雪解けの毛無山単独行

2017.03.20(月) 日帰り

気になっていた毛無山に行って来ました。今回、息子は花粉を恐れて山行を拒否。となれば少しハードな行程を単独で、となります。まかいの牧場を越えれば、まもなく登山口。車で細い山道をうねうね登らなくて良いのがいいですね。登った手応えは先月の山伏と同等くらいですが、ポカポカ陽気で汗はしっかりかきました。影になっている道は雪が結構あって、アイゼンを何度も付けたり外したり。すると軍手が濡れるので、そこは煩わしいところでした。途中7,8人とすれ違いましたが、静かな山でした。

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山口。駐車場代1日500円。先にふもとっぱらで払って来ましたが、現地にも集金箱あり。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 他の方の活動記録にもよく登場します。
他の方の活動記録にもよく登場します。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 滝が無数にあります。数回沢を横切ります。
滝が無数にあります。数回沢を横切ります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 沢を横切った後、ルート見失いがちですよね
沢を横切った後、ルート見失いがちですよね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 陽当たりの良い沢沿いを登ります。数回地味にルートロス。
陽当たりの良い沢沿いを登ります。数回地味にルートロス。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この先もルートが分かりにくいです。目を凝らして踏み跡を探しました。ヤマップが無いと怖いなあ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 比丘尼(びくに)の滝
比丘尼(びくに)の滝
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 麓を見下ろすと、キャンピングに来ている車が見えます。
麓を見下ろすと、キャンピングに来ている車が見えます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こういう道、いいですね
こういう道、いいですね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 私の好物、苔
私の好物、苔
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 写真の左奥が釜ですが、写真になると分かりにくいですね
写真の左奥が釜ですが、写真になると分かりにくいですね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 大きな段差を乗り越えたところ。体が硬いと大変です。一番の難所でした
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ぼちぼち、軽アイゼンの出番
ぼちぼち、軽アイゼンの出番
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここを登ります。結構な傾斜
ここを登ります。結構な傾斜
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一息つきました。同名の峠が青笹山の近くにあります。
一息つきました。同名の峠が青笹山の近くにあります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 麓って地名だったのか‥
麓って地名だったのか‥
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 もう一踏ん張り登る
もう一踏ん張り登る
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日はいまいち霞んでます
今日はいまいち霞んでます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雪の稜線。来て良かった
雪の稜線。来て良かった
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 頂上まであと少し。
頂上まであと少し。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おや?
おや?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 近づいて来た
近づいて来た
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おお〜。
おお〜。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これをやってしまったら、歩いて登るのがバカバカしくなってしまうかも。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なんのひねりもありませんが、一応山頂に来たら撮らないと。
なんのひねりもありませんが、一応山頂に来たら撮らないと。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 アラフォーには不吉な名前の山
アラフォーには不吉な名前の山
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南アルプスも霞んでます
南アルプスも霞んでます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下山途中の展望スポット
下山途中の展望スポット
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 軍手が写り込んでしまいました。軍手は蒸れないし、汗拭いたり、鼻水ぬぐったり出来るので(失礼)愛用しています。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 晴天が続いたのに、道はドロドロ。雪解けのせいですね。
晴天が続いたのに、道はドロドロ。雪解けのせいですね。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これだけ緑が鮮やかでした。
これだけ緑が鮮やかでした。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ありがたいことです。
ありがたいことです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道が乾いてきた。
道が乾いてきた。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 戻ってきました。
戻ってきました。