ポンポン山の定番ルートを久しぶりに楽しんできました(^^)

2017.03.25(土) 日帰り

1 時間

明日は待ちに待った京都トレイルの大会なんですが、残念ながら小雨が降りそうな天気予報で悲しい。。。 でも今日は目が覚めたら、窓の外はとても気持ちのいいお天気でした。 とくに予定もなかったので、お外でご飯を食べたい気分になりまして、 さっそくお布団の中でどこを歩こうかと考えます。 冒頭にも書いたとおりですが、明日が京都トレイルの大会ということで、あまり疲労を残すわけにも いきません。つーわけで、地元のポンポン山の定番コースを歩いてくることにしました。 阪急長岡天神駅からポンポン山を登り、東海自然歩道から上の口バス停へ至るルートです。 関西のハイキング紹介本に出てきてもおかしくないくらい歩きやすいルートなので、みなさまもぜひどうぞ(^^)

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 先週に引き続き、今週も阪急長岡天神駅からスタート。
先週に引き続き、今週も阪急長岡天神駅からスタート。 今日はどこに行こうかなって困ったときは、いつも長岡天神からです(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長岡天満宮の桜は、微妙にピンク色がかっていました。来週ホントに咲くのかなあ?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立石橋を過ぎて西山古道に入りました。西山古道本線は左の橋を渡りますが、今日はポンポン山への最短コースをたどりますので、直進します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 広い林道はここまでです。山道に変わります。
広い林道はここまでです。山道に変わります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このあたりで沢沿いから離れ、尾根沿いに進みます。しばらく急な登りになります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ようやく急な登坂も終了。以後キツい登りはありません。
4~5kgほどザックが重くて登りがキツかった。。。
汗がドバドバ。
ようやく急な登坂も終了。以後キツい登りはありません。 今日はピクニック装備で出かけてきたので、いつもの軽装備よりも 4~5kgほどザックが重くて登りがキツかった。。。 汗がドバドバ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この階段を過ぎれば、京青の森までもう少しです。この階段、
雰囲気が結構好きです。
この階段を過ぎれば、京青の森までもう少しです。この階段、 雰囲気が結構好きです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京青の森に到着。またベンチが増えてました。
京青の森に到着。またベンチが増えてました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さらに地図が設置されてました。
さらに地図が設置されてました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 地図の拡大図。いろいろ書き込まれていて使える。
でも「吉峯寺合流ベンチ」の誤字にはガッカリ。。。。
地図の拡大図。いろいろ書き込まれていて使える。 でも「吉峯寺合流ベンチ」の誤字にはガッカリ。。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつも訪れる展望所が今日は下からはっきり見えました。
植樹するためにまた伐採したのかな??
いつも訪れる展望所が今日は下からはっきり見えました。 植樹するためにまた伐採したのかな??
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この分岐を左へ進めば、展望所です。
ポンポン山界隈で一番景色のいいところだと思います。
時間に余裕があるときは、ぜひ立ち寄ってみてください。
この分岐を左へ進めば、展望所です。 ポンポン山界隈で一番景色のいいところだと思います。 時間に余裕があるときは、ぜひ立ち寄ってみてください。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右へ曲がると善峯寺方面です。左へ進みます。
右へ曲がると善峯寺方面です。左へ進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左へ曲がると大沢方面です。右へ進みます。
左へ曲がると大沢方面です。右へ進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道へ合流です。右へ進むと杉谷集落、左へ進みポンポン山へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さすが東海自然歩道! すばらしいトレイルです。
さすが東海自然歩道! すばらしいトレイルです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂手前のカタクリの保護区です。
ポンポン山山頂手前のカタクリの保護区です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カタクリ保護区のゲートに掲示されたチラシ。
あと数週間で見ごろかな。
カタクリ保護区のゲートに掲示されたチラシ。 あと数週間で見ごろかな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保渓谷ルートへの分岐です。
川久保渓谷ルートへの分岐です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂!
ポンポン山山頂!
さすが東海自然歩道! すばらしいトレイルです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右へ進むと空谷橋(からたにばし)へ向かいます。いろいろな場所で見られる「府民共生の森」活動の一環で整備されたルートだと思われます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そして天狗杉。
そして天狗杉。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この分岐を右へ下ると本山寺(ほんざんじ)へ向かいます。
この分岐を右へ下ると本山寺(ほんざんじ)へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺まで降りてきました。トイレがもの凄く清潔なので、とりあえず立ち寄ることをお勧めします。こんな山中まで電気と水道が来てるなんて凄いです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺の勧請掛け。
本山寺の勧請掛け。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから先はふもとまでずーーーーっと舗装道路です。
思います。
思います。
ここから先はふもとまでずーーーーっと舗装道路です。 東海自然歩道が舗装道路なのをとやかく言うハイカーが多いですが、 個人的にはこの道があるからポンポン山は万人に楽しまれていると 思います。 急な坂は全部舗装道路で歩きやすくて、すばらしく整備されたトレイルは アップダウンが少なくて初心者の方にも安全に山を楽しんでもらえると 思います。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右へ進むと、さわすじ・おねすじの分岐です。2年ぶりに左の舗装道路を進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 膝と足首に負担がかかります。
ホンマ、急な舗装道路の下りは、関節に衝撃走りますよね。。。
膝と足首に負担がかかります。 ホンマ、急な舗装道路の下りは、関節に衝撃走りますよね。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山時参拝者専用駐車場。

あっという間に登れてしまうので。。。。
本山時参拝者専用駐車場。 ここに車を止めてポンポン山へピストンされるハイカーさんも多いです。 個人的にはここから登って、ポンポン山を登ったとは言ってほしくないです。 あっという間に登れてしまうので。。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峰山寺(かぶさんじ)まで降りてきました。
神峰山寺(かぶさんじ)まで降りてきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 牛地蔵。
牛地蔵。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 牛地蔵は、荷物を運ぶ牛の労をねぎらうために作られました。
こういうのって、粋だよね。
牛地蔵は、荷物を運ぶ牛の労をねぎらうために作られました。 こういうのって、粋だよね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原立石のバス停までやってきました。
原立石のバス停までやってきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原立石バス停は20分に1本程度、バスがやってきます。
地元のボランティアさんが造った立派な待合席があるので、
疲れていたら座って待っているのがいいかもです。
原立石バス停は20分に1本程度、バスがやってきます。 地元のボランティアさんが造った立派な待合席があるので、 疲れていたら座って待っているのがいいかもです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原立石バス停から10分も歩けば、上の口(かみのくち)バス停にたどり着きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上の口は高槻市の住宅街の北のへりです。
ここから始発のバスが大量にあります。
上の口は高槻市の住宅街の北のへりです。 ここから始発のバスが大量にあります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おおよそ6~7分に一本、高槻駅へ向かうバスがあります。
定番ハイキングルートはここで終了です。
高槻市営バスに乗って、「牛浪漫」へ行ってください(^^)
最高のコスパです!
おおよそ6~7分に一本、高槻駅へ向かうバスがあります。 定番ハイキングルートはここで終了です。 高槻市営バスに乗って、「牛浪漫」へ行ってください(^^) 最高のコスパです!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻は浪漫だらけ。焼肉なら「牛浪漫」

巻きずしなら、ここ「巻ろまん」。

お昼ご飯のお供のアルコホル系のドリンクを購入しました。
高槻は浪漫だらけ。焼肉なら「牛浪漫」 巻きずしなら、ここ「巻ろまん」。 巻きずし専門店にして、メニューは「巻きずし」一品のみという硬派です! 今日は巻ろまんはスルーして(^^; そのとなりのセブンイレブンで お昼ご飯のお供のアルコホル系のドリンクを購入しました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阿武山に向かって一直線に進んでいきます。
阿武山に向かって一直線に進んでいきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 北を見れば三好山。今日はやけに山頂の広場がはっきり見えました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 で、今日も結局ここでお昼です(^^;
いつもの芥川緑地公園です。
外メシ作るなら、ここ最高の場所です。
で、今日も結局ここでお昼です(^^; いつもの芥川緑地公園です。 外メシ作るなら、ここ最高の場所です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お腹もすいたので早速食事の準備。
一番時間のかかる炊飯からスタート。
ダイソーの固形燃料で1合炊きします。

火が消えるまで15分ほどかかるので、その間を利用して、
発泡酒とおつまみで喉を潤します。

あ~、超しみるし!!!
お腹もすいたので早速食事の準備。 一番時間のかかる炊飯からスタート。 ダイソーの固形燃料で1合炊きします。 火が消えるまで15分ほどかかるので、その間を利用して、 発泡酒とおつまみで喉を潤します。 あ~、超しみるし!!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お米のクッカーが沸騰してきたので、ぼちぼちおかずの支度を始めます。
冷めてしまうんですよね。冬は特に。
お米のクッカーが沸騰してきたので、ぼちぼちおかずの支度を始めます。 バーナーが2個あると便利です。どうしてもバーナーが1個だと先に作ったものが 冷めてしまうんですよね。冬は特に。 まあ、バーナーとガス缶を2セットかついでくるのは重いんですけどね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 豚肉を炒めま~す。こいつが本日のメイン料理になります。
豚肉を炒めま~す。こいつが本日のメイン料理になります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 でけた~(^^)

でけた~(^^) 左から、銀シャリ、豚小間の生姜焼き、ワカメとお麩のお味噌汁です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日の外メシは、豚小間生姜焼き定食です。
やっと私の苦手な寒い季節が終わる(^^)
今日の外メシは、豚小間生姜焼き定食です。 作ったそばから冷めてしまうこともなく、美味しくいただけました。 やっと私の苦手な寒い季節が終わる(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 うまし!
マジうまし!!
ああ、うまし !!!
うまし! マジうまし!! ああ、うまし !!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ほろよいになって、さあ撤収!

作ってるメニューは家の御飯と変わらないんですが、
外メシするとさらに美味しく感じられて楽しいです。
ほろよいになって、さあ撤収! 作ってるメニューは家の御飯と変わらないんですが、 外メシするとさらに美味しく感じられて楽しいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 芥川緑地公園は、すでにBBQをする人々でにぎやかでした。
春だな~。
芥川緑地公園は、すでにBBQをする人々でにぎやかでした。 春だな~。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 北摂最大の前方後円墳である今城塚古墳を横目に、
阪急富田駅を目指します。
近隣のファミリーのいこいの公園です。
北摂最大の前方後円墳である今城塚古墳を横目に、 阪急富田駅を目指します。 近隣のファミリーのいこいの公園です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今城塚古墳の目の前にある、パン屋さん、サニーサイドです。
カレーパンが美味しいです。好みはあるかもしれませんが、
一度は食してみて損は無し。
今城塚古墳の目の前にある、パン屋さん、サニーサイドです。 カレーパンが美味しいです。好みはあるかもしれませんが、 一度は食してみて損は無し。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急富田駅前の駐輪場までたどりつきました。
本日の歩きはここでおしまいです!
阪急富田駅前の駐輪場までたどりつきました。 本日の歩きはここでおしまいです!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 関西スーパーで晩御飯の食材を購入。
明日は帰りが遅くなりそうなので、
気合を入れて新作メニューにトライします!
関西スーパーで晩御飯の食材を購入。 明日は帰りが遅くなりそうなので、 気合を入れて新作メニューにトライします!