樹氷だけじゃない金剛山 - カトラ谷

2015.04.26(日) 日帰り

南海バス金剛登山口 → 黒栂林道 → カトラ谷 → 山頂広場 → 葛木神社 → 一ノ鳥居 → 伏見峠 → 念仏坂 → 南海バス金剛登山口 今年の目標の一つは金剛山系の山に登ってみること。 二上山はもう登ったし、金剛山は樹氷終わっちゃったし、大和葛城山は5月のツツジシーズンに行きたいしで もうしばらくおあずけかなと思っていました。 ところが、YAMAPのレポを漁っていると、金剛山も花がいっぱいではないですか!! 今回登る山が決定しました。 登山口近くのバス停に下りてみると、いきなりヒンヤリ。 すでに標高500mなので、インナーとシャツの2枚だけじゃ寒いかな~と思いつつ登山開始。 黒栂林道の木陰・側を流れる川音で涼しげな気分と裏腹に、歩き始めて20分で早くも汗だく。 やっぱ今日は暑いわ( ̄▽ ̄;) さらに進むと石ゴロゴロの谷に到着。あれ、道が見当たらない。 ふと視線を落とすと石に何か書いてあります。 進行方向を示す矢印・・・。 いやいや。 川沿いの道を登るんじゃなくて、「川」を登るの!? この暑さで川登るなんて夏のアクティビティか!!とツッコミながらもだんだん楽しくなってきます。 足場が狭いトラバース道あり、梯子ありとなかなかワイルド。 写真撮るのも忘れて夢中で登っていると、白い花が!! 本日のお目当て、ニリンソウです。 進むほどに地面がニリンソウで埋め尽くされていきます。 まだ2~3割ほどですが、それでもいっぱい咲いてます。 満開になると緑の地面が真っ白になるそうで、大規模な群生は必見です。 ニリンソウの群生地を過ぎると、一登りで山頂です。 や~、久々の達成感!!これがあるから山が好きです。 そして、帰りは気になっていた「山の豆腐屋さん」に寄って、胡麻豆腐買いました。 今日の晩御飯で実食。胡麻豆腐うま~。