212【西山(鮎坂山)】ミツマタ大群生地でうっとり🎵🏵 《山とも》

2017.03.22(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回の平日登山部は、西山麓のミツマタを観賞してから、西山山頂を目指します👣。山頂には福岡県に21個ある一等三角点の内の一つがあり☝️️。 登山口から15分ほど登った所にある「ミツマタ群生地」。噂通り、もの凄く綺麗😆‼︎。見渡す限りの花!花!花〜!🌼。急斜面一面のミツマタ群生地を見上げると、もう夢の世界のよう‼️。(ミツマタの花は下を向いて咲くので、斜面に咲いてるってのがかなりグッド👍。)。 まだ中心部が蕾の花もあったので、今週末くらいが一番のピークになりそうな感じでした😊。 そして、、、ミツマタ群生地から西山へ向かう急登も噂通り凄かった😱。 急登を登り終えてからは、いくつかのピークらしきものを踏みながら、木に囲まれたなだらかな山道🌳。なかなか雰囲気良かったです♫。 山頂は、自衛隊演習地となっていて広々。展望も良かった👍。 下山は、車をデポしておいた清水寺登山口へ(1時間程度で下山)。緩やかに下って行く歩きやすいルートでした👌。 ◆西山はルートがわかりにくいとの情報だったので、赤テープとYAMAP地図をちょくちょく確認しながら慎重に進みました👀🗺。次回は犬鳴山への縦走に挑戦してみたいと思います💪。 🔢山行:212 🗻ピーク:西山(鮎坂山) 🚶ルート:登山口(朝日うどん横)→ミツマタ群生地→西山大展望→西山山頂→清水寺 🍴山めし:炊き込みご飯おにぎり、味噌汁、南蛮漬け、サラダ 🚘駐車場:登山口駐車場(朝日うどん屋向かい)

犬鳴山・西山(鮎坂山) 朝日うどん向かいの「西山駐車場」に車を止めて、スタート👣
朝日うどん向かいの「西山駐車場」に車を止めて、スタート👣
犬鳴山・西山(鮎坂山) 15分ほど登ると、、、
15分ほど登ると、、、
犬鳴山・西山(鮎坂山) いきなり出現‼️。見渡す限りの〜
いきなり出現‼️。見渡す限りの〜
犬鳴山・西山(鮎坂山) 🏵🏵 🏵ミツマタ〜🏵🏵🏵
🏵🏵 🏵ミツマタ〜🏵🏵🏵
犬鳴山・西山(鮎坂山) ずっ〜〜〜と上まで群生してます♫
ずっ〜〜〜と上まで群生してます♫
犬鳴山・西山(鮎坂山) 可愛い〜😍。あまぁ〜い香りがしました🎵
可愛い〜😍。あまぁ〜い香りがしました🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 光が当たるといっそう綺麗✨
光が当たるといっそう綺麗✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) みんな撮影に夢中📸
みんな撮影に夢中📸
犬鳴山・西山(鮎坂山) で、たまにうっとり☺️。
で、たまにうっとり☺️。
犬鳴山・西山(鮎坂山) まだ蕾も結構ありました。もう少し先が満開かな。
名前の由来は枝が三又にわかれてるから☝️
まだ蕾も結構ありました。もう少し先が満開かな。 名前の由来は枝が三又にわかれてるから☝️
犬鳴山・西山(鮎坂山) モデルとカメラマン気分でノリノリで撮影会開始👸🏻📸♫
モデルとカメラマン気分でノリノリで撮影会開始👸🏻📸♫
犬鳴山・西山(鮎坂山) モデルもカメラマンもセンスなし😂
モデルもカメラマンもセンスなし😂
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山の斜面、全〜〜部ミツマタ🏵‼️。凄いっ😆
山の斜面、全〜〜部ミツマタ🏵‼️。凄いっ😆
犬鳴山・西山(鮎坂山) いつまでもうっとりしていたいですが、そろそろ先へ進みます💨
いつまでもうっとりしていたいですが、そろそろ先へ進みます💨
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここからは、かなりの急登😱。滑る💦滑る💦
ここからは、かなりの急登😱。滑る💦滑る💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 四足歩行でよじ登ります🐾
四足歩行でよじ登ります🐾
犬鳴山・西山(鮎坂山) 急登終われば、緩やかで雰囲気のいい道👌
急登終われば、緩やかで雰囲気のいい道👌
犬鳴山・西山(鮎坂山) 脇田岳。ピークっぽくないピーク。
天然ブランコ〜♫。お尻ついてますけどね〜😅
脇田岳。ピークっぽくないピーク。 天然ブランコ〜♫。お尻ついてますけどね〜😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) ときどきこのスタイルの案内があり。
ときどきこのスタイルの案内があり。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 展望所で休憩🍩。美味しいおやつたくさんいただきました♫。
展望所で休憩🍩。美味しいおやつたくさんいただきました♫。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 御別館岳と往来岳。
ピークっぽくないピークが続きます。
御別館岳と往来岳。 ピークっぽくないピークが続きます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 苔むした杉林がいい雰囲気🌲🌲🌲
苔むした杉林がいい雰囲気🌲🌲🌲
犬鳴山・西山(鮎坂山) 工事中でちょっと迂回🌀
山の中までレールで運ぶんですね🤔。
工事中でちょっと迂回🌀 山の中までレールで運ぶんですね🤔。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 苗木保護の鹿よけネット。
確かに鹿の糞たくさんでした💩
苗木保護の鹿よけネット。 確かに鹿の糞たくさんでした💩
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山山頂は広々とした自衛隊演習地。
西山山頂は広々とした自衛隊演習地。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 展望よし👌。能古島、立花〜三日月、福津海岸などが見えます👀
んー、霞んでるのが残念っ‼︎
展望よし👌。能古島、立花〜三日月、福津海岸などが見えます👀 んー、霞んでるのが残念っ‼︎
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山(鮎坂山)登頂🙌。一等三角点もゲット👍
今日のメンバーはZ!S!T!。
西山(鮎坂山)登頂🙌。一等三角点もゲット👍 今日のメンバーはZ!S!T!。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここで昼🍴。食後はコーヒー飲んでまったり☕️
昼寝したくなる場所😴。
ここで昼🍴。食後はコーヒー飲んでまったり☕️ 昼寝したくなる場所😴。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 下りは車デポしてある清水寺へ👣
下りは車デポしてある清水寺へ👣
犬鳴山・西山(鮎坂山) ついしたくなるターザン💨いつかケガしそう😅
ついしたくなるターザン💨いつかケガしそう😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 標高300mの清水寺に下山。
日の出と雲海が綺麗に見えるそうです🌅。
標高300mの清水寺に下山。 日の出と雲海が綺麗に見えるそうです🌅。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ゴール🙌。お疲れ様でした〜🎵。
ゴール🙌。お疲れ様でした〜🎵。
犬鳴山・西山(鮎坂山) キランソウ、シャガ、?、サツマイナモリ、ツバキ
キランソウ、シャガ、?、サツマイナモリ、ツバキ