大倉尾根で丹沢山ピストン

2017.03.20(月) 日帰り

今年初めての大倉尾根、そして今日は丹沢山まで行ってきました。 とっても大変でした。雪解けのぬかるみが…(^^;; 先週行かれた方の記録などを拝見していると、塔の岳の先は雪、氷でツルツルでアイゼン必要、でしたが、今日はぬかるみに足を取られてヌルッ>_< 普段であればスキップしたくなるような道が続く稜線を恐る恐る歩いていろいろ力が入ったせいか腰が痛いです。 また、帰宅したら肩こりが酷いので、おそらく荷物の詰め方、背負い方が問題ありなのかもしれません。 とはいえ、塔の岳、丹沢山まで行ったという達成感、よいお天気で富士山もきれいに見え、黄緑色の丹沢山の山肌も美しく、いい一日となりました!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢発7:04のバスはそれほど混んでいませんでした。席がちょうど埋まるくらい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 桜?
桜?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根入ってすぐの陶芸窯横のこれは豆桜かな?
大倉尾根入ってすぐの陶芸窯横のこれは豆桜かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スミレが咲き始め
スミレが咲き始め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ボチボチ人がいます
ボチボチ人がいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先を急ぐので今日も右へ
先を急ぐので今日も右へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋。この佇まいはいつもテンションあがる
見晴茶屋。この佇まいはいつもテンションあがる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 始まりました〜
始まりました〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ザ・丹沢の木道
ザ・丹沢の木道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とにかく登り
とにかく登り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たまにゆったり
たまにゆったり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋
駒止茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うららか
うららか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山見えてきたー
富士山見えてきたー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家。ここで半分くらい?
堀山の家。ここで半分くらい?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段〜
階段〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立の階段のリンドウ
花立の階段のリンドウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 美しい…
美しい…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って。少し霞んでいます。
振り返って。少し霞んでいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あののぼりが見えてくると疲れが吹っ飛ぶ
あののぼりが見えてくると疲れが吹っ飛ぶ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 眼下の町
眼下の町
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立からの富士山。ここでスパッツ付けました。
花立からの富士山。ここでスパッツ付けました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 看板の裏に温度計があるよ、とチャンプさんが教えてくれました。13度。あったかい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立を過ぎたこの辺り結構好き
花立を過ぎたこの辺り結構好き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山方面と富士山
鍋割山方面と富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢主稜方面
丹沢主稜方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だんだん雲が
だんだん雲が
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷し辺りから北側斜面に雪が。この辺りから酷いぬかるみ。
金冷し辺りから北側斜面に雪が。この辺りから酷いぬかるみ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着!全く雪は残っていません。
到着!全く雪は残っていません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばし見とれる
しばし見とれる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳?
蛭ヶ岳?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この景色(*≧∀≦*)
この景色(*≧∀≦*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に向かいます。少し進んだところでアイゼン付けました。
丹沢山に向かいます。少し進んだところでアイゼン付けました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だんだん霞んできた
だんだん霞んできた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山が黄緑色に輝いています
山が黄緑色に輝いています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホント来てよかった!(足元はものすごいぬかるみ。気にしない  (>_<)
ホント来てよかった!(足元はものすごいぬかるみ。気にしない (>_<)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 防寒用のニット帽を持って来たけど、もう日よけ用の帽子を持ってくるべき季節だった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山をずっと見ながら歩ける
富士山をずっと見ながら歩ける
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いくつもの山の向こうに
いくつもの山の向こうに
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩いて来た道
歩いて来た道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道、心底ありがたい(T_T)
木道、心底ありがたい(T_T)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着いた〜。富士山ギリで見える
着いた〜。富士山ギリで見える
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘
みやま山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂。そんなに混んでいません。10人いるかいないかくらい
山頂。そんなに混んでいません。10人いるかいないかくらい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつか行ってみたい…
いつか行ってみたい…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 来た道を戻ります。宮ヶ瀬の方に下りる方も結構いらして、そちらにもいつか行ってみたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 竜が馬場
竜が馬場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘が見える。まずはあそこまで
尊仏山荘が見える。まずはあそこまで
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道本当にありがたい(T_T)
木道本当にありがたい(T_T)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんなぬかるみ具合かというとこんな具合。木道以外の部分は全部これ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔の岳まで戻りました
塔の岳まで戻りました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘
尊仏山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お兄さんのTシャツ!
お兄さんのTシャツ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根方面と大山
表尾根方面と大山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここ通る時いっつも怖いなぁって思う。整備して下さってありがたいなぁ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 景色を眺めつつ、時間押し気味なのでとにかく下る
景色を眺めつつ、時間押し気味なのでとにかく下る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立の階段のふきのとう
花立の階段のふきのとう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿の子ども発見。近くに人がいても全く動じない
鹿の子ども発見。近くに人がいても全く動じない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チャンプさんに行きも帰りも会いました。今日は長靴だった
チャンプさんに行きも帰りも会いました。今日は長靴だった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿
鹿
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 乾いた道がこんなに快適とは…。走ります!
乾いた道がこんなに快適とは…。走ります!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山!帰りのバスもさほど混んでいませんでした。
下山!帰りのバスもさほど混んでいませんでした。