入道ケ岳 福寿草はどこ〜?

2017.03.25(土) 日帰り

予想以上の雪に気を取られて、気づいたら稜線に出てしまいました、、、 経験不足、下調べ不足でお花見がなくなりましたが、初めての入道ケ岳を楽しんできました。 帰りは北尾根コースを選びましたが、劇下りの連続でした。 楽勝と思いきや、コースタイム大幅にオーバー。 結構膝にこたえました〜。゚(゚´ω`゚)゚。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社の参道、いちばん手前の第3🅿︎が登山者用駐車場に指定されてます。参拝者優先ですね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 満開のアオモジの花が出迎えてくれました。
桜はまだまだ〜。
満開のアオモジの花が出迎えてくれました。 桜はまだまだ〜。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 参拝は下山後として、先を急ぎ通り過ぎます。
参拝は下山後として、先を急ぎ通り過ぎます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根コースはここから。
記名してスタート。
北尾根コースはここから。 この左に井戸谷コースの入口があり登山届けポストが設置されています。 記名してスタート。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しばらくはアスファルトの林道。
キャンプ場があるらしい。
しばらくはアスファルトの林道。 キャンプ場があるらしい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キャンプ場でトイレタイム。
いよいよ登山開始、井戸谷コースです。
キャンプ場でトイレタイム。 いよいよ登山開始、井戸谷コースです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 急斜面の植林の中のジグザグ道。
急斜面の植林の中のジグザグ道。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 急だけど歩きやすい。
急だけど歩きやすい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 左側に小さな祠がありました。
左側に小さな祠がありました。 下の方にレスキュー隊らしき救急車両が来て、何やら無線で連絡したり大声で呼んだり、騒がしい気配。遭難があったらしい、、、(o_o)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢に沿ってへつります。
細いとこがあったりがれていたり、結構緊張感あるコース。
落ちたらタダじゃ済まないわー。
沢に沿ってへつります。 細いとこがあったりがれていたり、結構緊張感あるコース。 落ちたらタダじゃ済まないわー。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢を横切るとこに来ました。増水したら渡るの大変です。
沢を横切るとこに来ました。増水したら渡るの大変です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 トリカブトが出ていました。
福寿草への期待が膨らむ〜(๑>◡<๑)
トリカブトが出ていました。 福寿草への期待が膨らむ〜(๑>◡<๑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢から一時離れて小休止。
お菓子を食べました。
ぼちぼち足が重くなってきたー。
日ごろの運動不足が、、、(涙)
沢から一時離れて小休止。 お菓子を食べました。 ぼちぼち足が重くなってきたー。 日ごろの運動不足が、、、(涙)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 また沢に戻るのですが、あらけっこうな雪だこと。
アイゼンはいらないという情報でしたが、、、
また沢に戻るのですが、あらけっこうな雪だこと。 アイゼンはいらないという情報でしたが、、、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 先行者の足跡たどればいらないかな、でも歩きにくいなーというレベル。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 通報ポイントは事故があったときに場所をわかりやすくするための目印ですね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 むむ、やはりあるものは使ったほうが良い感じ。
むむ、やはりあるものは使ったほうが良い感じ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 チェーン装着!
歩きやすくなりました。
あら、良い景色!
チェーン装着! 歩きやすくなりました。 あら、良い景色!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪渓と言ってよいのでは、、、
あれ?峠が見えた。
左は稜線。
福寿草どこやった?
雪渓と言ってよいのでは、、、 あれ?峠が見えた。 左は稜線。 福寿草どこやった?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ということで、福寿草ポイント過ぎて登っちゃったみたいです(涙)
同行者は降りるのやだと言うし、また来年までお預けかー、、、
ということで、福寿草ポイント過ぎて登っちゃったみたいです(涙) 同行者は降りるのやだと言うし、また来年までお預けかー、、、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上の方に降りるらしいパラの人。
頂上の方に降りるらしいパラの人。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登ってきた井戸谷コース。
登ってきた井戸谷コース。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 馬酔木のブッシュ。
馬酔木のブッシュ。 雪とドロの地面に馬酔木の倒れたやつで、コースがカオスに、、、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ピークの鳥居前にて。
ピークの鳥居前にて。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 降りたとおもたら離陸のパラの人。
ジブリのアニメみたいや、、、
離陸後、風に流されて必ず手前に寄ってくるので、
おーって感じ。
雲母峰に登ったとき、ランチャーがありました。
そこまで車で来て離陸して、この辺のピークを周回するみたい。
怖がりの私にはムリな趣味ですね。(^^)
落ちないでくださいね。
降りたとおもたら離陸のパラの人。 ジブリのアニメみたいや、、、 離陸後、風に流されて必ず手前に寄ってくるので、 おーって感じ。 雲母峰に登ったとき、ランチャーがありました。 そこまで車で来て離陸して、この辺のピークを周回するみたい。 怖がりの私にはムリな趣味ですね。(^^) 落ちないでくださいね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょい貧相なランチ。
おにぎり、でか過ぎ!
ちょい貧相なランチ。 おにぎり、でか過ぎ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらの景色がオカズ(=´∀`)
新しい道路できてるなー。
こちらの景色がオカズ(=´∀`) 新しい道路できてるなー。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌や御在所が綺麗にみえて、ちょっとしたアルペン気分。
鎌や御在所が綺麗にみえて、ちょっとしたアルペン気分。 右の雪が登って来た井戸谷コース、その上が北尾根コースのスタート地点の北の頭。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 パラだけじゃなく、、、
パラだけじゃなく、、、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 グライダーも。
こちらはスピード感があります。
やっぱり怖い、、、
グライダーも。 こちらはスピード感があります。 やっぱり怖い、、、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下りはどうしようかな。
「尾根」に惹かれて北尾根コースへ。
尾根道好きなんよねー。
このコースは情報少ないみたい。
下りはどうしようかな。 「尾根」に惹かれて北尾根コースへ。 尾根道好きなんよねー。 このコースは情報少ないみたい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 またまた馬酔木のカオスを抜け峠にリターン。
またまた馬酔木のカオスを抜け峠にリターン。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだチェーンはずさんどこ。
まだチェーンはずさんどこ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 笹原が健全なとこ見ると、鹿の被害が少ないのかな?
笹原が健全なとこ見ると、鹿の被害が少ないのかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 スパッツがドロドロですがな〜。゚(゚´ω`゚)゚。
スパッツがドロドロですがな〜。゚(゚´ω`゚)゚。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 延々転がり落ちるような急坂の劇下りが続く。
延々転がり落ちるような急坂の劇下りが続く。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょっとなだらかになりました。ホッ。
ちょっとなだらかになりました。ホッ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 だいぶ下ったかな?
広いくぼ地に出たのでちょっと休憩。
炭焼きの跡みたいな感じです。

これから登るんですか?
まだまだずーっと先だし、暗くなると危ないよ。
無理しないほうが、、、
と声をかけたものの、その後どうしたのかな?
だいぶ下ったかな? 広いくぼ地に出たのでちょっと休憩。 炭焼きの跡みたいな感じです。 この少し上で、小さい男の子が登ってきて、その後から女の子をおんぶしたお母さんとすれ違いました。どう見ても登山者ではないし、足もとはスニーカーみたいだし。 これから登るんですか? まだまだずーっと先だし、暗くなると危ないよ。 無理しないほうが、、、 と声をかけたものの、その後どうしたのかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 避難小屋。あんまりお世話になりたくないけど。
平地ならすぐの距離だもんね。
大丈夫かな?
避難小屋。あんまりお世話になりたくないけど。 さっきのお母さん、山頂マデ1.3キロってあるから行く気になったのでは、、、 平地ならすぐの距離だもんね。 大丈夫かな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 細い尾根、まだまだ劇下り。
細い尾根、まだまだ劇下り。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょっと登り返します。
すごい根っこやなー。
ちょっと登り返します。 すごい根っこやなー。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 再び小さなピークに出て、最後の下りへ。
それにしても、あの親子はこの劇坂をよく登ったもんだと感心。
実はすごい健脚の山女だったりして、、、
再び小さなピークに出て、最後の下りへ。 それにしても、あの親子はこの劇坂をよく登ったもんだと感心。 実はすごい健脚の山女だったりして、、、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょっと膝が痛くなってきました。
ハムストリングくんがんばれ!
ちょっと膝が痛くなってきました。 ハムストリングくんがんばれ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 神社に出ましたが、、、、
神社に出ましたが、、、、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 長ーい長ーい石段が待ち構えてました。
人気ない訳はこれか!
長ーい長ーい石段が待ち構えてました。 人気ない訳はこれか!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山口に戻りました。
やれやれ。
登山口に戻りました。 やれやれ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最後に一応。お参りも。
ありがとうございました。
最後に一応。お参りも。 ありがとうございました。