好天の取立山 雪山デビュー

2017.03.20(月) 日帰り

年が明けてから、何度か雪山を予定していましたが、当日は悪天候で、あきらめてかけていましたが、やっと好天に恵まれ、さぁデビュー戦! しかし登り始めてすぐに変な汗。 すでに何時間も歩いたかのように脚が重い。 初めてcwx を履いたのがどうも気持ち悪い。 夏場の駐車場まで来て「脱いだら?」と言われ、後続がいないのをいいことに、脱ぎましたよ、瞬間おパンティ1枚(笑) 脱いだら軽い軽い! これはイケるぞ!と思ったのもつかの間。 急登に次ぐ急登で、何度も「ここでいい〜」「あとどんだけ〜?」こんなにダメな人間だとは思わなかった。 ちびっ子も頑張って登ってるのに、おばちゃんは弱音吐きまくり。 ようやく着いた山頂も、景色より早く横になりたくてなりたくて。 おにぎりを食べながら、ようやく絶景に囲まれていることに気づく。 360度どこ見ても山、山! 下界から見るより、たまらない美しさです。 夏に来た時はそんなに感激しなかったのに、雪の眺望はなんて素敵! 下りは楽よね〜と思っていたら、好天で雪が緩んでガボる、滑る。 メンバーは軽々と進んでいくのに、私だけガボりまくり。デブだからか? 意図しない尻セードを繰り返し、下りもへろへろでようやく下山。 下り途中でヘリが飛んでいた。 自衛隊の訓練じゃね?と思っていたら、駐車場には救急車にパトカー。救急ヘリでした。 ヘタれながらも無事下山出来た事に感謝。 尻セードした尾骶骨が少し痛いです(笑) ※ 写真撮る余裕なく、メンバーにもらった写真で、いつもながら順不同(^^;