ポンカス丼を食べに大山へ

2017.03.20(月) 日帰り

山と食欲と私キャンペーンにのっかってポンカス丼を食べに大山へ行きました。 山頂付近はぬかるみだらけですが、山道は乾いていて快適でした。ヤビツから来たおじさんが、ぐちゃぐちゃだったと言っていたので、西側の日の当たらないルートはまだ駄目らしい。

大山 ミシュランの星を取りに行っているらしい。
ミシュランの星を取りに行っているらしい。
大山 オモイカネの社から男坂に入ります。個人的には男坂で登るほうが女坂より楽。
大山 最初の坂は急だけど、後はこのくらい。
最初の坂は急だけど、後はこのくらい。
大山 下社到着。ケーブルカーが動く前なら比較的空いてる。
下社到着。ケーブルカーが動く前なら比較的空いてる。
大山 天気は良いが、ガスが多くて海までは見通せない感じでした。
天気は良いが、ガスが多くて海までは見通せない感じでした。
大山 14丁目ボタン岩。ここに来ると半分登った気になる。
14丁目ボタン岩。ここに来ると半分登った気になる。
大山 20丁目富士見台。ガスが多かったけど無事見れました。
20丁目富士見台。ガスが多かったけど無事見れました。
大山 28丁目、頂上到着。まだ昼には早いので、空いてる。
28丁目、頂上到着。まだ昼には早いので、空いてる。
大山 頂上の暖かい日当たりの良い場所を確保。時々上着がいるけど、基本長袖シャツ1枚で十分な天気です。雪はわずかに残っているが、歩行ルートには影響なし。
大山 ポンカス丼セットを取りだします。原作では醤油ボトルでしたが、100円ショップの化粧用のボトル100mlで味ぽんを持ってきました。
大山 シェラカップをのっけて、一緒に温められないか試します。結局、ぬるま湯までいきました。
蒸らしの間、そのまま直火にかければオッケー。
シェラカップをのっけて、一緒に温められないか試します。結局、ぬるま湯までいきました。 蒸らしの間、そのまま直火にかければオッケー。
大山 初のメスティスンでしたが、無事炊けました。私の場合は、強火だといきなり吹いてしまうので、中火で始めて、湯気を吹き始めたら極弱火。チリチリ音が聞こえないので、湯気を時々嗅いで、おこげの香りがしたら火から下ろしてしばらく蒸らすというスタイル。
大山 ポンカス丼らっきょうの酢漬け添え。ネギは塊で持ってきて削ぎがけ。ちょっと多い?
大山 見晴らし台。昼でテーブルが埋まっています。
見晴らし台。昼でテーブルが埋まっています。
大山 しばらく見晴らし台ルートを使っていなかったらかなり安全対策がとられていました。ミシュランの星を上げに行く模様。
大山 大山不動尊
大山不動尊
大山 ミツマタが咲き始めてました。
ミツマタが咲き始めてました。
大山 茶湯寺に寄ってみました。一般住宅の様ですが中に釈迦涅槃像(外からだと遠いが見える)もあり、バスの時間調整に丁度良い。