができました。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今回も鳥取行夜間高速バス「大山号」にお世話になりました 午後10時25分博多駅出発です 翌朝6時前米子駅到着
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駅前から大山寺行バスもありますが、今日はJRで大山口駅まで行ってバスに乗り換えます 少しですが早く着きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山口駅 この駅は無人駅でICカードは使えません 駅前には既に大山寺行バスが止まってました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺バス停(情報館)到着 この時は大山山頂には雲が…
大山寺バス停(情報館)到着 この時は大山山頂には雲が…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 情報館で出発準備と登山届を提出して、旅館街を通って夏山登山道入り口を目指します
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベルさん前通過 山頂のガスが晴れたようです
モンベルさん前通過 山頂のガスが晴れたようです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山山頂がクッキリ!
大山山頂がクッキリ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本来の登山道入り口の手前、駐車場の所から道ができてました
本来の登山道入り口の手前、駐車場の所から道ができてました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道入り口の標識が雪で埋もれてます
夏山登山道入り口の標識が雪で埋もれてます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道に合流するところで皆さんアイゼンを装着中 私も便乗して装着することにしました ん、んっ?右に何かある?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 くっ、くるま!いつから埋まってるの?
くっ、くるま!いつから埋まってるの?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道に合流 石段は完全に埋もれて単純な雪の坂道
夏山登山道に合流 石段は完全に埋もれて単純な雪の坂道
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 皆さん、ここで衣服調整中?今日は暖かい
皆さん、ここで衣服調整中?今日は暖かい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一合目でした
一合目でした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ずーっと坂道登り まだ二合目
ずーっと坂道登り まだ二合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1,000mの標識
標高1,000mの標識
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三合目位のはずなんだけど、標識が埋もれててわかりません
三合目位のはずなんだけど、標識が埋もれててわかりません
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 坂道は続く
坂道は続く
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 四合目の標識もわからないまま…
四合目の標識もわからないまま…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 突如出現!ごっご合目だぁ~!
突如出現!ごっご合目だぁ~!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この木の根元に元谷別れの標識が埋もれていました
この木の根元に元谷別れの標識が埋もれていました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちょっと一息
ちょっと一息
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂が見えてきた!んっ?すぐ先の…休憩者がいる、あそこはもしや…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目の避難小屋だ!こんなに埋まるなんて!
六合目の避難小屋だ!こんなに埋まるなんて!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さぁ、ここまでくれば…もうひと頑張り
さぁ、ここまでくれば…もうひと頑張り
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 七合目が近いはずなのに標識がわからない
七合目が近いはずなのに標識がわからない
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっと八合目
やっと八合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おやっ?可愛い大型犬が二頭 写真撮影の許可をいただいてパチリ バーニーズマウンテンドッグ?足は凍傷にならないのかな?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道が埋もれている
木道が埋もれている
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰がクッキリ
剣ヶ峰がクッキリ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高であと100mちょっとだ!実はここからの地味~な登り下りが苦手なんです 今回もここで足が攣りそうになりました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 足が攣らないようにゆっくりゆっくり足を前に進めます 山頂の避難小屋が見えてきました 大勢の人がいます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋の入り口はここから
避難小屋の入り口はここから
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山山頂の石碑があるのはこの辺と思いますが雪に埋もれてわかりません
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰その1
剣ヶ峰その1
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰その2
剣ヶ峰その2
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰その3
剣ヶ峰その3
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お昼ご飯を食べてボチボチ帰り支度を
お昼ご飯を食べてボチボチ帰り支度を
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これから下る人、登ってくる人もまだまだ
これから下る人、登ってくる人もまだまだ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 名残惜しいけど…そろそろ下ります
名残惜しいけど…そろそろ下ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 きつかったけど、今シーズン最後の、そして最高の雪遊びをありがとう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さようなら
さようなら
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日は天気は良かったけど、
今日は天気は良かったけど、
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 PM2.5の影響か?
PM2.5の影響か?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霞んでいて
霞んでいて
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 眺望はそれほどでもなかった
眺望はそれほどでもなかった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目で休憩する人々
六合目で休憩する人々
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山後はいつもの豪円湯院さんへ
下山後はいつもの豪円湯院さんへ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りは米子駅までバスで 待ち時間にバス停のある広場に停車していた某ホテルのワゴン車?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お世話になりました
お世話になりました