白谷雲水峡→縄文杉 息子と

2017.03.22(水) 日帰り

縄文杉を見るためだけに二泊三日で小牧空港→福岡経由→屋久島入り 専属ガイド付きで白谷雲水峡からのハードコースを歩いて来ました。 経験豊富なガイドが12時間 説明やら私事を喋りっぱなしだったので 大満足の山歩きが出来ました!

屋久島・宮之浦岳 名古屋・小牧空港から
名古屋・小牧空港から
屋久島・宮之浦岳 福岡空港からはプロペラ機で
福岡空港からはプロペラ機で
屋久島・宮之浦岳 屋久島自然館にて
屋久島自然館にて
屋久島・宮之浦岳 宿泊はロッジ八重岳山荘 周りは自然がいっぱい!
宿泊はロッジ八重岳山荘 周りは自然がいっぱい!
屋久島・宮之浦岳 夕食は屋久島の郷土料理 飛び魚の揚げ はじめて食った‼︎
夕食は屋久島の郷土料理 飛び魚の揚げ はじめて食った‼︎
屋久島・宮之浦岳 朝4時にガイドがホテルに迎えに来て 白谷雲水峡登山口から登山開始 いきなりオーブが写りこんだー⁈
屋久島・宮之浦岳 屋久島での自然の神秘を感じます
屋久島での自然の神秘を感じます
屋久島・宮之浦岳 山ボタンの花 鹿がいないのでおちたまま
山ボタンの花 鹿がいないのでおちたまま
屋久島・宮之浦岳 屋久杉の名前は公募で付けられるものもあるのだとか
屋久杉の名前は公募で付けられるものもあるのだとか
屋久島・宮之浦岳 ここから太鼓岩までは急登が続きます
ここから太鼓岩までは急登が続きます
屋久島・宮之浦岳 太鼓岩ではいポーズ!宮之浦岳がよく見えます まだ残雪があり5月まで残ってるそうです
屋久島・宮之浦岳 360度 絶景! 年間で何人かは落ちるそうです 大抵は直ぐ下の木に引っかかるそうです(汗)
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道終点でここから急登 2kmで2時間
トロッコ道終点でここから急登 2kmで2時間
屋久島・宮之浦岳 ガイドの郷田さん趣味がロッククライミングであの山の裏の岩場を登ってきたと言ってました
屋久島・宮之浦岳 宮之浦周辺にいた鹿が病原菌てほとんど死滅したため鹿が好んで食べる苔や草が伸び放題なんだとか
屋久島・宮之浦岳 カッターで切ったかのような形の巨岩
カッターで切ったかのような形の巨岩
屋久島・宮之浦岳 何かの形に似た根…何って言ってたっけ?
何かの形に似た根…何って言ってたっけ?
屋久島・宮之浦岳 橋の上を通るトロッコ道 歩きスマホとかで足がハマる人かいるとか 痛そー(汗)
屋久島・宮之浦岳 屋久杉の花粉だそう 一粒5ミリ位 で・デカイ‼︎
屋久杉の花粉だそう 一粒5ミリ位 で・デカイ‼︎
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株 中は広い!
ウィルソン株 中は広い!
屋久島・宮之浦岳 ガイドさんからベストポジションを教えてもらい カシャ
ガイドさんからベストポジションを教えてもらい カシャ
屋久島・宮之浦岳 夫婦杉 枝がくっついている
夫婦杉 枝がくっついている
屋久島・宮之浦岳 屋久杉の穴は江戸時代にその木が木材に使われるか調べるために開けたそうです
屋久島・宮之浦岳 デッキから20メートル位の距離でしか見れない(涙)
デッキから20メートル位の距離でしか見れない(涙)
屋久島・宮之浦岳 枝が光がある方向にしか伸びないそうです
枝が光がある方向にしか伸びないそうです
屋久島・宮之浦岳 縄文杉はデッキからでしか見れないので感動イマイチ!
縄文杉はデッキからでしか見れないので感動イマイチ!
屋久島・宮之浦岳 とうとう着いたぜ 縄文杉!デッキが設置してあるため直ぐそばにわ行けな〜い(涙)
屋久島・宮之浦岳 川がエメラルドグリーン‼︎夏は泳げるそうです
川がエメラルドグリーン‼︎夏は泳げるそうです
屋久島・宮之浦岳 川が方向を変えてダムになるためここから水量が減り大きな石がゴロゴロと
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道の真ん中の板がなくなって歩きにく〜い
トロッコ道の真ん中の板がなくなって歩きにく〜い
屋久島・宮之浦岳 ゴール間近のトンネル
ゴール間近のトンネル
屋久島・宮之浦岳 ゴールは荒川登山口 20km 12時間 疲れた〜‼︎
ゴールは荒川登山口 20km 12時間 疲れた〜‼︎
屋久島・宮之浦岳 ガイドの郷田さん あだ名はジャイアン でもとても人当たりのいい人でした、ありがとうございました😊