茅ヶ岳 実は30回目、ベーシックルート

2017.03.20(月) 日帰り

茅ヶ岳いろいろ 第36回深田祭 2017/4/16(日)雨天決行  http://www.nirasaki-kankou.jp/?page_id=254  http://www.nirasaki-kankou.jp/img/2011/03/深田祭チラシ29.pdf 茅ヶ岳 歴史文化研究所 土曜日に行ってみたが開いていなかった。  http://kayabun.web.fc2.com/ http://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkazai/supporter/pdf/katsudo_others_12.pdf 茅ヶ岳の歌 ”茅ヶ岳に思う” 昨年の深田祭で演奏していたので調べてみた。  https://www.yamareco.com/modules/diary/91063-detail-118712  ”かやがたけ”かと思ったら歌では”かやがだけ”って歌ってるような…

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 連休最終日快晴。
連休最終日快晴。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 4月は深田祭がここであります。現在草ぼうぼうですがそのうち綺麗になるでしょう。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この木は一向に撤去されませんね。
この木は一向に撤去されませんね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道横の伐採場所。切った木を整理していました。
林道横の伐採場所。切った木を整理していました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この伐採された場所は何になるのでしょう?
この伐採された場所は何になるのでしょう?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道を渡り真っすぐ進みます。
林道を渡り真っすぐ進みます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 水場手前、ゴロゴロした大きな岩が多くなります。
水場手前、ゴロゴロした大きな岩が多くなります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここが唯一出来た水場です。
ここが唯一出来た水場です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 たまに出ていない事もあります。本日は出ていました。
たまに出ていない事もあります。本日は出ていました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山梨に来て4年、やっと30回です。常連さんは年間50回登る方もおられます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 このあたりは石が沢山積まれています。
このあたりは石が沢山積まれています。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩手前、ごろごろ石を避けて登ります。
女岩手前、ごろごろ石を避けて登ります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 勝手に命名した"頑張ってる木”
勝手に命名した"頑張ってる木” 今日はどのようにへばり付いているのか気になり登ってみました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こんな感じで岩の上をはい岩の奥で根付いていました。
こんな感じで岩の上をはい岩の奥で根付いていました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩はずっと閉鎖されています。多分入れる様になる事は無いでしょう。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 閉鎖された女岩からは少し岩場の登ります。アスレチック感覚でちょっと楽しいです。が、注意して登りましょう。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩からはちょろちょろと水の流れる音が聞こえます。
女岩からはちょろちょろと水の流れる音が聞こえます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩場を過ぎると今の時期は足元が埋まる位落葉でいっぱいです。ふかふかで気持ち良いですが石が見えないで注意。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こんな大きな倒れた木も。
こんな大きな倒れた木も。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こちらは倒木。
こちらは倒木。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 足元が見えなくなる位の落ち葉。
足元が見えなくなる位の落ち葉。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ところどころに道標も。一本道ですので迷う事は無いと思いますが…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 大きな岩の横を過ぎれば…
大きな岩の横を過ぎれば…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根の道標に到着。山頂は左。右すぐに展望台。金峰、瑞牆が一望出来ます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この岩の上が展望台。眺望最高です。この先にももう1つ岩があります。(第二展望台)もっと先には祠があります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左に瑞牆、正面が金峰山。手前の山は山梨百名山の曲岳、升形山、黒富士。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂もここから眺められます。
山頂もここから眺められます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 瑞牆、金峰のアップ。目の前が開けていて好きな場所です。
瑞牆、金峰のアップ。目の前が開けていて好きな場所です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根の道標を過ぎると深田先生終焉の地。
尾根の道標を過ぎると深田先生終焉の地。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 その後、一部崩落した場所。
その後、一部崩落した場所。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日は霞んでいましたが振り返ると甲府盆地と富士山が眺められます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 まだ少し残雪がありました。
まだ少し残雪がありました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂2時間弱です。早い人は1.5時間位でしょうか。今日は2,3組、その後大勢の方が登って来られました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳
鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳に少し隠れていますが八ヶ岳
金ヶ岳に少し隠れていますが八ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 三角点。この時期は地面がぐちゃぐちゃです。乾いた山頂は4月になってからでしょうか。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 毎度おなじみ、山頂での朝めしとコーヒー
毎度おなじみ、山頂での朝めしとコーヒー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 祝30回目登頂。次のお祝いは50回目かな~
祝30回目登頂。次のお祝いは50回目かな~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 新旧お揃いの標柱。
新旧お揃いの標柱。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あっという間にこの賑わい!
あっという間にこの賑わい!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 帰りは尾根コースで下山します。
帰りは尾根コースで下山します。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 少し下って千本桜への分岐。千本桜から明野方面へも行けます。
少し下って千本桜への分岐。千本桜から明野方面へも行けます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 大きな岩の横を通過して…
大きな岩の横を通過して…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田公園の道標。
深田公園の道標。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 道標の裏にスペースがあり南アルプス、甲府盆地が眺められます。下山じ唯一の開けた場所です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 30分ほどで防火帯に出ます。
30分ほどで防火帯に出ます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 大きな岩を超えて…
大きな岩を超えて…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 倒木も…
倒木も…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここで下りは終了。林道へ。
ここで下りは終了。林道へ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右に進み、行きに林道を跨いだ所まで戻ります。
右に進み、行きに林道を跨いだ所まで戻ります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここから駐車場へは来た道と一緒です。ゆったり下っていきます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 記念公園まで戻ってきました。林道から15分程度です。
記念公園まで戻ってきました。林道から15分程度です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 何度来ても良いところです。お疲れ様~
何度来ても良いところです。お疲れ様~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳のコース案内。
この後、敷島の梅を見て帰ります。
茅ヶ岳のコース案内。 この後、敷島の梅を見て帰ります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 敷島運動公園 敷島梅の里

敷島運動公園 敷島梅の里 http://www.yamanashi-kankou.jp/kankou/spot/p1_4406.html