十坊の展望が・・・ 城山~十坊山

2015.04.26(日) 日帰り

5 時間

今日は公共(JR筑肥線)を使って背振山系の最西端の城山(じょうやま)から十坊山(とんぼやま)を歩いてきました。 浜崎駅で降り谷口古墳を目指し歩きます。 谷口地区から林道へ取り付き、徐々に高度を上げていくと左から川のせせらぎが聞こえてきます。 すると城山への案内板があらわれ、そこから山道へと取り付け、約45分で山頂到着です。 城山を麓からみると切り開かれた山頂が見えますが、とても眺望のよい山頂です。 遠くに黒髪・国見・平戸方面が、眼下には鏡山・虹の松原が。今日は空気が澄んでてとてもきれい。 昼食はカレー南蛮ラーメンとおにぎり。 公共の醍醐味グリーンのビールでグリーンに乾杯。(いやぁ~旨い!) 連日の山歩き。ヘトヘトの体にゴクゴクのビール。最高! 昼食後十坊山を目指し北方面に城山を下山。「右へ」の案内板に従い、急勾配の杉林を下りていきます。 赤テープが無い道を下っていくと途中道が藪になってしまった。明るい林なのでそのまま下りていくと下に林道が見えてきたので、しばらくそのまま藪こぎで林道に出る。 林道の分岐を何度か通り過ぎ南登山口に到着。そこから急坂を息を切らしながら登り山頂に到着しました。 山頂周りの木々は伐採されており、鎖で大岩に登ると360度のパノラマ風景を堪能することが出来るようになっていました。 素晴らしい!絶景! 連日の山歩き疲労が飛んじゃいました。 そこからは中村登山口まで約60分一直線下山。 まむしの湯で公共の恩恵「生ビール」をグビグビで締めました。 いやぁ~心地いい疲労と生ビール、楽しかった。