今度は星田60名山を目指して

2017.03.20(月) 日帰り

前回に続き可能な限り星田60名山を目指しましたが、低山なので今日は暑いくらいでしたね。でもほぼ登ったかな?ゴルフ場の真ん中にある山や、私有地にあるもの、今は土地開発で無くなったもの、市街地の飛び地にあるものを除けば、大体制覇できたと思います。あっ、高松山だけは未踏です。殆どが尾根道の縦走ですが、たまに道が無い所や藪漕ぎなどもありますので、注意が必要です。前回は33座、今日は21座で合計54座でした。

交野山・国見山 星田妙見宮の参拝駐車場(無料)からスタート
星田妙見宮の参拝駐車場(無料)からスタート
交野山・国見山 まずは安全祈願
まずは安全祈願
交野山・国見山 そして今日の1座目
そして今日の1座目
交野山・国見山 降りた所にもお宮
降りた所にもお宮
交野山・国見山 近くに公園のようなものがあります
近くに公園のようなものがあります
交野山・国見山 さあ、本格的に縦走開始
さあ、本格的に縦走開始
交野山・国見山 星田の街並み
星田の街並み
交野山・国見山 騙されてはいけません
騙されてはいけません
交野山・国見山 星のブランコ、今日は天気の良い祝日なので多くの子供連れがハイキングに来ていました
交野山・国見山 ここは左側の尾根に取り付きます
ここは左側の尾根に取り付きます
交野山・国見山 ピトン小屋のすぐ裏側です
ピトン小屋のすぐ裏側です
交野山・国見山 プレートは見つかりませんでしたが、穴虫山です
プレートは見つかりませんでしたが、穴虫山です
交野山・国見山 大谷ハイキングコースを行きます
大谷ハイキングコースを行きます
交野山・国見山 今回のコースでは登り口が不明瞭でした
今回のコースでは登り口が不明瞭でした
交野山・国見山 お昼はおにぎりとカレーラーメンです、美味しかった
お昼はおにぎりとカレーラーメンです、美味しかった
交野山・国見山 ここの分岐を見逃さないように
ここの分岐を見逃さないように
交野山・国見山 一旦、こんな所に出てきます
一旦、こんな所に出てきます
交野山・国見山 中の山への登り口をうろうろ探しましたが、どうしても見つからないので、急遽予定と反対周りで行く事にしました。中の山からの下山口が楽しみです
交野山・国見山 ということで、星田新池の方から旭山に登りました
ということで、星田新池の方から旭山に登りました
交野山・国見山 星田新池
星田新池
交野山・国見山 この取り付きも分かり難いです
この取り付きも分かり難いです
交野山・国見山 やっと道らしい道に出てきました。早刈道は岩場が多く危険な道ですよ
交野山・国見山 ここも、標識があっても分かり難かったなあ
ここも、標識があっても分かり難かったなあ
交野山・国見山 茄子石山に到着しましたが、プレートがありません
茄子石山に到着しましたが、プレートがありません
交野山・国見山 白いハチマキだけです
白いハチマキだけです
交野山・国見山 標識では左折が行き止まりのように書いていますが、実際はほぼ直進が行き止まりです、ここでは右折して中の山方面に行きますので注意しましょう。間違って直進した人が、行き止まりでしたと言って再び登り返して来ました。
交野山・国見山 中の山①
中の山①
交野山・国見山 ちょっと移動すると、何故かその②があります
ちょっと移動すると、何故かその②があります
交野山・国見山 今回のこの山の登山口は間違いです、完全な藪漕ぎでした。下山した道が正しい登山道でした。
交野山・国見山 前回と今回の軌跡を合わせると、こうなりました。結構複雑な軌跡になりますね。