遠征3日目はかるく里山歩き〜短時間で3座💦

2017.03.20(月) 日帰り

今回の遠征の予定は、1日目鎌倉アルプス、2日目棒ノ折山、3日目未定、4日目未定からの帰札。 その3日目。どこに行く?足結構ヤバイ。 じゃ、お手軽にって、飯能市内の天覧山と多峯主山に行くことにする。でも、この山の名前なんて読むの? 市民会館の駐車場に車を止めて歩き出す。足、重い&痛い。でも天気いい!ポチポチ歩いていると15分で山頂!いいなぁ、この軽さ。さぁ、2座目に行くぞ~! 散歩をしている人、トレランの人、なんとなくスライドしながら2座目へ。景色いい~、気持ちいい~! でも… …なんか物足りないかも? 誰かがオカリナで「コンドルは飛んでゆく」を吹いている。いいなぁ~、この景色にあうなぁと思いながら下山。 物足りない私のリクエストに、夫が日和田山に行こうという。行ってみたかったんだ。田部井淳子さんが、がんに侵されながらもご主人と通ったという山。 登山日和。たくさんの人が登ってる。幼稚園児たちも歩いていた。男坂を登り始めると下の方で「ボクは男だから男坂に行く~!」と言って「ダメ!」って却下されている声が聞こえる。いいね。 男坂、なかなかロックな坂でした。娘②が好きそうな坂。呼んでみようか?(爆睡していたらしい) 山頂のベンチが空いていたのでコーヒータイム。でも、すぐ先ほどの幼稚園児たちが到着。さぁ、帰ろう。男子学生のグループ、中高年のグループ、親子、友人などなど、たくさんの人がワイワイと登っていた。みんな春満喫だね。 北海道人にとって怖いのは高速道路の渋滞。めったにお目にかからないからね。なので、早々に茅ヶ崎に帰る。 充実の遠征だったね。楽しかった。 4日目は雨。娘②と足痛いのにふらふら~して遠征の全日程終了。札幌へ。しばらく遠征はありません。たぶん。 初めての街、初めての山。あと何度こんな出会いができるんだろう。そのためには健康でいないとね。そして稼がないとね!

日和田山・物見山 今日は里山歩き♬
今日は里山歩き♬
日和田山・物見山 ほのぼの~。でも足ちょっといた~い。
ほのぼの~。でも足ちょっといた~い。
日和田山・物見山 フムフム。歴史があるっていいね。
フムフム。歴史があるっていいね。
日和田山・物見山 なるほど。
なるほど。
日和田山・物見山 プチ危険?
プチ危険?
日和田山・物見山 15分で山頂!
15分で山頂!
日和田山・物見山 でもいい眺め。
でもいい眺め。
日和田山・物見山 唯一見つけたお花?
唯一見つけたお花?
日和田山・物見山 天覧山下りたところ。白い看板すべて「まむしに注意」。笑い事じゃないんだけど、笑えた光景。
日和田山・物見山 お子様専用の鎖場がありました。大人は石段を登る。
お子様専用の鎖場がありました。大人は石段を登る。
日和田山・物見山 山頂!気持ちいいよ~!
とうのすやま…て読むんですよ。読めなかった!
山頂!気持ちいいよ~! とうのすやま…て読むんですよ。読めなかった!
日和田山・物見山 富士山見えない!
富士山見えない!
日和田山・物見山 なんか物足りないから日和田山に行こう!下りる。
なんか物足りないから日和田山に行こう!下りる。
日和田山・物見山 車で移動。こんなに近いんだ。駐車料金300円払う。
車で移動。こんなに近いんだ。駐車料金300円払う。
日和田山・物見山 物見山まで行きたいけれど、娘②体調不良で行けないというので。日和田山のみ。
日和田山・物見山 桜だよ!今年もまた2回お花見できるんだ!
桜だよ!今年もまた2回お花見できるんだ!
日和田山・物見山 男坂行きます!
男坂行きます!
日和田山・物見山 すご~い根っこ。力強さを感じるね。
すご~い根っこ。力強さを感じるね。
日和田山・物見山 結構ロックな男坂。
結構ロックな男坂。
日和田山・物見山 ちょっとよじ登る。娘②の好きそうな道だなぁ。
ちょっとよじ登る。娘②の好きそうな道だなぁ。
日和田山・物見山 い~眺め。
い~眺め。
日和田山・物見山 山頂着。
山頂着。
日和田山・物見山 プチ桜餅&コーヒーで一休み。
プチ桜餅&コーヒーで一休み。
日和田山・物見山 う~、この先行きたい!でも帰ろう。
う~、この先行きたい!でも帰ろう。
日和田山・物見山 小さな枝に咲いていた。
小さな枝に咲いていた。
日和田山・物見山 女坂をおります。
女坂をおります。
日和田山・物見山 なんだかすごい!足みたいな木。
なんだかすごい!足みたいな木。
日和田山・物見山 これが軌跡。
これが軌跡。
日和田山・物見山 おまけ。遠征4日目は雨のため横浜中華街へ。
おまけ。遠征4日目は雨のため横浜中華街へ。
日和田山・物見山 で、遊びました。我が家の力関係はこんな感じ?
で、遊びました。我が家の力関係はこんな感じ?
日和田山・物見山 オスカル様~!ベルばら世代の母は懐かしいっす。
オスカル様~!ベルばら世代の母は懐かしいっす。
日和田山・物見山 助けて~!
やってみたかったんだもん。足、痛い。ベストショットにする?
助けて~! やってみたかったんだもん。足、痛い。ベストショットにする?