岩峰、山急山へ

2017.03.19(日) 日帰り

今朝はPM2.5に汚染された北京の様に霞んでいる( -д-)サボっちゃおかな~と思いながらも登山ガイドのページをペラペラ・・  よし!どうせ遠くは見えないから、山が密集している所にしよう🎵と、選んだのが山急山~  7:30頃自宅を出発、軽井沢バイパスから脇道に入り舗装された林道を登山口まで。  送電線の鉄塔から登山開始です✨  いきなり杉林の急登です(^^ゞ足下は乾ききった砂のような土に小石が混ざっていてグリップは良くないし埃が立ちます(*_*)  しかし、五輪岩の下に到着、絶壁です~何処から登るのかワクワクします✨しかし、相変わらず乾燥していておまけに枯れている木が多いこと( >д<)サラサラの砂崩れ状態で近いうちに全部土砂が流れて岩だけになってしまうのではないかと心配するようです。  靴が埋まってしまう柔らかい足場、歩きづらいです。  五輪岩に取り付けば歩きやすくなりました✨先端部からは恩賀高岩、丁須の頭、烏帽子岳が見えます🎵霞んでいるからシルエットてすけど(苦笑)  山頂への分岐まで戻り山急山へ登ります。妙義山に似た岩で楽しいですルートが絶壁のすぐ脇を通るので落石注意です🎵まず山頂手前のP2に登ります、てっぺんには良い感じの岩が有りました✨登っちゃいます✨360度のパノラマです🎵この場所は素敵です!  山急山山頂は展望良くなく感動もさほどありませんでした(^_^;)))  もう一度P2に登り、早めの昼食を頂きました。空気が澄んでいればもっと気持ちいいのだろうな~と思いましたが、岩に癒された素敵な山行でした✨下りは半分滑りながらストックを使いハイペースで下りました(^_^)v