国上山の雪割草はこれから

2017.03.22(水) 日帰り

弥彦山界隈では国上山の雪割草が咲き出すのが一番遅い気がする。 だけど、弥彦山の裏側(西生寺ではない)や、角田山のこれまた裏側もまだまだこれからだよね。 ここら辺はいつも3月下旬から4月初めにかけて雪割草が真っ盛りになるよ。 今日は久々に国上山から剣ケ峰まで行ってきた。 雪融けのあとの登山道はぬったんばっちんで、まぁきちゃないわ、すべるわ、で もれなく転んでしまった。 骨折した左足の膝付近が「バキッ」と。 お~まいがっど! やっちまったか?と😓 恐る恐る立ち上がる。 ちょっと痛いけど大丈夫そう。 さすがにしばらくは少し足を引きずって歩いてしまったわ。 でも、その後は痛くなることもなくセーフでした🎶 ほんと、焦った😭💦 国上山の林道や南斜面に雪割草は咲いてたよ。 でも、蛇崩れ付近から剣ケ峰に行く間はまだ咲きだしたばかりみたい。 今はキクバオウレンが真っ盛り。 雪割草が見頃になるのは今月末くらいかも? まだまだこれからも楽しめそうです🎶 一昨日は10キロ以上、今日は8キロほど歩きました。 今、足が棒! うまい棒にならないのが残念ざんす😓 体重がちょっと減ったのは嬉しい🙌 さて、ここからは山には全く関係ないことです。 ここまでスクロールしてくださった方、ありがとうございます💕✨ 数日前、初めてお金を払って歌をダウンロードしました。 ラジオでたまたま流れたHYの「3月の陽炎」を聞きながら、別れた彼のことを久々に思い出してしまいました。 あなたを忘れたくないよ 全部覚えててほしい たとえ繋がらなくても もう涙ぽろぽろです。 昨日は弥彦山の田ノ浦コースを歩いてたのですが、山頂へ行く気力もなくただふらふらしてました。 もう少しでその彼に別れを告げてから半年です。 時の流れは心の傷を癒してくれますが、ひょんなことからまたちょっと後退りしますね。 そしてカミングアウトです。 今、わたしは一人ではないんですよ。 一緒に住んでる人がいます。 元彼ですね。その人は年上です。 お互いにいい年齢なので「孤独死」はやだよねぇって感じです。 もうずっとずっと「やり直したい」と言われ続け、根負けしました。 それなのに、年下の彼のことを思い出して泣くなんて…ね😢 やっぱ10年は長すぎました。 どうでもいい話を読んでいただいてありがとうございます😊