須磨浦山上遊園、子連れハイク&ウォーク

2017.03.19(日) 日帰り

小学生低学年の娘を連れての登山です。頂上に遊園施設がある山は、頂上が目的地になるので便利。 今回は登山だけでなく、海沿いのウォーキングも組み合わせました。海と山と山上遊園が楽しめる欲張りプランです。さらには3月中頃は旗振山直下の梅林は満開見ごろと至れり尽くせりでした。

六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦山上遊園の登り口は山陽電鉄の須磨浦公園駅ですが、あえてJR塩屋駅から須磨浦公園までウォーキングです。
六甲山・長峰山・摩耶山 塩屋から須磨浦公園までは国道2号線の歩道を歩きます。駅前の歩道橋で海側に渡らないと、須磨浦公園まで横断歩道はありません。
六甲山・長峰山・摩耶山 海と鉄道に挟まれた快適なウォーキングスポット。サイクリストも多いです。電車が走るところをこれだけ間近で見られるスポットも貴重です。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと須磨浦公園に到着。隣接する海釣り公園から浜辺に降りれるので、山に登る前に海でお弁当ということもできます。
六甲山・長峰山・摩耶山 山でお弁当と思いましたが、時間が押したために、駅横の広場でランチ。電車やロープウェイを見ながらお弁当が食べられます。
六甲山・長峰山・摩耶山 先ほどまで歩いてきた道と海を見下ろしながら登山開始。
先ほどまで歩いてきた道と海を見下ろしながら登山開始。
六甲山・長峰山・摩耶山 整備された道はとても歩きやすく、小学生でも安心。だいぶん標高が上がってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ウバメガシに包まれたトンネルのような道を登っていきます。もう少しでロープウェイと合流します。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイの横には、日本でここしかない「カーレーター」があります。2月に「ぶらタモリ」でタモリさんが乗っていました。その影響か、すごく今日は乗る人が多かったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 普段は乗っているのは1、2組ですが、今日は上から降りてくる人もいっぱいです。何気に窓から眺める明石海峡が絶景なのです。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢伏山頂上には展望レストランがあります。その中には平成初期のゲームコーナー。エアホッケーで娘と真剣勝負!
六甲山・長峰山・摩耶山 展望レストランの屋上からは360度絶景展望。
展望レストランの屋上からは360度絶景展望。
六甲山・長峰山・摩耶山 子供を登山に連れていく時の必須アイテム「双眼鏡」
最近では1000円台でもいいものがあります。
子供を登山に連れていく時の必須アイテム「双眼鏡」 最近では1000円台でもいいものがあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 先ほど歩いていた海沿いの道と登山道を見おろします。とっても気持ちがいいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨海岸と、遠くには神戸空港。
須磨海岸と、遠くには神戸空港。
六甲山・長峰山・摩耶山 時間がおしたことと、子供の遊具のひとつとして、リフトに乗ります。
なかなかの出費です・・・
時間がおしたことと、子供の遊具のひとつとして、リフトに乗ります。 向こうの山に行くだけでおひとり様400円。歩いたら15分もかからないのですが・・・ なかなかの出費です・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 リフト乗り場には、美しい枝垂れ梅が満開!
リフト乗り場には、美しい枝垂れ梅が満開!
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山直下の梅林が満開です。とてもきれい。
旗振山直下の梅林が満開です。とてもきれい。
六甲山・長峰山・摩耶山 梅と明石海峡のコラボ。今日は霞んでいて遠くまではっきりと見えないのが残念。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢伏山から塩屋駅に向かい下山。六甲山全山縦走路の起点は須磨浦公園ですが、本来の起点は塩屋駅です。山を抜けると洋館が立ち並ぶ塩屋の細い路地に出てきました。正面の建物は、朝ドラ「べっぴんさん」で保育園としてロケがされたグッテンハイム邸です(裏側から見ています)