黄金山撤退、というか登山口に到着できず。

2015.04.26(日) 日帰り

山開き前だが、平年より1〜2週間ほど雪解けが早いので、行けるのかな、と石狩市浜益の黄金山へ。 暗雲の前兆は、登山口直近のセイコーマートから。トイレを借りによったら長蛇の列。どうやら漁港の朝市に来た多くの観光客がよっているようだ。朝市とかぶる登山の時は、事前の事前にトイレは済ましておくべし。 そして、登山口へ向けて451から車で横道へ。林道に雪。スタッドレスだし、それほどの積雪ではないと思い(これが間違い)、轍もあるし(これも間違い)、少し勢いを付けて、ぐいっと入ってく。で、「ぐっ」と止まって「くー」と空回り。あー、やっちまっただよ。スタックだっ。 スコップとスタックヘルパーを出してもがき続ける。ど、どんどん動かなくなる。胴体が雪の上に乗ってタイヤがういている。こりゃあダメだ。 覚悟を決めて、JAFを呼ぼうとスマホと取り出したところで、後ろからまさかの登山者登場!!! 昨年末、ストックを忘れたので、登山と言うより探しに来た、という方。脱出を手伝って頂けることになり、車を近くに着けて牽引して頂く。ぐおん、ぐおんと強めに引っ張り脱出成功!! 本当に本当にありがとうございました。 実は、よく見ると、スタックしたところから先には轍がなかった。。みなさん引き返してたのかっ。 結局、脱出に時間もかかりスタートが遅くなったこと、この場所に車を止めて歩くと、登山口まで1時間ほど余計にかかること、から清く退散することに。(ホントはやる気なくした)もうがっくり。 漁港の朝市よって、厚田の弁当屋さん「アモイ亭」で弁当買って、漁港で食べて帰りました。 「アモイ亭」はお総菜を選んで詰めてくれる味わいのあるおいしい弁当屋さんです。オススメ!