仰烏帽子山〜元井谷コース周回☆

2015.04.26(日) 日帰り

熊本県の仰烏帽子山(のけえぼしやま)にヤマシャクヤクを見に行ってきました(^^)/ 2年前に宇那川林道からミチノクフクジュソウを見に行って以来2回目です。 元井谷第1登山口〜山頂〜展望台〜仏石〜第2登山口〜(林道)〜第1登山口 🍎 念願の山芍薬さんに会えてめちゃくちゃ嬉しいですッ!! *\(^o^)/*やったー♡ ピンクのヤマシャクヤクやイワザクラは見つけることができなかったけど、充分満足です( ∩´ω`*∩) その他upしてないお花もあります☆ 仰烏帽子山は福寿草だけじゃなく、色んなお花が楽しめる癒しのお山ですね♬ 🐴 爽やかな新緑の素敵な山旅でした♬

仰烏帽子山 元井谷は大雨による崩壊で荒れてますが、歩きやすくルートが取られてます(^^)/   ケルンやテープに感謝♡
元井谷は大雨による崩壊で荒れてますが、歩きやすくルートが取られてます(^^)/ ケルンやテープに感謝♡
仰烏帽子山 倒木、落石に注意が必要です★   滑りやすい所にはロープが設置されてました(^^)/
倒木、落石に注意が必要です★ 滑りやすい所にはロープが設置されてました(^^)/
仰烏帽子山 新緑がまぶしい( ∩´ω`*∩)
新緑がまぶしい( ∩´ω`*∩)
仰烏帽子山 ヤマブキに似てるなぁって思ってたら山吹草って名前でした!笑
ヤマブキに似てるなぁって思ってたら山吹草って名前でした!笑
仰烏帽子山 おー!早速!はじめまして*\(^o^)/*ヤマシャクヤクさまッ♡
仰烏帽子山 可憐なイチリンソウ( ∩´ω`*∩)♡
可憐なイチリンソウ( ∩´ω`*∩)♡
仰烏帽子山 あの人は今・・・的な\(^^)/笑   早春の主役は今こんな感じでしたよ!  なんか新鮮☆
あの人は今・・・的な\(^^)/笑 早春の主役は今こんな感じでしたよ! なんか新鮮☆
仰烏帽子山 ルイヨウボタン(^^)っ類葉牡丹
ルイヨウボタン(^^)っ類葉牡丹
仰烏帽子山 ジロボウエンゴサク(^^)っ次郎坊延胡索
ジロボウエンゴサク(^^)っ次郎坊延胡索
仰烏帽子山 ヤマウツボ⁉︎   名前がコワイんですけど(((^-^)))!笑
ヤマウツボ⁉︎ 名前がコワイんですけど(((^-^)))!笑
仰烏帽子山 谷筋を登っていきます(^^)/   上の方はなだらかで歩きやすいです♬
谷筋を登っていきます(^^)/ 上の方はなだらかで歩きやすいです♬
仰烏帽子山 第2登山口への分岐(^^)/   帰りはこちらへ下りました☆
第2登山口への分岐(^^)/ 帰りはこちらへ下りました☆
仰烏帽子山 仏石への分岐(^^)/   まずは山頂へ♬
仏石への分岐(^^)/ まずは山頂へ♬
仰烏帽子山 タチツボスミレ(^^)っ立坪菫   スミレにもいっぱい種類あるんですね!  調べれば調べるほど奥が深い!
タチツボスミレ(^^)っ立坪菫 スミレにもいっぱい種類あるんですね! 調べれば調べるほど奥が深い!
仰烏帽子山 フウロケマン(^^)っ風露華鬘   小鳥みたいでかわいい〜♡
フウロケマン(^^)っ風露華鬘 小鳥みたいでかわいい〜♡
仰烏帽子山 風穴(^^)/
風穴(^^)/
仰烏帽子山 バイケイソウ(^^)っ梅蕙草   あちこちいっぱいありました!
バイケイソウ(^^)っ梅蕙草 あちこちいっぱいありました!
仰烏帽子山 兎群石山(とぐんせきやま)への分岐(^^)/   カルスト地形で山頂付近に白兎の群がいるように見えることからこの名前が付いたそうです☆   今回はパスしました★
兎群石山(とぐんせきやま)への分岐(^^)/ カルスト地形で山頂付近に白兎の群がいるように見えることからこの名前が付いたそうです☆ 今回はパスしました★
仰烏帽子山 山頂直下(^^)/
山頂直下(^^)/
仰烏帽子山 山頂に到着〜*\(^o^)/*   市房山方面   肉眼ではくっきり見えました♬
山頂に到着〜*\(^o^)/* 市房山方面 肉眼ではくっきり見えました♬
仰烏帽子山 白髪岳方面*\(^o^)/*   今年はシモバシラのアート見に行きたいな♬
白髪岳方面*\(^o^)/* 今年はシモバシラのアート見に行きたいな♬
仰烏帽子山 アセビ(^^)っ馬酔木
アセビ(^^)っ馬酔木
仰烏帽子山 展望台に寄りました♬   人面雲((((((((((っ・ω・)っ 見えますか?
展望台に寄りました♬ 人面雲((((((((((っ・ω・)っ 見えますか?
仰烏帽子山 椎葉谷方面に下ります(^^)/
椎葉谷方面に下ります(^^)/
仰烏帽子山 やっと間近で見れました!   ちっちゃい虫がたくさん付いてたのでフーッと吹いて飛ばしてから撮りましたw
やっと間近で見れました! ちっちゃい虫がたくさん付いてたのでフーッと吹いて飛ばしてから撮りましたw
仰烏帽子山 ヒメレンゲ♡   お姫さまはキラキラ輝いてました☆彡
ヒメレンゲ♡ お姫さまはキラキラ輝いてました☆彡
仰烏帽子山 ハルリンドウ( ∩´ω`*∩)   見落としそうなくらい小さくひっそりと咲いてました!
ハルリンドウ( ∩´ω`*∩) 見落としそうなくらい小さくひっそりと咲いてました!
仰烏帽子山 /(^^)\名前が分かりません★
/(^^)\名前が分かりません★
仰烏帽子山 お楽しみの仏石に登りました*\(^o^)/*お〜い!
お楽しみの仏石に登りました*\(^o^)/*お〜い!
仰烏帽子山 仏石の付近にヤマシャクヤクの群生地がありました!   こんないっぱい咲いてるんや〜*\(^o^)/*
仏石の付近にヤマシャクヤクの群生地がありました! こんないっぱい咲いてるんや〜*\(^o^)/*
仰烏帽子山 ヒトリシズカ様♡   静御前の舞姿が名前の由来なんですね☆彡   群生してても一人静!素敵!
ヒトリシズカ様♡ 静御前の舞姿が名前の由来なんですね☆彡 群生してても一人静!素敵!
仰烏帽子山 ヒゴイカリソウ*\(^o^)/*肥後碇草   仏石の岩の斜面にいっぱい咲いててキレーでした♬
ヒゴイカリソウ*\(^o^)/*肥後碇草 仏石の岩の斜面にいっぱい咲いててキレーでした♬
仰烏帽子山 ナガエジャニンジン!  じょうちゃんさん☆教えてくださってありがとうございます*\(^o^)/*
ナガエジャニンジン! じょうちゃんさん☆教えてくださってありがとうございます*\(^o^)/*
仰烏帽子山 ヤマシャクヤクって完全に開く前はコロンとまぁるい形でオオヤマレンゲみたい!
仰烏帽子山 美しいぃぃ(〃∀〃)♡
美しいぃぃ(〃∀〃)♡
仰烏帽子山 第2登山口へのルートは日当たりの良い場所が多く、たくさん咲いてました♬   日陰の所は蕾も多いので、まだしばらく見頃が続きそうです(^^)/
第2登山口へのルートは日当たりの良い場所が多く、たくさん咲いてました♬ 日陰の所は蕾も多いので、まだしばらく見頃が続きそうです(^^)/
仰烏帽子山 第2登山口*\(^o^)/*   今はこちらからがメインなのかな?
第2登山口*\(^o^)/* 今はこちらからがメインなのかな?
仰烏帽子山 まさかの登山口満開*\(^o^)/*
まさかの登山口満開*\(^o^)/*
仰烏帽子山 可愛らしい白いお花♡   ミヤマハコベちゃん♡   じょうちゃんさん☆教えてくださってありがとうございます*\(^o^)/*
可愛らしい白いお花♡ ミヤマハコベちゃん♡ じょうちゃんさん☆教えてくださってありがとうございます*\(^o^)/*
仰烏帽子山 休憩所(^^)/   簡易トイレもありました☆
休憩所(^^)/ 簡易トイレもありました☆
仰烏帽子山 ネコノメソウの実*\(^o^)/*   会えて嬉しい!   あと、林道沿いにナツトウダイも咲いてたけど、カメラ持ってるリーダーに置いてかれてたので写真撮れなかったww
ネコノメソウの実*\(^o^)/* 会えて嬉しい! あと、林道沿いにナツトウダイも咲いてたけど、カメラ持ってるリーダーに置いてかれてたので写真撮れなかったww
仰烏帽子山 第1登山口到着*\(^o^)/*   お花に励まされて辛くなかったよ!   お疲れさまでした〜!
第1登山口到着*\(^o^)/* お花に励まされて辛くなかったよ! お疲れさまでした〜!