初めての英彦山、夏の日射しの中ぐるりと一周

se2otrexさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:福岡市東の端、JR福工大前駅付近に在住.近いところから、車で行き来できるところから、体力の許す範囲で活動中。Yamapの「みんなの活動記録」を楽しんでます.
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1958

英彦山

2015/04/26(日) 21:16

初めての英彦山、夏の日射しの中ぐるりと一周

2015/04/26(日) 09:45

2015/04/26(日) 16:14

英彦山は遠いところの山だとずっと思ってました。
でも、福智山、岩石山、香春岳と足を延ばしてるとそんなに遠くないことを発見!
ではでは、と英彦山へ出撃しました。
コースは、
 別所駐車場→参道→英彦山神宮→中岳→北岳→中岳→南岳→材木石→鬼杉→玉屋神社
 →九大生物学実験所→旧亀石坊庭園→別所駐車場

朝はそれなりに早起きして出かけたつもりでしたが…別所駐車場についたときは既に9時半で駐車場は満杯😨
でも「向かいに停めていいよ」という駐車場のオジサンの暖かい一言に助けられ無事駐車しました(^^)V

参道に入ると、茶店の腰のまがったおばあちゃんから「英彦山観光案内図」を貰いました。
「気をつけていくんよ」と声までかけてもらって、とっても気持ちよく登山開始です。

ありゃすごいね、とうんうん石段を登り続けます。
今日は沢山の方が山の掃除をしてくださっていました。
その方たちの横を通り抜けつつ歩いていくと途中で女子高校生の大群と遭遇。
上宮にいた男子高校生に「遠足?」と尋ねると「近くに止まって朝から登ってます」とのこと。
うーん、登山修学旅行???

高校生に占拠された中岳はさっさと通過して、北岳に向かいます。
11時30分ごろに北岳に到着し、ちょっと早めのお昼ご飯休憩をしました。

まだ高校生があふれてる中岳はトイレに寄っただけでまたまたさっさと通過し、南岳に向かいます。
南岳は団体さんが集合写真を撮るために行ったり来たりをされてましたのでこちらも通過。
ここから、ありゃりゃあらまぁ、とせっせと岩場を下っていきます。
クサリに頼り、四つん這いになり、リュックが当たらないように後ろ向きになって、と奮闘努力で下ります。

材木石に驚き、せっせと足を踏ん張って下り続けると鬼杉に着きました。
でっかい、杉に癒されつつ、どら焼きをほおばりつつ中休みをしました。

鬼杉の横の岩をせっせとのぼり、そして登ったと思ったらせっせと降りて玉屋神社を目指します。
ここからはほぼ平坦なのんびり遊歩道でたったか、たったかと歩き続けました。

玉屋神社は、最初は神社の建物しか目に入らず…なんやあ、と薄い感動でしたが…
なんと見上げると上な絶壁の岩ではないですか!!!隣は洞窟の水場…
びっくりドッキリの大感動です。

後は英彦山神宮に戻るだけだったのですが…途中で「九大生物学実験所」の看板を発見。
思わず道を変更しました。
下り坂を「DNA操作したズック靴をはいたイノシシを飼ってたりして」などと馬鹿を言いながら歩いていると迷子に…
つれあいが少し高いところに上がって「建物がある!」の大金星。
無事に実験所をみつけました!
でも、カーテンが引かれ休業中???
Yamapナビに連れられて道路に出ていましたが、なんと九大の入り口には「立ち入り禁止」の注意書きあり!
見なかったもんね。

参道まで戻りましたが、何となく去りがたく、旧亀石坊庭園にも足を延ばしました。
朝地図を貰ったおばあちゃんの店でラムネを飲んで、幸せな気分で駐車場へ戻りました。

晴れてたのと中岳、北岳、南岳への登山道は日影がないのですっかり日焼けしました。鬼杉から玉屋神社経由で参道に戻る道は杉に覆われているので日差しが柔らかく涼しくて楽でした。

駐車場情報:別所駐車場は広いんですが、早くいかないと…別所駐車場から300mほど行ったところにもっと広い駐車場があると駐車場係のオジサンに教えてもらいました。
トイレ情報:別所駐車場にあります。中岳にもあります。