八郎岳→兜岳→北兜岳(初めての縦走)

2017.03.19(日) 日帰り

連休初日、1ヶ月ぶりに岩屋山へ🙂 そして、翌日の日曜日には O隊長にリクエストした八郎岳へ ベテラン先輩方にお供して頂き 登ってきました🎶 八郎岳から兜岳、北兜岳と縦走✨ 縦走初体験😊 登山口までは遠足気分のバス移動🚌 初の縦走登山✨ 下山後に寄り道してビール🍺 解散後、バス待ち中に珈琲☕️ 期待していた野生の鹿との遭遇は 出来ませんでしたが、 充実した一日でした‼️ 隊長と先輩方に感謝🙏🏻感謝🙏🏻です。 本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️ ほろ酔い気分でバスに揺られて帰宅という 山登りの醍醐味を存分に味わってしまいました💕

八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 茂里町バスセンターからバス移動🚌
茂里町バスセンターからバス移動🚌 車窓からは長崎ならではの光景、港に客船🛳まるでビル🏢です👀 不覚にもバス酔いし、少々気持ち悪くなってしまいました…💧
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 平山バス停
平山バス停
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 バス停からすぐの脇道へ
このお堂が目印
バス停からすぐの脇道へ このお堂が目印
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 登山口までテクテク🚶
登山口までテクテク🚶
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 登山口にすぐ到着
五分もかからなかったかな〜
登山口にすぐ到着 五分もかからなかったかな〜
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ケルン
ようこそ はちろう😊
ケルン ようこそ はちろう😊
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 草住神社の鳥居が見えます⛩
ここで半分
草住神社の鳥居が見えます⛩ ここで半分
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 八郎岳山頂⛰
八郎岳山頂⛰
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 長崎の港を見下ろせます。
岩屋山より近い👀
長崎の港を見下ろせます。 岩屋山より近い👀
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 今回、スノーピークの軽量テーブル
オゼンライトを初めて使用✨
一人分の山飯にちょうど良いです👍🏻
組立式で270g便利🎶
今回、スノーピークの軽量テーブル オゼンライトを初めて使用✨ 一人分の山飯にちょうど良いです👍🏻 組立式で270g便利🎶
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 デザートにタルト
何だかゴチャついてる…💧
でも美味しかった😋
デザートにタルト 何だかゴチャついてる…💧 でも美味しかった😋
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 兜岳へ
兜岳へ
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 所々で頂いた地図とコンパスで
位置確認や方向などのレクチャーを
翌日、コンパス買いに行きました💦
所々で頂いた地図とコンパスで 位置確認や方向などのレクチャーを 受けます。始めは良くわからなかったけど、何度も聞くうちに少しずつ理解😅 翌日、コンパス買いに行きました💦
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 兜岳山頂⛰
兜岳山頂⛰
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ピンクや水色のリボンを頼りに🙂
ピンクや水色のリボンを頼りに🙂
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 林道に兜岳を下山して一度林道に出て
また山の中で入ります。
林道に兜岳を下山して一度林道に出て また山の中で入ります。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 そこで見たお花🌸
名前、聞いたのに忘れた💧
そこで見たお花🌸 名前、聞いたのに忘れた💧
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 段々の石垣が、その昔民家や畑が存在していた事を物語ります。
段々の石垣が、その昔民家や畑が存在していた事を物語ります。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 その石垣の段差で滝のようになってる場所がありました。
落ちた水は澄んでいました✨
その石垣の段差で滝のようになってる場所がありました。 落ちた水は澄んでいました✨
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ここからは踏み跡がよくわからない道を歩きましたが、それも楽しかった😊
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 道路に出ました〜
道路に出ました〜
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 大山神社⛩
大山神社⛩
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 気持ち良い✨
川沿いをテクテク〜
気持ち良い✨ 川沿いをテクテク〜
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 バスで戻り、寄り道😋
登山後のビールは格別過ぎました💕
バスで戻り、寄り道😋 登山後のビールは格別過ぎました💕
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 老舗、ひぐち名物の唐揚げ💕
久々に美味しかった〜🎶
隊長と先輩方に感謝🙏🏻感謝🙏🏻
老舗、ひぐち名物の唐揚げ💕 久々に美味しかった〜🎶 隊長と先輩方に感謝🙏🏻感謝🙏🏻 付き合って下さって本当にありがとうございました❗️🙇🏻‍♀️
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 皆さまと解散して一人珈琲ブレイク
その後ほろ酔いでバスで帰宅しました👍🏻
皆さまと解散して一人珈琲ブレイク その後ほろ酔いでバスで帰宅しました👍🏻