2017年3月20日1泊2日の2日目 久留米みどる山の会 元越山 色利登山口からピストン登山14名

2017.03.20(月) 日帰り

今日は、九州百名山の元越山に登山です。目的はもちろん百名山です。そして佐伯駅前の錦寿しのグルメを楽しみます。 久留米みどる山の会では、毎年大分の蒲江や佐伯のグルメと登山が予定されます。秋は伊勢海老グルメ山行を楽しみます。もちろん山登りと海の景色もご褒美付き…♪

元越山・色利山・石槌山 昨日からお世話になっている民宿で6:00に朝ごはんを頂きました。登山用のお湯やお茶も気持ちよく準備してもらいました。
追記;今回お世話になった清水マリン民宿さんです。
昨日からお世話になっている民宿で6:00に朝ごはんを頂きました。登山用のお湯やお茶も気持ちよく準備してもらいました。 追記;今回お世話になった清水マリン民宿さんです。
元越山・色利山・石槌山 民宿から、30分程で登山口へアクセスです。恒例の体操です。、
元越山・色利山・石槌山 最初は、ここも急登です。
最初は、ここも急登です。
元越山・色利山・石槌山 第一展望台に着きます。ここらへんから、少しゆるっとした坂もあります。
元越山・色利山・石槌山 皆さん錦寿しを連呼しながら登山・・・
皆さん錦寿しを連呼しながら登山・・・
元越山・色利山・石槌山 元越山は、花と出会えました。これは、ミヤマキリシマのようです。
元越山・色利山・石槌山 あせびの花も沢山咲いています。
あせびの花も沢山咲いています。
元越山・色利山・石槌山 木洩れ日の小径も文字に癒されます。道も平坦な小道がつづいています。
元越山・色利山・石槌山 山頂手前で急坂5分とゆるやかコースと分かれていて、若者組は5分コースで駆け上がりました。
元越山・色利山・石槌山 山頂に到着して、今日はここでは、食べません。さっさと下山して次の楽しみを目指します。
元越山・色利山・石槌山 さぁ下山開始。
さぁ下山開始。
元越山・色利山・石槌山 海の景色を楽しみながら歩きます。
海の景色を楽しみながら歩きます。
元越山・色利山・石槌山 休憩中。会員さん
のヤマップの講習もあります。
休憩中。会員さん のヤマップの講習もあります。
元越山・色利山・石槌山 ここは、おたねの泣き石皆さん今の時期に生まれて感謝です。
ここは、おたねの泣き石皆さん今の時期に生まれて感謝です。
元越山・色利山・石槌山 やっと降りてきました。2550mは標高ではなく距離です。
やっと降りてきました。2550mは標高ではなく距離です。
元越山・色利山・石槌山 下山中です。
下山中です。
元越山・色利山・石槌山 駐車場の看板です。
駐車場の看板です。
元越山・色利山・石槌山 最後の班も戻ってきています。駐車場に着くと、地元の方がお土産にみかんを沢山準備して頂いていました。のどが渇いていたので、さっそく、パクリ。
元越山・色利山・石槌山 12時前に錦寿しに到着。人気店のようです。見てくださいこのシャリの上の魚の大きさに驚きです。頼めば魚をカットしてくれます。新鮮で味も美味しかったので、また行きたいと思いました。この日は、おなかの中を魚が泳ぎまわっておりました。