バーナーの風対策 自作してみた

2017.03.23(木) 日帰り

風に弱いバーナー 風除けなくても使えるようにはならないかっという事で自作してみました(改造になるので自己責任で) 2年前に購入したサウスフィールド(DEPO)のバーナー 3400kcalのスペックだけで買っちゃいましたが風にはほんと弱い ずっと考えてた事を実行してみました。 詳しくは写真のコメント参照 結果 見てくれは悪いがかなりの熱効率が得られたと自己満足^_^ 大きめのクッカーやフライパン使われる方には効果的かも 大きめに見えるがクッカー内に収まるので隙間に食材とか入れれば省スペース化にもなるかと思います 注意 製作される方はボンベより縦にのぼる管が熱くならないようにして下さい 逆火してボンベが爆発するかもしれません 改造になるので自己責任でお願いします。

桑名市 2年前に4000円前後で購入
ハイパワーガス使用で3400kcal
2年前に4000円前後で購入 ハイパワーガス使用で3400kcal
桑名市 100均にて16cmのステンレスボウル
100均にて16cmのステンレスボウル
桑名市 使い込んでますがまだまだ使います
使い込んでますがまだまだ使います
桑名市 バラします
火口は左回りに回せば簡単に取れます
五徳はビス二本のみ
バラします 火口は左回りに回せば簡単に取れます 五徳はビス二本のみ
桑名市 品番
品番
桑名市 穴あけ(ドリル必要)中心はバーナー本体に差し込むので大きくならないように注意
奥の長穴はイグナイター(点火装置)用
左右の穴は五徳のビス止めるためのドライバー差し込み口
縁はハサミでも切れます(金切り鋏があればいいですが)
穴あけ(ドリル必要)中心はバーナー本体に差し込むので大きくならないように注意 奥の長穴はイグナイター(点火装置)用 左右の穴は五徳のビス止めるためのドライバー差し込み口 縁はハサミでも切れます(金切り鋏があればいいですが)
桑名市 イグナイター接点より5mmほど離して穴あけ
隙間が少ないとボウルの方に放電します
イグナイター接点より5mmほど離して穴あけ 隙間が少ないとボウルの方に放電します
桑名市 組んでみた(裏面)
組んでみた(裏面)
桑名市 上から見た
上から見た
桑名市 使用材料は100均のステンレスボウルのみ
セットしてみた
使用材料は100均のステンレスボウルのみ セットしてみた パワーガスは他のボンベに比べると100円ほどお高いです(レギュラー缶250gにて比較)
桑名市 10mほどの強風で1Lの水沸かしてみた
クッカーとの隙間2mm位がよいかと
0は熱の逃げ場がなくなるので危険
10mほどの強風で1Lの水沸かしてみた クッカーとの隙間2mm位がよいかと 0は熱の逃げ場がなくなるので危険 使用後はバーナーの熱がガスボンベに伝わる事も考えられるのではやめにボンベを外した方が良いでしょう
桑名市 10分経過
この強風で風除け無しなら十分なレベルだと思います
10分経過 沸騰までには至らなかったが熱いコーヒー位のレベルまで加熱出来ました この強風で風除け無しなら十分なレベルだと思います ちなみにネットで調べたデータでは扇風機の弱風当てて沸騰まで10分以上かかります(有名なメーカーのものでも沸騰に至らない物も)
桑名市 ついでに
昔懐かしい粉末ジュース
これから暑くなる山で1番飲みたいもの炭酸飲料
気分だけは味わえるかと^_^
Amazonで箱買い(笑)
ついでに 昔懐かしい粉末ジュース これから暑くなる山で1番飲みたいもの炭酸飲料 気分だけは味わえるかと^_^ Amazonで箱買い(笑)