のんびり近江鉄道/天狗信仰の太郎坊山へ

2017.03.19(日) 日帰り

今日朝から曇り空、掃除洗濯サッサとを済ませコタツでのんびりしていると陽がさしてきた。体がは正直、すぐにデイバックを背負ってアパートを出発!  行き先は、時間も時間なので近場だ。 山登りを始めた頃登った箕作山・太郎坊山 JR琵琶湖線近江八幡駅と隣り合わせの近江鉄道近江八幡駅から電車を利用して乗車時間15分、のんびりローカル線の旅!  今回は箕作山から登り太郎坊山を下りるコースとした。 ローカル色満載の市辺駅(無人駅です)では下車、田んぼ道を歩くこと20分岩戸山登山口へ到着。  登山口は岩戸神社入口参道、地元の方々がもくもくと清掃中、挨拶をして石段を登る  途中沢山の石仏が出迎えしてくれる。よくもこんなにもと驚いた。 そして山頂近くの岩戸神社までの石段は、綺麗に掃除されていて地元の方々思い入れが感じられ頭が下がさがる。 仕事がら頭は下げるのは得意ですけど… もーえーから次  岩戸神社でお参りして、岩戸山山頂へ尾根沿いに小脇城跡のある小脇山経由して箕作山を目指す。 箕作山山城は、織田信長によって攻略されたとのこと。 滋賀県は、北は浅井長政の浅井地域、賤ヶ岳古戦場と、東は関ヶ原、南は忍者の甲賀地域、西は比叡山とびわ湖を中心して歴史に登場する場面多くある。 滋賀県で道に迷ったらびわ湖にでろ!と土地の人によく言われたことを思いだす。   さて本題に戻ります。 箕作山山頂へ到着。山頂へは標識があるがあまりも小さく吹き出してしまった。(笑い😄) そして太郎坊山山頂へ、東近江市市街地が見える。そして太郎坊宮へ向かいう。太郎坊宮の夫婦岩を通って本殿へここも東近江市市街地が眼下に広がる。 太郎坊は、天狗信仰にちなむ名称で鞍馬山の次郎坊と共に役の行者の弟子(文献より) 参拝を済ませて身も心も清められ、そして少しだけ歴史に思いをはせての下山、帰路となった。 おしまい!

箕作山・太郎坊山 JR琵琶湖線近江八幡駅と隣り合わせにある近江鉄道近江八幡駅から電車を利用します。
箕作山・太郎坊山 レトロ感のある電車🚃に乗ります。
レトロ感のある電車🚃に乗ります。
箕作山・太郎坊山 無人駅市辺駅で降ります。
無人駅市辺駅で降ります。
箕作山・太郎坊山 駅ホームの案内板
駅ホームの案内板
箕作山・太郎坊山 あの山を目指し田んぼ道を歩きます。
とてものどかです。
あの山を目指し田んぼ道を歩きます。 とてものどかです。
箕作山・太郎坊山 岩戸山登山道の入口到着!
中に入ると近所の方たち清掃をしていました。ご苦労さまです。
岩戸山登山道の入口到着! 中に入ると近所の方たち清掃をしていました。ご苦労さまです。
箕作山・太郎坊山 案内板です。
案内板です。
箕作山・太郎坊山 山頂なある岩戸神社への石段、神社まで沢山の石仏がありました。すべての石仏へ綺麗なエプロン?がしてありました。
近所の方々のご苦労に合掌です。
山頂なある岩戸神社への石段、神社まで沢山の石仏がありました。すべての石仏へ綺麗なエプロン?がしてありました。 近所の方々のご苦労に合掌です。
箕作山・太郎坊山 途中の休憩所
途中の休憩所 参道の上に屋根がありベンチがあります。周囲は清掃が行き届いています。
箕作山・太郎坊山 近所の方たちの清掃中に出くわしました。挨拶を交わして通過しましたが頭が下がりました。
箕作山・太郎坊山 岩戸神社下に到着です。
岩戸神社下に到着です。
箕作山・太郎坊山 岩戸神社到着、無人でした。
参拝をさせて頂きました。
岩戸神社到着、無人でした。 参拝をさせて頂きました。
箕作山・太郎坊山 岩戸山到着!👉次は、小脇山を目指します。
岩戸山到着!👉次は、小脇山を目指します。
箕作山・太郎坊山 小脇山到着です。案内板です。
小脇山到着です。案内板です。
箕作山・太郎坊山 岩戸山山頂の旗振り通信基地
昔の通信手段は煙なのです
岩戸山山頂の旗振り通信基地 昔の通信手段は煙なのです
箕作山・太郎坊山 箕作山山頂到着です。山頂表示が小さ過ぎでしょう。
箕作山山頂到着です。山頂表示が小さ過ぎでしょう。
箕作山・太郎坊山 展望案内板琵琶湖北側が見えますが、霞んでダメです。
展望案内板琵琶湖北側が見えますが、霞んでダメです。
箕作山・太郎坊山 登山道に野仏が…時代を感じます。
登山道に野仏が…時代を感じます。
箕作山・太郎坊山 ケルンも何か宗教感が感じられる。
ケルンも何か宗教感が感じられる。
箕作山・太郎坊山 登山道の休憩所
綺麗に掃除されています。地元の方のご苦労が感じられます。
汚せません。
登山道の休憩所 綺麗に掃除されています。地元の方のご苦労が感じられます。 汚せません。
箕作山・太郎坊山 太郎坊山、山頂到着です。
太郎坊山、山頂到着です。
箕作山・太郎坊山 太郎坊山山頂から東近江市市街地を見る
少し霞んでいますが見えてます。
太郎坊山山頂から東近江市市街地を見る 少し霞んでいますが見えてます。
箕作山・太郎坊山 太郎坊宮の夫婦岩です。岩の隙間を通るとご利益が…通ってきました。今のところ何もありませんが…
箕作山・太郎坊山 太郎坊宮です。岩場にいくつもの社殿があります。
太郎坊宮です。岩場にいくつもの社殿があります。
箕作山・太郎坊山 上から下りてきましたが、太郎坊山宮入口です。
近江鉄道太郎坊宮駅までトコトコと歩きます。。
上から下りてきましたが、太郎坊山宮入口です。 近江鉄道太郎坊宮駅までトコトコと歩きます。。
箕作山・太郎坊山 実は、皆さん知ってました?飛び出し坊やの「とび太君」は滋賀県東近江市が発祥地です。
箕作山・太郎坊山 太郎坊山です。あの山から降りて来たんです。
太郎坊山です。あの山から降りて来たんです。
箕作山・太郎坊山 近江鉄道太郎坊山駅です。やはり無人駅です。ここから電車で帰ります。ではまたねー👦✋