ダイトレ縦走日帰りの限界

2017.03.23(木) 日帰り

1876 / 2054 m

がっつり丸一日の山行きから遠ざかっているので、なまった身体を叩き直さないといけないと思いつつなかなか機会に恵まれていませんでした。 最近めっきり山男になったグーフィ君の提案で、ダイヤモンドトレールで一日どれだけ縦走できるかチャレンジです。 穴虫峠からはじまるダイヤモンドトレールですが、一日では踏破することが出来ないので、今回は水越峠・天狗谷からアプローチで、大和葛城山山頂を起点に日帰りでどれだけ行けるか試してみました。 遠くから見ても、金剛山から岩湧山の間の距離感はかなりのものでしたが、実際紀見峠の遠さを実感しました。 わたくしの現状で一日の限界の山行きは、時間的にも体力的にも精神的にも大和葛城山から紀見峠までであるということがわかりました。 だいたいの感覚がつかめたので、またそのうち再チャレンジしてみたいと思います。 今は体のあちこちが筋肉痛ですが、充実した山行きとなりました。

金剛山・二上山・大和葛城山 長い道のりに備えて、まずは天狗谷の源流で水をくむ
長い道のりに備えて、まずは天狗谷の源流で水をくむ
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレに入って一つめの山
ダイトレに入って一つめの山
金剛山・二上山・大和葛城山 三角点
三角点
金剛山・二上山・大和葛城山 無数の霜柱。ちょっと気持ち悪いです
無数の霜柱。ちょっと気持ち悪いです
金剛山・二上山・大和葛城山 御所の街の眺望は絶景
御所の街の眺望は絶景
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城高原ロッジです
葛城高原ロッジです
金剛山・二上山・大和葛城山 次ははるか先の金剛山を目指します
次ははるか先の金剛山を目指します
金剛山・二上山・大和葛城山 5月になると真っ赤に染まります
5月になると真っ赤に染まります
金剛山・二上山・大和葛城山 グーフィ「あの山なんや~?」(笑)
グーフィ「あの山なんや~?」(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 お馴染みのパラグライダーの場所
お馴染みのパラグライダーの場所
金剛山・二上山・大和葛城山 花粉で霞んでいるのか視界はイマイチ
花粉で霞んでいるのか視界はイマイチ
金剛山・二上山・大和葛城山 下山して金剛山ダイトレ登山口から山頂を目指す
下山して金剛山ダイトレ登山口から山頂を目指す
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛の水でグーフィ君が朝食
金剛の水でグーフィ君が朝食 新しいザックのどこにパンを入れたのかわからず、見つけるのに一苦労
金剛山・二上山・大和葛城山 御所の街を見下ろす展望スポット。ベンチに座って眺めることが出来ます
金剛山・二上山・大和葛城山 先ほど登った大和葛城山が見えた
先ほど登った大和葛城山が見えた
金剛山・二上山・大和葛城山 一ノ鳥居に到着。山頂広場に向かいます
一ノ鳥居に到着。山頂広場に向かいます
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木岳山頂は聖域なので踏めません
葛木岳山頂は聖域なので踏めません
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場。眺めは良くない
山頂広場。眺めは良くない
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブカメラに写る
ライブカメラに写る
金剛山・二上山・大和葛城山 おでんを食べる🍢
おでんを食べる🍢
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山3つの峰の一つ「湧出岳」
金剛山3つの峰の一つ「湧出岳」
金剛山・二上山・大和葛城山 一等三角点
一等三角点
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪府最高点
大阪府最高点
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台から湧出岳を振り返る
展望台から湧出岳を振り返る
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺に八経ヶ岳がかすかに見えたが写真には写らず
この辺に八経ヶ岳がかすかに見えたが写真には写らず
金剛山・二上山・大和葛城山 中葛城山の手前の、壁のような恐怖の階段
中葛城山の手前の、壁のような恐怖の階段
金剛山・二上山・大和葛城山 中葛城山の手前は久留野峠です
中葛城山の手前は久留野峠です
金剛山・二上山・大和葛城山 気合を入れて乗り切る
気合を入れて乗り切る
金剛山・二上山・大和葛城山 中葛城山山頂。三角点は見つからず
中葛城山山頂。三角点は見つからず
金剛山・二上山・大和葛城山 五條の街を望めます
五條の街を望めます
金剛山・二上山・大和葛城山 疲労のため、ここからはほぼ看板のみ(^▽^;)
疲労のため、ここからはほぼ看板のみ(^▽^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからは未知の領域
ここからは未知の領域
金剛山・二上山・大和葛城山 頂上は多分この上です
頂上は多分この上です
金剛山・二上山・大和葛城山 霞んで見えませんでした
霞んで見えませんでした
金剛山・二上山・大和葛城山 トンネルの上を示す看板
トンネルの上を示す看板
金剛山・二上山・大和葛城山 ひときわ目立つ杉の巨木は行者杉
ひときわ目立つ杉の巨木は行者杉
金剛山・二上山・大和葛城山 そこそこ眺めも良く開放的な場所でした
そこそこ眺めも良く開放的な場所でした
金剛山・二上山・大和葛城山 祠があります
祠があります
金剛山・二上山・大和葛城山 行者杉の由来が説明されていました
行者杉の由来が説明されていました
金剛山・二上山・大和葛城山 立派な看板
立派な看板
金剛山・二上山・大和葛城山 テント場になりそうですが、位置的に微妙
テント場になりそうですが、位置的に微妙
金剛山・二上山・大和葛城山 五條の方からの道が合流していました
五條の方からの道が合流していました
金剛山・二上山・大和葛城山 杉尾峠を過ぎると、明るい自然林となり一気に里山っぽくなってきた
金剛山・二上山・大和葛城山 タンボ山山頂付近。看板があっても山頂ではないようです
タンボ山山頂付近。看板があっても山頂ではないようです
金剛山・二上山・大和葛城山 「西ノ行者堂」というところには、ゆっくり休憩できるスペースがあります
金剛山・二上山・大和葛城山 広い分岐には「山ノ神」という看板
広い分岐には「山ノ神」という看板
金剛山・二上山・大和葛城山 集落に出ました。でもダイトレコースです
集落に出ました。でもダイトレコースです
金剛山・二上山・大和葛城山 コンクリート舗装の下りの道が延々と続きます。前進疲れ切った状態にこれはかなりきつかったです。
金剛山・二上山・大和葛城山 フキノトウはもう終わりです
フキノトウはもう終わりです
金剛山・二上山・大和葛城山 まだまだ舗装道は続く
まだまだ舗装道は続く
金剛山・二上山・大和葛城山 車道を横切る
車道を横切る
金剛山・二上山・大和葛城山 確かにダイトレ
確かにダイトレ
金剛山・二上山・大和葛城山 のどかな山里
のどかな山里
金剛山・二上山・大和葛城山 クレソンの群生にテンションが上がる
クレソンの群生にテンションが上がる
金剛山・二上山・大和葛城山 岩湧山も行きたかったですが、紀見峠までが限界でした
岩湧山も行きたかったですが、紀見峠までが限界でした