地元の山その3。音羽山南西尾根から千頭岳、醍醐山。

2015.04.26(日) 日帰り

音羽山から醍醐山までに、千頭岳に寄り道。 地元の山にどんどん赤線がひかれていきます‼

音羽山・醍醐山 今回は、鎌研ぎ橋を渡ってすすみます。
今回は、鎌研ぎ橋を渡ってすすみます。
音羽山・醍醐山 カエル岩
カエル岩
音羽山・醍醐山 林道をすすみます。
林道をすすみます。
音羽山・醍醐山 途中に休憩所がありました。
途中に休憩所がありました。
音羽山・醍醐山 経岩
経岩
音羽山・醍醐山 この谷(仙人の滝ルート)をつめて山頂を目指す予定でしたが、想像以上に状態が悪く、一人では不安なので今回はパスしました。
音羽山・醍醐山 仙人の滝ルートをパスして、林道を少し下ったところから、南西尾根ルートを登りました。登り口にあった橋は流されていました。
音羽山・醍醐山 登り口。関電が鉄塔点検のためにつけた階段が目印です。
登り口。関電が鉄塔点検のためにつけた階段が目印です。
音羽山・醍醐山 急な尾根の先端をつづら折れで登ります。
ちょっとヒヤヒヤするところも。下りたくないところです。
急な尾根の先端をつづら折れで登ります。 ちょっとヒヤヒヤするところも。下りたくないところです。
音羽山・醍醐山 鉄塔1
脚の合間から比叡山が見えます。
鉄塔1 脚の合間から比叡山が見えます。
音羽山・醍醐山 鉄塔2
鉄塔2
音羽山・醍醐山 鉄塔2を過ぎると、登りが楽になっていきました。
鉄塔2を過ぎると、登りが楽になっていきました。
音羽山・醍醐山 音羽山山頂。今回は、琵琶湖を多目に。
音羽山山頂。今回は、琵琶湖を多目に。
音羽山・醍醐山 京都の西山の峰
京都の西山の峰
音羽山・醍醐山 パノラマ台
パノラマ台
音羽山・醍醐山 歩きやすい広い道。
歩きやすい広い道。
音羽山・醍醐山 千頭岳山頂。
千頭岳山頂。
音羽山・醍醐山 遠くに千頭岳が見えます。
遠くに千頭岳が見えます。
音羽山・醍醐山 牛尾観音。桜がきれいでした。
牛尾観音。桜がきれいでした。
音羽山・醍醐山 桜の馬場から、醍醐へ向かう谷筋の道。
桜の馬場から、醍醐へ向かう谷筋の道。
音羽山・醍醐山 桜の馬場からの谷筋をつめてた峠。右の道から登って来ました。
左の道は、高塚山へ向かいます。
桜の馬場からの谷筋をつめてた峠。右の道から登って来ました。 左の道は、高塚山へ向かいます。
音羽山・醍醐山 峠から醍醐山へ。5分で林道に出合います。
峠から醍醐山へ。5分で林道に出合います。
音羽山・醍醐山 林道出合い。
林道出合い。
音羽山・醍醐山 林道を15分ぐらい歩くと、醍醐山、三宝院への分岐の横峰峠に着きます。
音羽山・醍醐山 横峰峠から20分ほどて、醍醐山にある醍醐寺に到着。
横峰峠から20分ほどて、醍醐山にある醍醐寺に到着。