天城山。車中泊。(石南花の季節に!渋滞発生のため時間には余裕を持って計画しましょう。)

2017.03.20(月) 日帰り

【車中泊情報】 ①天城高原駐車場(無料) ②トイレありますが水が流れませんでした ③泥を落とす水道もありました ④夜は星空が素晴らしかった(標高1000m) ⑤寒さ対策のためシュラフに掛け布団 ⑥夜は3台程度、登山後は30台程度。 【アフター情報】 ①渋滞でお風呂に寄れず ②食事は沼津IC直前でラーメンチェーン店 ③渋滞で時間を取られ楽しめず残念 (59キロを3時間) 【雑感】 前日は丹沢大山の登山後に大渋滞(90キロを5時間)の中を移動して天城高原駐車場へ。標高1000mのため星空は大変綺麗でした。深深と冷える中での車中泊は心配でしたが何とか大丈夫でした。 朝は5時半過ぎに起床。様々な準備をして7時に出発。雪がとけたためか登山道は泥と凍結が入り交じった状態。反って土が氷っていた方が歩きやすいですね。 上りは万二郎から万三郎へのルート。万二郎までは森の中をすすむ明媚なコース。その後はアップダウンを繰返し万三郎へ。泥と氷とアップダウンでめげそうになりながら進みましたね。 万三郎の直下は一部が急登のアイスバーン状態で注意が必要。アイゼンなしで登りましたが、ちょっと怖かったですね。 山頂は木々に囲まれ眺望はなし。こうした山頂も趣があるのでしょうが、苦労して上がったのでご褒美を期待してしまいますね。 下山はYAMAPのみなさんのレポートを参考(ありがとうございます)にして軽アイゼン(モンベル6本)を装着。万三郎の下りでは正解でした。若いベテランの登山者はアイゼンなしでサッと私たちを追い越して行きましたが、初心者は安全第一でゆっくり下山しました。 登山道には石南花(しゃくなげ)の木々や馬酔木(あせび)のトンネルなどもありましたが、当然のごとく花はなし。やはり、天城山は花の季節が良いのだろうと実感しました。 万三郎から四辻までは標高1050m辺りのアップダウンを繰り返すコース。所々に岩場があり、雪がアイスバーンとなって滑りやすくなっていましたので注意が必要です。 また、雪がとけたところは粘土質の土が滑りやすく、これもハッとすることがありました。 ということで、今の状態ではポールやゲイターがあった方が安全に歩けるのではないかと思います。 登山道は駐車場で靴やポールの泥を多くの方々が落としていました。粘土質の泥のため 歯ブラシやたわしでゴシゴシやってもなかなか時間がかかりました。 今回は苦労した登山になりましたが、季節を選べば素晴らしい登山になると思います。

天城山・鉢ノ山・三筋山 ニッサンキャラバンNV350。ベッド、カーテン、電池式ライト、格安シュラフ等を積み込んで車中泊。
天城山・鉢ノ山・三筋山 運転席の後にはヘルメット、ポータブル電源、飲みもの等
運転席の後にはヘルメット、ポータブル電源、飲みもの等
天城山・鉢ノ山・三筋山 朝の準備。簡易ロングチェアと板でテーブル化。室内ではベッドの延長として活用。
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城高原駐車場。無料でトイレもあります。
天城高原駐車場。無料でトイレもあります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山口。スタート
登山口。スタート
天城山・鉢ノ山・三筋山 雪と氷と泥の登山道
雪と氷と泥の登山道
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎。相方のいつものポーズ
万二郎。相方のいつものポーズ
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎からの眺め
万二郎からの眺め
天城山・鉢ノ山・三筋山 迫力のある木
迫力のある木
天城山・鉢ノ山・三筋山 途中で見えた景色。眼下にゴルフ場。
途中で見えた景色。眼下にゴルフ場。
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビのトンネル
アセビのトンネル
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビのトンネルを歩く相方。登山道は泥。
花の季節は綺麗なのでしょうね。
アセビのトンネルを歩く相方。登山道は泥。 花の季節は綺麗なのでしょうね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 しゃくなげの葉。蕾がついていました。
花の季節は綺麗なのでしょうね。
しゃくなげの葉。蕾がついていました。 花の季節は綺麗なのでしょうね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎。相方のいつものポーズ。
万三郎。相方のいつものポーズ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 山頂では揚げパンが恒例。今日はいつものコーヒーも。(昨日はコーヒーなしでもの足りず)
天城山・鉢ノ山・三筋山 モンベル6本アイゼンを準備
モンベル6本アイゼンを準備
天城山・鉢ノ山・三筋山 装着。
装着。
天城山・鉢ノ山・三筋山 初心者にはアイゼンが正解。
ベテランはすいすい追い越して行きました。
初心者にはアイゼンが正解。 ベテランはすいすい追い越して行きました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 相方も恐る恐る下山。
相方も恐る恐る下山。
天城山・鉢ノ山・三筋山 下山後はゴルフ場でバッジを購入。
しかし、入り口にはこんな張り紙。
下山後はゴルフ場でバッジを購入。 しかし、入り口にはこんな張り紙。 登山靴など不似合いな服装は避けてスリッパに履き替えて入館しバッジを売っていただきました、
天城山・鉢ノ山・三筋山 バッジを購入する方はこちらも参考にしてください。
バッジを購入する方はこちらも参考にしてください。
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城から沼津ICまでの渋滞(59キロ3時間)を抜けてラーメンチェーン店で食事。中華三点盛りのセットは天国極楽贅沢満腹。最高。

GORE-TEX ライトスパッツ ショート
  • スカルパ(SCARPA)
    SC22066ミトスMFGTXブルー(BL)【ゴアテックス】ブルー40【Ladies】
    U.L. フォールディングポール
  • ファイントラック(finetrack)
    フラッドラッシュスキンメッシュT
    コンパクトスノースパイク