はじめての察来山

2017.03.19(日) 日帰り

北菓楼のおかきは大好きだけど、歯にくっつくのが嫌なシュガーです… 三連休は大人しくしてようと思ってた。 なぜなら17日に、原因不明の発熱と胃腸炎に見舞われ仕事どこではなく、トイレの住人と化し点滴する始末… 当然、お粥とうどんなどを義務付けられていた。 しかし 今日、朝から天気いーなーって思って大人しくしていたら、ラン友のライングループから「モエレランしたー」とかのメール! すると、山トモ&ラン友のBちゃんが速攻返信! なぜ誘わん!暇なのに!とメール! こっちは体調的に暇してたんだけど、なんか調子良くて「山行く?」 即決定で、気になっていた察来山へ! この時12時前!遅っ!(笑) リリィさんのマップを参考にさせていただきます! 雪解けの道を快調に向かうが事件発生! 地図ダウンロードできてないし… SB圏外だし… 登り口もよくわかんないし… まあ記憶と大雑把GPSで入口発見! 先客1台!トレースあり! まあ、迷いそうなら引き返すということでスタート! おかげさまで、一本道! 天気も良い!お腹も痛くない! やっぱ最高じゃん! そうこうしてたら、先客さんのご家族っぽい方とスライド!色々ご親切に教えていただき安心MAX! そのうち4Gキター!ダウンロード成功! もう安心安心なのに、道を間違え不要なトラバース… さて、雪庇に気をつけて稜線歩きです。 途中、大きなクラックあり超怖かった! で、あーあそこ頂上なんだなぁって見てたら、なんか雪落ちてる感じ!! 時間も時間だし、ピークハントに拘らず安全優先で引き返すことに。 少しの夕焼けを見ながら無事下山できました! PS こっちはスライドの方に察来山のこと聞いてんのに、後ろからナックル山?とか被せボケはやめてほしかった(笑) 心ん中で、どんだけ三振取れる決め球の山よっ!突っ込んだろっw