カモシカさんお出迎えの氷室山へ

2017.03.19(日) 日帰り

2007年5月に不死熊橋登山口から根本山と熊鷹山(登り尾根コース・下り沢コース)に登りました。 当時は群馬100名山を目指しており(まだ未達)氷室山は眼中にありませんでした。 10年前と同じコース+氷室山かと検討している時、ヤマップでにんにんさんの活動日記を拝見しました。 こちらが面白そうだと本日トライしました。 天気は晴れですが、霞で遠望は無し。山頂付近は風が強く木々をゆさぶる轟音に早く下山したいと思うことたびたび。 コースは登り残雪で踏み跡が分からない・沢の分岐は地図での確認が必須、下山時は落ちた杉の葉で踏み跡が分から等々 気が抜けない山行でした。 ひと月前、仙人ケ岳でコースを外れたばかりなので注意しました。(笑い ^o^) 朝カモシカさんに真近で会いしばらくの間眺めていました。さらに帰りも会えるとは実にラッキーでした。 氷室山で156座目/群馬300山(横田昭二著、上毛新聞社) 帰路途中 水沼駅温泉センターで汗を流しました。 JAF会員は2割引き480円也。

根本山・熊鷹山・氷室山 駐車する手前でカモシカさんが居ると釣り人が教えてくれました。
(釣り人さんはヤマメが釣れた方が嬉しいかな?)
駐車する手前でカモシカさんが居ると釣り人が教えてくれました。 カモシカさんを見ながら釣りをしていました。ロマンティックですね。 (釣り人さんはヤマメが釣れた方が嬉しいかな?)
根本山・熊鷹山・氷室山 カモシカさん おはよう! 帰りにまた会いました。
カモシカさん おはよう! 帰りにまた会いました。
根本山・熊鷹山・氷室山 黒坂石バンガローから林道(未舗装)に向かい広い場所に駐車(ヤマップの地図でPマークの所)
ここから登山口を目指して林道を歩きます
黒坂石バンガローから林道(未舗装)に向かい広い場所に駐車(ヤマップの地図でPマークの所) ここから登山口を目指して林道を歩きます
根本山・熊鷹山・氷室山 舗装工事中、少し先から舗装されています。
舗装工事中、少し先から舗装されています。
根本山・熊鷹山・氷室山 氷室山登山口、真新しい標識。手前は舗装されています。
氷室山登山口、真新しい標識。手前は舗装されています。
根本山・熊鷹山・氷室山 沢に沿って登りますが、何度も沢を渡ります。
木の橋が朽ちていて使用不可。この先にも数カ所あり。
沢に沿って登りますが、何度も沢を渡ります。 木の橋が朽ちていて使用不可。この先にも数カ所あり。
根本山・熊鷹山・氷室山 途中から残雪有り、踏み跡が分からないのでピンクのテープに従い足場の良い所を歩きます。
根本山・熊鷹山・氷室山 尾根に到着、左側へ向かいます。
登って来た方向に道標(黒坂石バンガロー)が向いています。
尾根に到着、左側へ向かいます。 登って来た方向に道標(黒坂石バンガロー)が向いています。
根本山・熊鷹山・氷室山 今日は気温が上がったせいか霞んでいて眺望は望めません。
今日は気温が上がったせいか霞んでいて眺望は望めません。
根本山・熊鷹山・氷室山 氷室神社にお参り
氷室神社にお参り
根本山・熊鷹山・氷室山 氷室山頂上
氷室山頂上
根本山・熊鷹山・氷室山 登って来た地点に戻り十二山の方へ行ったピークにも「氷室山」の山名有り。
根本山・熊鷹山・氷室山 次のピークには宝生山の山名板有り
次のピークには宝生山の山名板有り
根本山・熊鷹山・氷室山 歩きやすい登山道を十二山へ向かいます。
歩きやすい登山道を十二山へ向かいます。
根本山・熊鷹山・氷室山 峠でちょうどライダーが群馬県側から上がって来たので記念撮影
奥の山は多分袈裟丸山。
「舗装しなくても良いのに」とライダーが呟いていました。
峠でちょうどライダーが群馬県側から上がって来たので記念撮影 奥の山は多分袈裟丸山。 「舗装しなくても良いのに」とライダーが呟いていました。
根本山・熊鷹山・氷室山 栃木県と群馬県の県堺。どちらもここまで上がって来れるようです。
ライダーさんバイバイ。風が強く寒そうでした。
栃木県と群馬県の県堺。どちらもここまで上がって来れるようです。 ライダーさんバイバイ。風が強く寒そうでした。
根本山・熊鷹山・氷室山 根本山方面
根本山方面
根本山・熊鷹山・氷室山 十二山頂上、熊鷹山は眺望が望めないのでパス。
十二山頂上、熊鷹山は眺望が望めないのでパス。
根本山・熊鷹山・氷室山 根本山へ向かっています
根本山へ向かっています
根本山・熊鷹山・氷室山 十二山根本山神社
十二山根本山神社
根本山・熊鷹山・氷室山 根本山頂上、真新しい立派な山名板です。根本山登山口へ下山します。
根本山・熊鷹山・氷室山 新旧 道標がいっぱい。くれぐれも直進しないように。
新旧 道標がいっぱい。くれぐれも直進しないように。
根本山・熊鷹山・氷室山 ここから急降下です。
ここから急降下です。
根本山・熊鷹山・氷室山 ロープ&くさり場有り
ロープ&くさり場有り
根本山・熊鷹山・氷室山 東方面、天気は良いが霞んでいます。
東方面、天気は良いが霞んでいます。
根本山・熊鷹山・氷室山 黒坂石へ向かいます
黒坂石へ向かいます
根本山・熊鷹山・氷室山 杉林に入ります。
杉林に入ります。
根本山・熊鷹山・氷室山 落ちた杉の葉で踏み跡が分かり難いです。登山道は一応つづら折りになっています。ピンクのテープが少ないので見失しなわないよう注意が必要です。
根本山・熊鷹山・氷室山 根本山へとマジックで書いてあります。
ここまで下って来ましたが登りは苦労すると思います。
ヤマップのルートとも微妙に違っていました。
根本山へとマジックで書いてあります。 ここまで下って来ましたが登りは苦労すると思います。 ヤマップのルートとも微妙に違っていました。
根本山・熊鷹山・氷室山 根本山登山口
根本山登山口
根本山・熊鷹山・氷室山 駐車したところから歩いて30分位の手前で沢から対岸の急な斜面をカモシカさんが走って登りました。朝会ったカモシカさんだと思われます。拡大して探してみてください。お尻と後ろ足が写っています。
根本山・熊鷹山・氷室山 駐車した所の少し前に山神社がありました。安全登山をお祈りしました。