番城山に行って来ました🎵

2017.03.20(月) 日帰り

仕事の疲れが抜けないままでしたが、前々から地図を見て気になっていた宮城と山形の県境稜線の奥まったところにある番城山に行って来ました。 雪が無いとヤブの山? 夏道はあるようですが、ヤブより雪が良いのでこのタイミングでチャレンジしました。 雪は重く歩きにくいし、県境稜線に出るとそれまであったトレースも消えてました(T0T) 急斜面はほとんど無いですが、思ったより時間が掛かりました。

蔵王山・雁戸山・不忘山 県道の最終除雪地点からスタート🎵
4台位停めれます。
県道の最終除雪地点からスタート🎵 4台位停めれます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 杉林の林道をひたすら辿ります。
花粉症の私には拷問ですね~(T0T)
杉林の林道をひたすら辿ります。 花粉症の私には拷問ですね~(T0T)
蔵王山・雁戸山・不忘山 林道からトレースに従い杉林の尾根に上がります。ショートカットできます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 林道に出て、トレースはあちこち迷っている感じだったので、林道が崩れたところを慎重に通過した先から尾根に上がります。
尾根は杉林を抜けて気持ち良いです😆🎵🎵
林道に出て、トレースはあちこち迷っている感じだったので、林道が崩れたところを慎重に通過した先から尾根に上がります。 尾根は杉林を抜けて気持ち良いです😆🎵🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 県境稜線に出ました。
番城山が目の前に🎵
しかし、思ったより遠いですね~
県境稜線に出ました。 番城山が目の前に🎵 しかし、思ったより遠いですね~
蔵王山・雁戸山・不忘山 こちらは稜線の北側にある二ツ森のピーク。
こっちの方が近いですが、今日は行きません☺
こちらは稜線の北側にある二ツ森のピーク。 こっちの方が近いですが、今日は行きません☺
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王様がドーん
眺めが開けます🎵
蔵王様がドーん 眺めが開けます🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 良い感じの稜線です。
トレースは消されてます(T0T)
良い感じの稜線です。 トレースは消されてます(T0T)
蔵王山・雁戸山・不忘山 飽きずに蔵王様🎵
所々で展望ポイントがあるので、楽しく歩けます😃
飽きずに蔵王様🎵 所々で展望ポイントがあるので、楽しく歩けます😃
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳~刈田岳~屏風岳を一望です😆🎵🎵
熊野岳~刈田岳~屏風岳を一望です😆🎵🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 気持ち良いです😆🎵🎵
気持ち良いです😆🎵🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山も見えて来ました🎵
不忘山も見えて来ました🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 自分のトレースを振り返ります☺
自分のトレースを振り返ります☺
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっと番城山のピークが見えました🎵
やっと番城山のピークが見えました🎵 稜線がグネグネ&アップダウンありで距離にしては疲れます(T0T)
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂到着🎵
山頂到着🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王様🎵
少し雲が出て来ました😃
蔵王様🎵 少し雲が出て来ました😃
蔵王山・雁戸山・不忘山 峠田岳🎵
七ヶ宿スキー場が見えます😃
峠田岳🎵 七ヶ宿スキー場が見えます😃
蔵王山・雁戸山・不忘山 帰るよ~😁
帰るよ~😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 二ツ森🎵
結構遠いですね。
二ツ森🎵 結構遠いですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 最後の登り返し❗
ここを過ぎれば、あとは下るだけ🎵
最後の登り返し❗ ここを過ぎれば、あとは下るだけ🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 番城山を振り返ります☺
稜線が複雑に曲がってるのがわかります😃
番城山を振り返ります☺ 稜線が複雑に曲がってるのがわかります😃 ちなみに一度右手に行き、手前のピークとの鞍部におりてからピークを越えて、また下りてから左手の尾根からぐるっと迂回して山頂です(T0T)
蔵王山・雁戸山・不忘山 最後に二ツ森🎵
またの機会ですね~☺
最後に二ツ森🎵 またの機会ですね~☺
蔵王山・雁戸山・不忘山 グルグル🎵
グルグル🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 最後は地獄の杉林(T0T)
くしゃみが止まらない(>_<)
最後は地獄の杉林(T0T) くしゃみが止まらない(>_<)