例会登山の下見で金勝アルプス♪

2017.03.20(月) 日帰り

前回の牡蠣ツアーの時の会話の中で「4月に鶏冠山にリーダーで行くので下見に行くの♪」と言うと サトさんが「案内しますよぉ~♪」と(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 言って良かった( ̄▽ ̄) 金勝アルプスは何度か行ってるけど、連れて行ってもらっていて 意識して歩いてはなく鶏冠山と子鶏冠山も行った事がなくて 先頭で歩かせてもらって、ポイント等々を教えてもらいましたぁ~ さすが!!!サトさんホームですもんねぇ~ヾ(*≧∀≦)ノ゙ ザレ場等を回避できる場所や、シダの辺りで違うコースに行く私に 「ころさん♪そこ違いますよぉ~」と *ゞ(∇≦* )ガハッ・ 良かったぁ~♪たぶん一人で下見していたらっ 何か所か登り返ししていただろうなぁ~( ̄▽ ̄) もうバッチリ!!!です( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄) 「ここに立ってて」とか( ̄▽ ̄)「そこ登って」とか やかましいオバハンにお付き合い頂きありがとうございましたぁ~ またお願いいたしま~す♪ヾ(*≧∀≦)ノ゙ そして帰りに寄り道をしてユキワリチゲを観に行って来ましたぁ~♪ 駐車場に入ろうとすると、もふもふさんとおりえさんがぁ~~~(◎_◎;) 凄い偶然の出会いヾ(*≧∀≦)ノ゙ 写真を撮って頂きました♪ 今日も楽しかったぁ~♪ありがとうございましたぁ~♪(⋈◍>◡<◍)。✧♡

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 本日は金勝アルプスに例会登山の下見に来ましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡1年ブリです♪4月まで無料なので例会の時は¥500ネ♪φ(..)メモメモ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここを右ね♪
ここを右ね♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今回は金勝アルプスをホームとするサトさんに案内をして頂きますヾ(*≧∀≦)ノ゙
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この看板の書き方が・・・・ややこしかったので看板の画像は撮ってません
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 先頭で歩かせてもらって確認しながら歩く♪
先頭で歩かせてもらって確認しながら歩く♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おお!!!落ヶ滝は見学ポイントね♪
おお!!!落ヶ滝は見学ポイントね♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) カックいいポーズを撮ろうとして、セルフでセットして、サトさんが「ころさん10秒で間に合いますか?」と( ̄▽ ̄)はい~~~っ!!間に合いません *ゞ(∇≦* )ガハッ・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) サトさんが押しに行ってくれました *ゞ(∇≦* )ガハッ・
サトさんが押しに行ってくれました *ゞ(∇≦* )ガハッ・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滑りそうで滑らないから安心~
滑りそうで滑らないから安心~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここね♪ロープを持たなくても登れます♪
ここね♪ロープを持たなくても登れます♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ホラね♪
ホラね♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) サトさんは勿論、持ちません。
サトさんは勿論、持ちません。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この岩も越えるけど、何も問題なし♪ビビりの私が言ってるので(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな感じです♪
こんな感じです♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シダがいい感じで、撮ってもらう♪ジェラシックバークとサトさんが♪私の事じゃないですよぉ~♪シダがです( ̄▽ ̄)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐です♪今年は酉年なので例会登山に入った鶏冠山なので左に行きます♪ここをピストン♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) イワカガミ?かイワウチワが咲くのねぇ~♪登る時にロープの場所がありましたが、歩きやすい道を教えてもらいました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 到着♪カックいいポーズって・・すみませんm(__)m本家には負けました(笑)修行します( ̄▽ ̄)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) クッパさんとタッチ♪分岐から20分くらいで山頂でした
クッパさんとタッチ♪分岐から20分くらいで山頂でした
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 子鶏冠山もあると教えてもらい鶏冠山から5分。サトさん達は違う方向から周回して登られるそうです。「例会ではこのコースが見どころがあるので鶏冠山はピストンがいいですね♪」と了解です♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここからは眺望良くて♪
ここからは眺望良くて♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あれに見えるのなんだったっけ?聞いたけど忘れました*ゞ(∇≦* )ガハッ・ 奥の尖ったお山は三上山で近江富士とも言います♪これは登ったお山だから知ってます(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) では分岐まで戻ってこんな道でも足の後?穴があり歩きやすい♪
では分岐まで戻ってこんな道でも足の後?穴があり歩きやすい♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 振り向いて「あの山の向こうが鶏冠山ですよ」と人の足って凄い!!でもオバハンのペースで歩いて頂きありがとうございます。さぞかし走りたいでしょう( ̄▽ ̄)オバハンは走れません*ゞ(∇≦* )ガハッ・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 目的地方向♪
目的地方向♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そうそう♪去年♪ここでみんなで、立休憩したねぇ~♪
そうそう♪去年♪ここでみんなで、立休憩したねぇ~♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ではお決まりの(笑)
ではお決まりの(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この時にギャラリーが(◎_◎;)おもしろいおっちゃん達が登場して「そう♪そうやって写真を撮るんやぁ~」等々・・等々
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おおお!!霞んでいるけど眺望いいねぇ~♪尾根歩きなのでシンドクなくて楽しい~~♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな景色を見ながら歩く
こんな景色を見ながら歩く
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) サトさん♪絵になってます♪あたしはそこには怖くて行けません
サトさん♪絵になってます♪あたしはそこには怖くて行けません
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここのザレバは深かったので歩きやすくて、でも雨が降ったら流れて滑るんだろうなぁ~?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「亀ですよ」と♪ホンマやぁ~♪亀さんやん
「亀ですよ」と♪ホンマやぁ~♪亀さんやん
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩をパチリ
天狗岩をパチリ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) アップ♪あれに行くとです♪
アップ♪あれに行くとです♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 道のずぅ~っと先には天狗岩
道のずぅ~っと先には天狗岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここもロープがあるけど
ここもロープがあるけど
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「足場が広いしロープ持たなくて大丈夫ですよ♪」と
「足場が広いしロープ持たなくて大丈夫ですよ♪」と
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ポイントの天狗岩に行くとです♪
ポイントの天狗岩に行くとです♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) サトさん行きます!!
サトさん行きます!!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 私も行きます!!天狗岩の上は満員だったので違う場所へすぐ移動
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あれ?去年ここに鎖ってあったのかなぁ~?今回はこれで楽々行けました♪でもサトさんが楽な道を教えて下さいました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そこからの眺望~♪新名神が見える~帰り道に金勝アルプスが見えるので、それも楽しい~♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この後に行く方向
この後に行く方向
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 比良山系は霞んでみえませんでした
比良山系は霞んでみえませんでした
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここから降りられないお兄ちゃんが(;´・ω・)サトさんが「ここにこうしてみて」と優しく・・・「ありがとうございます!!」とキチンとお礼を言う可愛い子♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) サトさん行ってみる♪
サトさん行ってみる♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここはオプション的な感じの場所なので、これを降りないと周回できないなんてないですyo~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下から撮って貰いましたぁ~♪詳しく書いているのは、例会登山に参加される方もYAMAPを見て下さっているので、説明で書いてます♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩は満員でクサリ場も満員の時は下で食事になりそうです。メインで写真を撮るスポットでは食事をしたら、写真を撮りたい方が困りますもんねぇ~♪そういえば以前に入道ヶ岳の鳥居の下でお弁当を食べている方が見えて、自分がその場で感じた事は勉強になる♪当たり前でも、ふと気づかない時もあるもんねぇ~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) では出発です
では出発です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さっきいた天狗岩
さっきいた天狗岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なんか素敵っ
なんか素敵っ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩♪そうそう何処かにスヌーピー岩があるとか
耳岩♪そうそう何処かにスヌーピー岩があるとか
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 例会のコースは、ここを過ぎて右ね♪真っすぐ行ったらかなり遠回りらしい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) すぐこのザレ場の下ります!!滑るけど、慎重に行けば大丈夫
すぐこのザレ場の下ります!!滑るけど、慎重に行けば大丈夫
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 画像はないけど、この辺でスニーカーを履いた若いお姉さん3人組の一人がロープを掴んだまま動けなくなっていて、他の人から声だけで応援されていた(笑)ロープを持ったままフリーズ(;´・ω・)サトさんが手を差し伸べて“ヒョイ”と引っ張りクリア(v´∀`)ハ(´∀`v)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここ・・巻道があり、どちらがいいか二人で登り返して下ってみた♪ここは「好きな方へどうぞぉ~」って感じね♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 全然飽きない道で楽しい~~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
全然飽きない道で楽しい~~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ゴリラ岩♪文字がオカルト( ̄▽ ̄)
ゴリラ岩♪文字がオカルト( ̄▽ ̄)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ゴリラが2匹いました( ̄▽ ̄)あ~~~~っごめんなさいぃ~~🙇「もう案内しないですからね」なんて言わないでぇ~~~(笑)←って笑うんかいm(__)m
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここポインとね♪真っすぐ行こうとしたけど、「ころさん左です」と*ゞ(∇≦* )ガハッ・「でも真っすぐ行っても行き止まりだから迷いませんけどっ♪」とφ(..)メモメモ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここも真っすぐ行こうとして「ころさん♪そっち行けますけど登って下りがキツイですよ」と👀φ(..)メモメモ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ジェラシックパーク
ジェラシックパーク
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここも真っすぐ行こうとして「ころさん行き止まりです」と*ゞ(∇≦* )ガハッ・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) サトさん♪登山道にあった木をどけています・・ってやらせです*ゞ(∇≦* )ガハッ・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここね♪←ってどこやねん(笑)
ここね♪←ってどこやねん(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ・・だそうです
・・だそうです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) トンネルの上って新名神だったっけ?
トンネルの上って新名神だったっけ?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここを右に行こうとして「ころさん真っすぐですよ」と(笑)
ここを右に行こうとして「ころさん真っすぐですよ」と(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さかさ観音行けないとこでした(笑)
さかさ観音行けないとこでした(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 目的の一つのさかさ観音
目的の一つのさかさ観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ・・だそうです
・・だそうです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さかさです
さかさです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) で♪ヨハニス・デ・レーケの眼鏡を持つ人( ̄▽ ̄)
で♪ヨハニス・デ・レーケの眼鏡を持つ人( ̄▽ ̄)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「撮ってあげましょうか?」と言われて、耳つかむ  *ゞ(∇≦* )ガハッ・はい♪そこのあなた♪私がレインのパンツを履いているのに気付いたあなた(笑)休憩の時にお湯をパンツ全面にこぼして、レインを履きました( ̄▽ ̄)オバハンは予想外の事をヘッキでやらかします *ゞ(∇≦* )ガハッ・
「撮ってあげましょうか?」と言われて、耳つかむ *ゞ(∇≦* )ガハッ・はい♪そこのあなた♪私がレインのパンツを履いているのに気付いたあなた(笑)休憩の時にお湯をパンツ全面にこぼして、レインを履きました( ̄▽ ̄)オバハンは予想外の事をヘッキでやらかします *ゞ(∇≦* )ガハッ・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鳥さん♪
鳥さん♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場はキャンプの方と登る方とで、結構な台数!!サトさん♪案内ありがとうございましたぁ~♪これでバッチリ!!!です( ̄▽ ̄)オバハンにお付き合い頂き感謝ですm(__)mヾ(*≧∀≦)ノ゙これに懲りずにまた宜しくお願いいたしま~す♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 帰りにユキワリイチゲを観に寄り道をしたらっ♪もふもふさんとおりえさんにバッタリ出会いましたぁ~ヾ(*≧∀≦)ノ゙ご一緒されていた方に写真を撮って頂きました♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ユキワリイチゲ♪
ユキワリイチゲ♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 沢山咲いてましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
沢山咲いてましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) とってもキレイで
とってもキレイで
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) キレイでしょ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
キレイでしょ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 横顔( ̄▽ ̄)
横顔( ̄▽ ̄)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山)  ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚
☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ヾ(*≧∀≦)ノ゙
ヾ(*≧∀≦)ノ゙
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 横顔♪
横顔♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後ろ姿♪
後ろ姿♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 梅もねぇ~♪お花にも癒された楽しい1日でしたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日のクッパさん♪ヤギミルクの時間です(⋈◍>◡<◍)。✧♡