アケボノツツジを求めて大崩山系その3〜アケボノ満喫!〜

2015.04.26(日) 日帰り

5時起床、朝食に昨日の鍋の残りでおうどんを食べて、7時、出発! 昨日幕営した後に3人で登ったルートを今日は荷物担いで上がります。 お酒と食べ物が無くなったので荷物が軽い♪ 観音滝〜喜平越〜桑原山〜七年山〜藤河内を歩きました。 前日もアケボノツツジを見れたけど、この日はまた違うお花に見えました。 青空が似合うこと!またまた夢中に… 稜線沿いのアケボノちゃんは、この日ほぼ満開でした。今日来て良かった! 喜平越から桑原山までの稜線歩きは、枯れたスズタケの上を歩き、アセビが繁った中を藪漕ぎ。 赤テープが見つけにくい! 桑原山で休憩した後、少し戻って、尾根を降りて行きます。 何カ所かわかりにくい尾根の分岐があって、ヤマップの助けもかりながら降りました。感謝! 下山後は湯〜とぴあでひとっぷろ浴びて、すっきり〜^^ 風呂上がりのノンアルコールビールが染みました〜

祖母山 昨日も歩いたルートを今度は荷物を背負って登る。
昨日も歩いたルートを今度は荷物を背負って登る。
祖母山 沢沿いは涼しくて歩きやすい
沢沿いは涼しくて歩きやすい
祖母山 デッカい倒木
デッカい倒木
祖母山 ミツバテンナンショウ?
ミツバテンナンショウ?
祖母山 さるのこしかけ。腰掛けたいけど先へ進む
さるのこしかけ。腰掛けたいけど先へ進む
祖母山 ピーカン青空!
ピーカン青空!
祖母山 すみれちゃん
すみれちゃん
祖母山 ミツバテンナンショウの群生
ミツバテンナンショウの群生
祖母山 稜線に上がる前の最後の急登!ふーふー
稜線に上がる前の最後の急登!ふーふー
祖母山 稜線に出ましたー!
稜線に出ましたー!
祖母山 期待以上!の、青空とアケボノ。
期待以上!の、青空とアケボノ。
祖母山 彼方此方向いて楽しそう♪
彼方此方向いて楽しそう♪
祖母山 すっかりあなたの虜
すっかりあなたの虜
祖母山 アケボノちゃんの下を歩きます
アケボノちゃんの下を歩きます
祖母山 大崩の山々、カッコイイです
大崩の山々、カッコイイです
祖母山 アセビちゃんの藪漕ぎの始まり。
アセビちゃんの藪漕ぎの始まり。
祖母山 可愛いけど、毒があるので鹿が食べないので繁っているそう
可愛いけど、毒があるので鹿が食べないので繁っているそう
祖母山 少しずつ角度が変わって、またしても山の姿にうっとり。
少しずつ角度が変わって、またしても山の姿にうっとり。
祖母山 奥に不審人物
奥に不審人物
祖母山 稜線のすみれちゃん
稜線のすみれちゃん
祖母山 バイケイソウの群生
バイケイソウの群生
祖母山 綺麗な葉っぱには毒があるー
綺麗な葉っぱには毒があるー
祖母山 桑原山からの景色!
桑原山からの景色!
祖母山 藤河内目指してマイナールートを下山中、リーダーが山仲間と遭遇。山の世界って狭い!
祖母山 起伏に富んだ面白い下山ルート
起伏に富んだ面白い下山ルート
祖母山 七年山を目指すけど、なかなか遠い!
七年山を目指すけど、なかなか遠い!
祖母山 やっとこさ、着きました。
やっとこさ、着きました。
祖母山 ギンリョウソウがもそもそと起き上がってきてます。
ギンリョウソウがもそもそと起き上がってきてます。
祖母山 怪しいキノコ
怪しいキノコ
祖母山 ずっと北方向へ向かって尾根を進んで来たけれど、ここから北西へ。間違えて違う尾根に入りやすい所。
祖母山 高度764mで方向転換です
高度764mで方向転換です
祖母山 途中から木が切ってあるので道がわかりやすくなりました
途中から木が切ってあるので道がわかりやすくなりました
祖母山 到着!ここに出て来たかったけど、ちょっと北よりに降りてしまいました。