塔ノ岳

2015.04.26(日) 日帰り

登山を始めてまる1年が過ぎました。登りが嫌いだ、新しいギアがないと気持ちが乗らないだ、あーだこーだ言いながらも今のところ続いています。 昔、祖母に「あんたはやればできる子だから、なんでも我慢してやりなさい」と言われました。ばーちゃん、孫は助言を守ってますぞ! 今回登ったのは塔ノ岳。昨年の12月に続き2回目です。隊長、W氏、初参加のN氏の4人グループで挑みましたが、私は2回目ということもあって少々ゆるい気持ちで登ってしまったことが、後にしんどい思いをすることになりました。 ルートは前回同様、作治小屋〜政次郎尾根〜新大日〜塔ノ岳山頂〜戸沢分岐〜天神尾根。 記憶力が乏しく、前回の記憶が「ちょっとキツイ坂と、やたら寒い山頂と、綺麗な富士山」程度だった私に、開始直後からダメージが… 日常的にランニングをしている3人は政次郎尾根を涼しい顔をしてグングン登っていくのですが、そのペースに全く追いつけない(汗) 早々とストックを取り出し、過剰摂取ぎみに補給食をむさぼっても、全く歯が立たず。加えて春霞により富士山を拝見することもできず、塔ノ岳山頂までただひたすらグハグハと登り続けるのみでした。 風が吹き荒れて異常に寒い山頂だけは前回通り(笑)こんな時、セット購入でおまけ程度に付いてきたバーナーの風防が役立ちます。 登りとは対照的に、下り好きの私はガツガツと下っていきます。戸沢分岐で一休みしたところで「天神尾根行きますか!」と隊長。んー、あんまり記憶がないけど結構な下りだったんだっけ?と思っていたら、通りすがりのグループから「今日は天神尾根は行きません!もう少しレベルアップしてからね!」との声が。 隊長、あんた間違いなくSだよ・・・ 木の根は張り出してるし、ガレは多いし、トラップ丸太はあるしで、皆ギャーギャー言いながら下りました。 ゴール直後の透き通った清流に、唯一の癒しを感じながら1周年登山終了です。