Spring has come in長者峰

2017.03.24(金) 日帰り

今週三連休の祝日㊗️はお仕事でしたが、久しぶり金曜日の平日有休使ってに山へ行くことが出来ました。 ここの山は愛知県から長野県飯田市へ抜ける国道153号長野県平谷村にあるお山。 年末に初めて来た時に眺めが良くてまた来たいなぁ〜と思ってた場所。 予報は風は強いものの晴れの予報で景色も良かったです。雪も陽の当たらない木陰や頂上付近と林道のみなので用心でチェーンスパイクは持って行きましたが必要ありませんでした。気温もこの日は暑く頂上付近で5度まで上がりました。一日誰も合わず先週まで鈴鹿の山での喧騒が嘘のような静かさの中歩くことが出来ました。それと、もうそこまで春が来てる、そんな日でした。

高嶺山・長者峰 さーここからスタートです。
さーここからスタートです。
高嶺山・長者峰 さんぽみち?
さんぽみち?
高嶺山・長者峰 川沿いを約700メートル歩くよー🚶
川沿いを約700メートル歩くよー🚶
高嶺山・長者峰 きょうは、ど・れ・に・し・ようかな♪
きょうは、ど・れ・に・し・ようかな♪
高嶺山・長者峰 これだっ(^-^)/
ストック持ってますが、今日は手作り杖をお借りします。
これだっ(^-^)/ ストック持ってますが、今日は手作り杖をお借りします。
高嶺山・長者峰 シーンと静まった暖かい日差しの中、ゆっくり上がって行きますか。
高嶺山・長者峰 ここから尾根に取り付き、上がって行きますよー
ここから尾根に取り付き、上がって行きますよー
高嶺山・長者峰 小さな沢を丸太橋から渡るんです。
小さな沢を丸太橋から渡るんです。
高嶺山・長者峰 植林地帯の切れ目があり開けました。平谷道の駅からスキー場が見えますね。
高嶺山・長者峰 1回目林道出ました。あと2回頂上までに出会います。まだ林道は雪があるので通行止めです。確認したら4月1日に通行止め解除されるみたいです(^^)これで縦走楽になるし、車中泊もできますね。
高嶺山・長者峰 石碑が有りました。
石碑が有りました。
高嶺山・長者峰 2回目林道出ました。こんもり雪残ってる
2回目林道出ました。こんもり雪残ってる
高嶺山・長者峰 ここからまた上がりますがあと少し。
ここからまた上がりますがあと少し。
高嶺山・長者峰 ちょっと急だな。
ちょっと急だな。
高嶺山・長者峰 長者峰駐車場へ着きました。雪は10センチほどまだ残ってます。陽の光で影自撮り🤳
高嶺山・長者峰 大川入山から恵那山が間近に今日はよく見える♪
大川入山から恵那山が間近に今日はよく見える♪
高嶺山・長者峰 あっちぃな💦
あっちぃな💦
高嶺山・長者峰 正面に大川入山と左に百名山の恵那山チラリ
正面に大川入山と左に百名山の恵那山チラリ
高嶺山・長者峰 右に目をやると手前の山の上から‥
右に目をやると手前の山の上から‥
高嶺山・長者峰 南アルプスもちゃんと見えました(^^)
南アルプスもちゃんと見えました(^^)
高嶺山・長者峰 春霞の南アルプス
春霞の南アルプス
高嶺山・長者峰 長者峰頂上の東屋から駐車場そばの避難小屋
長者峰頂上の東屋から駐車場そばの避難小屋
高嶺山・長者峰 恵那山どーん。でかいね。
恵那山どーん。でかいね。
高嶺山・長者峰 奥三河の山もよーく見えるね。
奥三河の山もよーく見えるね。
高嶺山・長者峰 いい天気だなぁ。今日は休めて良かった。独り占め(^-^)/
いい天気だなぁ。今日は休めて良かった。独り占め(^-^)/
高嶺山・長者峰 蛇峠山越しの南アルプス☆
蛇峠山越しの南アルプス☆
高嶺山・長者峰 青空〜
青空〜
高嶺山・長者峰 雪積もってるけど5度も有るんで暖かいっす。登りは暑かった。
雪積もってるけど5度も有るんで暖かいっす。登りは暑かった。
高嶺山・長者峰 この木の感じと青空はいいな。
この木の感じと青空はいいな。
高嶺山・長者峰 高嶺山頂へ着きました〜
高嶺山頂へ着きました〜
高嶺山・長者峰 縦走したい気持ちも有りますが明日土曜日も、別の山へ行くので長者峰へ戻ってご飯食べて下山します。
高嶺山・長者峰 下の雪の林道を歩いて来た。
下の雪の林道を歩いて来た。
高嶺山・長者峰 ここの登って来た急斜面を少し滑りながらゆっくりと降りる。
ここの登って来た急斜面を少し滑りながらゆっくりと降りる。
高嶺山・長者峰 今日は僕のしか無いので撮ってみた。ふらふらしすぎか?
今日は僕のしか無いので撮ってみた。ふらふらしすぎか?
高嶺山・長者峰 風車群の山。あそこの山の名前はわかりませーん
風車群の山。あそこの山の名前はわかりませーん
高嶺山・長者峰 気持ちのいい南の斜面。下からも見えてたところ。
気持ちのいい南の斜面。下からも見えてたところ。
高嶺山・長者峰 林道脇の斜面に着雪してる雪がキラキラ❄️
林道脇の斜面に着雪してる雪がキラキラ❄️
高嶺山・長者峰 綺麗だなぁ。
綺麗だなぁ。
高嶺山・長者峰 フィルターかけてみた。
フィルターかけてみた。
高嶺山・長者峰 杖とYAMAP
杖とYAMAP
高嶺山・長者峰 『熊に‥』のあとはなんだと思う?😏
『熊に‥』のあとはなんだと思う?😏
高嶺山・長者峰 長者峰へ戻って来たのでご飯🍚食べるぜーそういえば、誰かのレポで作ってたな😏
高嶺山・長者峰 お湯入れて〜まぜまぜ♪
お湯入れて〜まぜまぜ♪
高嶺山・長者峰 できた^_^
じゃがバター♪♪
できた^_^ じゃがバター♪♪
高嶺山・長者峰 それと!シーフードヌードル
デザートはフルーツゼリー🍊
それと!シーフードヌードル デザートはフルーツゼリー🍊
高嶺山・長者峰 あー美味かった。少し外に出て周りの景色を眺めてみた。
あー美味かった。少し外に出て周りの景色を眺めてみた。
高嶺山・長者峰 いい天気だなぁ😊
いい天気だなぁ😊
高嶺山・長者峰 それと眺めもいい♪
それと眺めもいい♪
高嶺山・長者峰 少し肌寒くなったので下山はレイン着て最後に景色眺めて帰ろう。
高嶺山・長者峰 帰りは落ち葉🍂の登山道をサクサク歩いてここまで来たのでブナの大木『高嶺のブーナス』でいっぷく。
高嶺山・長者峰 でかいブナの大木。
でかいブナの大木。
高嶺山・長者峰 下山は1時間ほどで降りて来た。
下山は1時間ほどで降りて来た。
高嶺山・長者峰 駐車場横にも大木あったので。
駐車場横にも大木あったので。

• リコー(RICOH)
    防水デジタルカメラRICOHWG-40Wブルー防水14m耐ショック1.6m耐寒-10度RICOHWG-40WBL04693
  • ペツル(PETZL)
    ティカ
    スポーク26110ネイビーブルー
  • ケーツー(K2)
    K2 トレッキングポールI型2本 (LOCKJAW SPEEDLINK 3 ALL SEASON
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 40+5
  • カンプ(CAMP)
    アイスマスターレッドL5917300L
    ウインタートレッキンググローブ Men's
    アルパイン サーモボトル 0.9L
  • ファイントラック(finetrack)
    パワーメッシュボクサー
    Personal(パーソナル)Lイクリプス29068
    ガス(EPIgas)110パワーカートリッジG-7013
  • その他(Other)
    [セイコー]SEIKO腕時計PROSPEXプロスペックスアルピニストソーラーハードレックス日常生活用強化防水(10気圧)SBEB003
    山フライパン17cm深型667606
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
    ライトアルパインダウン ジャケット Men's
    アナログ温度計サーモ・マックス50イエローFG-7354
  • その他(Other)
    ハイマウント(HIGHMOUNT)ハイマウント(HIGHMOUNT)N-ritタオルOG3854238542
    ストームクルーザー パンツ Men's
    ストームクルーザー ジャケット Men's
    ROCkY CUP
  • その他(Other)
    ターボライターガスライターQUESTW03-0005ブレイズオレンジ
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    ナノテクシットマット
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス