熊野古道 中辺路⑥ 大雲取越〜那智駅

2017.03.21(火) 日帰り

二日目は大雲取越の残りから青岸渡寺、熊野那智大社を参拝した後、那智山を勝浦方面に降りました。 中辺路の時も参拝した補陀洛山寺と浜の宮王子を参拝。 那智駅に隣接する道の駅の温泉に入ろうと思ったのですが残念なことに休館日_| ̄|○ il||li 那智駅から線路をくぐればすぐに海で広々とした公園のようになっていたので勝浦側の一番端まで歩き今日はここにテントを張らせて頂きました。 翌朝、起きてテント撤収していると散歩に来られた年配の男性に「ここはキャンプ全面禁止だ!」と叱られてしまいました(´-﹏-`;) すみません、気付きませんでした。 というか、公園は無理かなぁと思いましたが他に張れそうな場所を見つけられませんでした。 でも、実際はソロのビパークなんて騒がないし、 もちろん直火は使わないし、ゴミもまず出さない。 むしろ落ちてるゴミ拾える範囲で拾って帰るんですけどねぇ(´・ω・`) よっぽど夜中にバイクでやってきて騒いでいた若い連中のほうがタバコはポイ捨てするわ缶コーヒーは捨てていくわ五月蝿いわで迷惑なような、、、 バックパッカーがマナー良くても万人がそうとは限りませんし、そこを許せばバーベキューやら花火やってゴミそのまま捨てていくような輩も入り込むわけで理屈は解りますけどね。 まぁルールだから仕方ないです(._.)

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 地蔵茶屋跡の東屋とトイレです。
ここは自販機やスタンプスタンドがあります。
昨夜から降り出した雨は今日も残っています(=_=;)
地蔵茶屋跡の東屋とトイレです。 ここは自販機やスタンプスタンドがあります。 昨夜から降り出した雨は今日も残っています(=_=;)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 東屋の向かいには昨日お世話になった地蔵茶屋の休憩所があります。
一応は補給しましたけどね(´-﹏-`;)
東屋の向かいには昨日お世話になった地蔵茶屋の休憩所があります。 横手には水道型の水場がありましたが長らく使われていないのか真っ黒な水が(;一_一) しばらく出しっぱなしにしていたら澄んでは来ましたがそのまま飲むのは怖い、、、 一応は補給しましたけどね(´-﹏-`;)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 地蔵茶屋からしばらく林道を進み、ここからまた山道に入っていきます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野は雨の多い地域。
熊野は雨の多い地域。 杉の植林地が多いので草本類や多様な樹種は少ないですが湿度が高いため苔類はとても美しい。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 色川辻の分岐。標識に従って進みます。
色川辻の分岐。標識に従って進みます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) んーピントが(;一_一)
んーピントが(;一_一)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 船見茶屋の跡地にある東屋です。
船見茶屋の跡地にある東屋です。 天気が良いと那智高原が一望できるそうですが、今日はあいにくの雨。ガスに巻かれて真っ白です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智高原に到着しました。
古道ルートは公園を縦断するように伸びています。
那智高原に到着しました。 ここは広い公園になっていてトイレ以外にも設備が充実しています。 古道ルートは公園を縦断するように伸びています。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 古道から青岸渡寺の参詣道に至る道。
大きなミツマタが綺麗に咲いていました。
古道から青岸渡寺の参詣道に至る道。 大きなミツマタが綺麗に咲いていました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 西国三十三観音、一番札所の那智山青岸渡寺です。
しっかり参拝させて頂きました。

お手水の脇に汲み場があります。
西国三十三観音、一番札所の那智山青岸渡寺です。 しっかり参拝させて頂きました。 それと、ここに来たら毎回貰って帰る那智のお瀧からひいている長寿水を地蔵茶屋で汲んだ生では怖い水と汲み替えました。 お手水の脇に汲み場があります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野那智大社です。一瞬を狙っての一枚。

寺社としてはとても好きな場所なんですが、
熊野那智大社です。一瞬を狙っての一枚。 寺社としてはとても好きな場所なんですが、 ここはいつ来ても観光客が多く人いきれの苦手な私は参拝だけ済ませて早々に退散。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) しばらく青岸渡寺横の土産物屋さんで甘酒買って休憩しました。

しばらく青岸渡寺横の土産物屋さんで甘酒買って休憩しました。 バスで那智駅まで行く手もあるのですが、なんとなく気分で那智山の復路で下ります。 有名な大門坂です。登り客はよく見かけますが下りてる人はほとんどいません。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 尼将軍(北条政子)ゆかりの史跡を見ながら下りていきます。

このあたりは昔は沢筋の隠し田
だったのか?今は湿地化しています。
尼将軍(北条政子)ゆかりの史跡を見ながら下りていきます。 北条政子は源頼朝の正室として、頼朝没後も尼となり自分の子を将軍に据えその後見として幕府の実権を握り続けた人物。将軍に据えた子が相次いで北条氏の暗殺にあい、その苦しみから熊野詣をしたと伝わっています。 このあたりは昔は沢筋の隠し田 だったのか?今は湿地化しています。 画像のような木道が掛かっていますが雨で濡れているととても滑ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 下りてきました。
こちらは浜の宮王子の社殿です。
下りてきました。 こちらは浜の宮王子の社殿です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 隣接して補陀洛山寺があります。
隣接して補陀洛山寺があります。 中辺路をやったとき御朱印を貰うついでにご住職とお話をさせていただいて出がけに蜜柑をいただいたのでその時のお礼を言いたかったのですが、残念ながら到着が少し遅く閉門された後でした。(;´∀`)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智駅に隣接する道の駅で温泉に入るつもりでしたがまさかの休館日_| ̄|○ il||li

海岸線沿いに長ーい公園のような場所。
定間隔で藤棚とテーブルが配置されています。
那智駅に隣接する道の駅で温泉に入るつもりでしたがまさかの休館日_| ̄|○ il||li 仕方ないのでテント張れそうな場所を求めて海に下りてきました。 海岸線沿いに長ーい公園のような場所。 定間隔で藤棚とテーブルが配置されています。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 街なかではどうにもテント張れそうな場所が見つからないので、ここの公園の一番端っこをお借りしてテントを張りました。

街なかではどうにもテント張れそうな場所が見つからないので、ここの公園の一番端っこをお借りしてテントを張りました。 途中コンビニに寄れたので今日はビール、酎ハイと肴付きの夕食w
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 波の音は気にならず眠れていたのですが、夜中に人の騒ぐ声で目が覚めました。

波の音は気にならず眠れていたのですが、夜中に人の騒ぐ声で目が覚めました。 どうも若い子達がバイクでやってきて騒いでいるよう、、、、( ´Д`)=3

• その他(Other)
    2人用コンパクト登山テントVS20国内生産品VS20
  • カリマー(karrimor)
    クーガー 50-75
  • エバニュー(EVERNEW)
    セラミックコッヘル深型11
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター