福岡県最高峰の釈迦岳へご案内【動画】

2015.04.26(日) 日帰り

数か月前にスロさんと,私の地元のお山であり福岡県最高峰の釈迦岳に案内する約束をしていましたが,ようやくその約束を果たす日がきました。 それで、どうせなら皆さままとめて案内しちゃいましょうという事で,スロさん,HYさん,たくちゃん,りぼんちゃん,みそさん,KOYANAGIさん,HARUちゃん,そして私の8名の大所帯となりましたー(≧▽≦) そんでもって,山に登る前に黒木の大藤へご案内。さて,大藤鑑賞の感想はどうだったでしょうか(*´з`) 急遽,黒木の大藤見学をすることにしたので,予定より30分遅れで登山口の杣の里渓流公園に到着しました。 それでも,みそさんとHARUちゃんへのルートファインディングの使命はそのままに。 みそさん率いる第1班(KOYANAGIさん,たくちゃん,りぼんちゃん)が先に出発して,その約10分後にHARUちゃん率いる第2班(スロさん,HYさん,私)が出発しました。 最初の徒渉で少しの迷いはありましたが,HARUちゃんは冷静な判断で私たちを林道まで導いてくれました。アッパレでした(^-^) 林道出合に着くと,第1班の皆さんは日陰でお休みになっておられましたが,みそさんのルートファインディングがどうだったか聞くのを忘れていましたー(゚Д゚;) 誰かが記録に書いてくれていることを期待します。 林道からの第2登山口からは急登ルート。みそさんを先頭に今度は一個連隊となって登って行きましたが,意外に早いスピードで行かれます。歩荷訓練のために13㎏のザックを担いでいる私はついていくのに必死でした。 途中で,HARUちゃんが休憩を要求する始末で。。。みそさんはやれば出来る子でした(;´∀`) 岩場,ロープ場を経て辿り着いた御前岳。快晴なので見晴らし最高(=゚ω゚)ノ ここでお昼ご飯じゃないの?と言うHARUちゃんとりぼんちゃんをなだめて,しばしの休憩後に縦走路に入りました。もちろん,平坦な縦走路は休憩時間なのでノンストップで釈迦岳へ。山頂直下の岩場も全員が難なく登って登頂。 すると,居ました居ました!ぶささんです。聞けば20分前に到着したとのこと。 ぶささんに記念撮影をお願いして,私たちは普賢岳(気象観測所)へ移動したのでした。もちろん,ぶさんさには普賢岳で待ってるよと伝えて💛 約10分で普賢岳に到着してようやくお昼ご飯となりました。歩荷訓練のために担いできたちらし寿司とソーメンを皆さんに振舞います。ソーメンを茹でることから始めたのでみんなビックリ(笑) 山で食べるとなんでも美味しいので,茹で加減は気にしない気にしない(-.-) 強制的に食べて頂きましたww 食後は,HYさんからはトマト大福とクラッカー,たくちゃんから羊羹と頂き,またもや山で太るパターンとなりました。 360℃パノラマの山頂では景色を堪能したり,記念写真を撮ったりしてまったりと約1時間過ごし,ぶさんさんも一緒にワイワイと下山したのでした。 下山後,杣の迎戸館でトイレを借りて,アイスクリームをゆっくりと食べて出発したのですが,黒木の大藤の手前約2キロ地点で大渋滞となり,通常なら5分で通貨するところを1時間かかって通貨したのでした。いや~参った参った(*_*) 福岡県最高峰ということで,皆さんに来て頂きますが,駐車場とトイレをどうにかしてもらわなきゃいけませんね~(*´ω`) 市に要望しなきゃ(=゚ω゚)ノ 同行の皆さまへ 帰りに立ち寄った杣の迎戸館は入園口でした💦 以前は有料だったのですが…今は無料で吊り橋を渡れるそうです。 役に立たない案内役で申し訳ありませんm(__)m 本当は,グリーンピア八女とパイロットファーム(大茶園)も案内したかったんですけどね(>_<) いつかまた✋ 詳細については,文才ある他の参加メンバーにお任せします。ヨロシク(KOYANAGIさんパクリ)ww

釈迦岳・御前岳 黒木の大藤を見に行く途中にて 仲良し姉妹です(^^)v
黒木の大藤を見に行く途中にて 仲良し姉妹です(^^)v
釈迦岳・御前岳 藤のキレイな写真は他の皆さんからアップされるでしょう
藤のキレイな写真は他の皆さんからアップされるでしょう
釈迦岳・御前岳 みそさんを先頭に第1班が出発
みそさんを先頭に第1班が出発
釈迦岳・御前岳 その約10分後にはるちゃんを先頭とする第2班が出発
その約10分後にはるちゃんを先頭とする第2班が出発
釈迦岳・御前岳 ぶさ号発見!
ぶさ号発見!
釈迦岳・御前岳 やはり1つ目の徒渉ポイントは行き過ぎましたが,すぐにおかしいと気付くはるちゃんでした。素晴らしい
釈迦岳・御前岳  ヒメレンゲかな 万年草かな
ヒメレンゲかな 万年草かな
釈迦岳・御前岳 展望岩より 今日は雲仙も微かに臨めました
展望岩より 今日は雲仙も微かに臨めました
釈迦岳・御前岳 何と!りぼんちゃんはロープ無しで中央を行きました
何と!りぼんちゃんはロープ無しで中央を行きました
釈迦岳・御前岳 ロープ無しで頑張って登ってくるHYさん
ロープ無しで頑張って登ってくるHYさん
釈迦岳・御前岳 御前岳への登りはロープ場が沢山あります
御前岳への登りはロープ場が沢山あります
釈迦岳・御前岳 御前岳山頂直下にて 阿蘇方面
釈迦岳・御前岳 縦走路より釈迦岳を望む
縦走路より釈迦岳を望む
釈迦岳・御前岳 釈迦岳直下の急岩場に挑む
釈迦岳直下の急岩場に挑む
釈迦岳・御前岳 釈迦岳山頂にて スタンプを押すみそ&KOYANAGIさん
釈迦岳山頂にて スタンプを押すみそ&KOYANAGIさん
釈迦岳・御前岳 山頂で一緒になったぶささんから撮って頂きました
山頂で一緒になったぶささんから撮って頂きました
釈迦岳・御前岳 今日のメニューはちらし寿司と
今日のメニューはちらし寿司と
釈迦岳・御前岳 冷やしソーメン 山で茹でて食べるのは初めて
冷やしソーメン 山で茹でて食べるのは初めて
釈迦岳・御前岳 紙コップで頂きます
紙コップで頂きます
釈迦岳・御前岳 レーダードームの影で昼食会
レーダードームの影で昼食会
釈迦岳・御前岳 HYさんから頂いたトマト大福 美味しかったです^ ^
HYさんから頂いたトマト大福 美味しかったです^ ^
釈迦岳・御前岳 普賢岳(気象観測所)より釈迦岳・御前岳を望む
普賢岳(気象観測所)より釈迦岳・御前岳を望む
釈迦岳・御前岳 スロ&みそのYAMAP普及活動 ぶささんからポーズの指導を受けた2人
釈迦岳・御前岳 オオキツネノカミソリの群生地を横目に下って行きます
オオキツネノカミソリの群生地を横目に下って行きます
釈迦岳・御前岳 ここも群生しています
ここも群生しています
釈迦岳・御前岳 イチリンソウかな
イチリンソウかな
釈迦岳・御前岳 ロッククライミングの練習場だよと言うと一瞬信じたみそさんでした(;^ω^)
釈迦岳・御前岳 歩いてきた縦走路をバックに記念撮影
歩いてきた縦走路をバックに記念撮影
釈迦岳・御前岳 八ツ滝で戯れる御一行
八ツ滝で戯れる御一行
釈迦岳・御前岳 八ツ滝の石の傍にも咲いていました
八ツ滝の石の傍にも咲いていました
釈迦岳・御前岳 八ツ滝と新緑
八ツ滝と新緑
釈迦岳・御前岳 ゴール 通行止めが解除されていました
ゴール 通行止めが解除されていました
釈迦岳・御前岳 杣の迎戸館(入園口)でトイレを借りてアイスクリームを食べて帰りました

動画