イベントコース下見#2(飛鳥駅-益田岩舟-宣化天皇陵-千塚古墳)

2017.03.24(金) 日帰り

4/2に予定している、橿原市の街歩きイベントのルート下見です。飛鳥駅から益田岩舟へは抜けられるつもりでいたのですが、通れなかったら大変なので確認してきました。 なお、このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1091725.html 例によってお昼休みを利用しました。まず近鉄で飛鳥駅まで移動し、14時にここをスタート。実際に歩く時もこれくらいの時間になるのではと思っています。その後、岩屋山古墳、牽牛子塚古墳。このあたりには道標もしっかり立っているので迷いません。その後部分的に山道となり、ゲートを通過すると白橿町に降りてきます。ここで益田岩舟へ。なんだか竹の影が入るとその異様があまり目立たないのですが、一見の価値ありです。 その後、白橿団地の西側から畑の中を通過(立てかけてあった梯子を登りました。イベント当日にもあったらいいな)。宣化天皇陵を横目に橿原高校の南側を通り、千塚古墳南群の脇から入ります。南群を通過したところで帰路についたのですが、本来は北群も通過し、その後橿原神宮西口を経て畝傍山口神社に向かうはずです。 手前味噌ですが、天気がよかったこともあって、非常に気持ちのよいハイキングでした。今のところ5人程度の参加希望を頂いております。もしご興味があればお問い合わせ下さい。告知は、下記のヤマレコ計画またはスマートフォンアプリのYAMAPイベントから検索下さい。 https://www.yamareco.com/modules/yr_plan/detail-334797.html