石金山~小野尻峠~妙見山

2017.03.19(日) 日帰り

適当な山はないかYAMAP地図を漁っていた所、この地図を発見。 なぜか石金山から西の浅香山までの道が表記されていないですがこれ歩けるんじゃね? ついでにご当地富士の妙見富士を歩こうと早速突撃。丁度この道は丹波と播磨を分ける稜線のようです。 最寄駅から登山道へ。よくわからない登山道を歩いて山頂へ。展望なし。 またまた注意しないとよくわからない石金山への縦走路へ。ここからは一本道なので楽に石金山へ。 予想に反して立派な標識と360度の大展望・・・のはずが景色が物凄く白っぽい。 黄砂、PM2.5、花粉、薄雲、春霞・・。どれかのせいだと思いますが眼下の町ですら白い。 曇りのほうがまだ見えるレベル。霧っぽいのが漂っているところを見ると季節的に春霞でしょうか。 ここから西の浅香山へ。 案内図は皆無ですが赤テープと境界線を示す人工物が埋まっているので一応道迷いはありません。 途中人のような話し声が聞こえてきましたが多分気のせい。 こんな所に人がいるはずがない。。と思ったら前方から大集団が。 地元の人が村の境界を確認して歩いているのだとか。。村かよ! ヨコサカに到着。浅香山に行く予定でしたがNHK中継所なんか見てもつまらないと悟ったので早々に小野尻峠へ。 ヨコサカから先はますます道が不明瞭。ですがいつからあるのか各峠には地蔵様が。旅のお供にお地蔵さま。 昔はこの峠を越えて行き来をしていたんでしょうなぁ。各山で地蔵が多いのも納得ですよ。 小野尻峠から急登を何度かKIAIで歩いてやっと妙見山へ。午前中よりますます白っぽい。 休憩を適当に済ませて南側へ下山。なんて歩きやすい道なのでしょう。 妙見山までのつらい山道はなんだったのか。すべての道はこうであるべき・・。 石金山より https://theta360.com/s/okFUxdzqnfO8oPnK0gxcjDzD2