鹿との遭遇!笠置山

2017.03.25(土) 日帰り

千石登山口→笠置山→尾根コース→尾根コースを外れ市境コース?→力丸ダム→千石峡キャンプ場 笠置山は歩きやすく眺望もいいですね。 先週の犬鳴山・西山では写真を撮り損ねましたが、今日は鹿の写真が撮れました! 写真は、山を下りてダムの周回道路を歩いているときに出会った鹿です。 登る前の行きの車道歩きでも鹿を見かけましたが、車道と山の境の鹿除けネットに鹿が絡まって暴れていました。 ツレと助けようかと相談したんですが、鹿が大暴れして危なくて近づけないし、ネットを切るわけにもいかないし、どこかに通報すれば良かったのでしょうか?帰りに通った際はいなくなっていたので、無事に逃げたんだと思いますが…。

笠置山 今から登る笠置山
今から登る笠置山
笠置山 石祠のある開けた場所
石祠のある開けた場所
笠置山 北北西側に眺望あり。手前の小ピークの向うの中央に靡山、さらにその奥に孔大寺山と湯川山
笠置山 笠置山山頂に到着!
笠置山山頂に到着!
笠置山 山頂の三角点
笠置山 南東側、中央に先週登った関の山
南東側、中央に先週登った関の山
笠置山 南西側、中央に龍王山、その奥に三郡山
南西側、中央に龍王山、その奥に三郡山
笠置山 西側、中央に力丸ダム、一山越えた奥(木の枝に重なったところ)に犬鳴山、その右に西山
笠置山 今日の昼食は、関の山を見ながらちゃんぽん!
今日の昼食は、関の山を見ながらちゃんぽん!
笠置山 山カメラ。を使ってみました。ちょっとズレてる!
山カメラ。を使ってみました。ちょっとズレてる!
笠置山 349ピークにある石祠。YAMAPの地図の赤線(谷コース)を外れた尾根コース上にあり
笠置山 さらに尾根コースを外れ、地図の二重破線(市境?)上を進む
さらに尾根コースを外れ、地図の二重破線(市境?)上を進む
笠置山 倒木だらけの杉林を進む
倒木だらけの杉林を進む
笠置山 砂防ダムに出た!
砂防ダムに出た!
笠置山 林道出会い
林道出会い
笠置山 飯塚六四会さんの標識、いつもありがとうございます。笠置奥から来て力丸ダム方向へ進む
笠置山 梅の花越しに見る尾根。たぶん尾根コースはこの上を通っている
梅の花越しに見る尾根。たぶん尾根コースはこの上を通っている
笠置山 鉄砲水で林道は通れず。この右下に迂回路あり
鉄砲水で林道は通れず。この右下に迂回路あり
笠置山 力丸ダム湖の最奥部にでた
力丸ダム湖の最奥部にでた
笠置山 力丸ダムに到着!
力丸ダムに到着!
笠置山 ダム天端、堤頂長は160.5m
ダム天端、堤頂長は160.5m
笠置山 堤高は49.5m
堤高は49.5m
笠置山 白いハート♡ 鹿がいました!
白いハート♡ 鹿がいました!
笠置山 谷コースを通って来ればこの右から出てくる
谷コースを通って来ればこの右から出てくる
笠置山 いこいの里千石 花の水辺公園キャンプ場に到着!
いこいの里千石 花の水辺公園キャンプ場に到着!
笠置山 開花まであと少し
開花まであと少し
笠置山 山桜?ほぼ満開