東山トレイル大文字山(山科駅→大文字山→銀閣寺→蹴上インクライン→待ち合わせの場所四条大宮まで)

2017.03.25(土) 日帰り

うちの家族は全くバラバラで趣味もバラバラ。(笑) 息子たちは自分たちの趣味の関係で大阪に遊びに行くことになっていた。 私は山の予定がなくなり、それなら、と以前から行きたいと思っていた大文字山に行こうかなと。 そして帰りに息子たちと合流して帰ろうということに。 京都までというと新幹線で結構お金もかかると思ってたけど、最近山岳会の関係でJRの在来線を使って蹴上まで行くと意外と安いことを知った。(JRで山科まで片道2590) 最初考えていたのは、山科から蹴上まで地下鉄で行き、蹴上インクラインを見てから大文字山に登る、というルートでした。(①) でもできれば蹴上インクラインはあとでゆっくり見て歩きたいなあというのもあり、ルート的に物足りなさを感じていた。 せっかくの東山トレイル、もう少し距離を歩きたいなと思った。 出発した時は①のルートと決めていたけど、電車に乗っている時間が結構長く、しかも運よく座れたこともあり、到着までにいろいろとググっているうちになにも蹴上までいかなくても山科から大文字山を目指したらおもしろそう!と。 そして電車の中で②のルートを見つけ、そちらに変更する。 時間はたっぷりあるのでまだまだいろいろと調べているうちに、「人がほとんど歩いていない静かな山歩きができる」という③のルートがとっても気になって(笑)結果この③で行ってみよう!ということに。 ただ、プリントアウトした地図は①しかなく、残念ながら今回は携帯のGPSの地図を見ながら大文字山を目指すことにする。 このルート、なかなか良いルートでした! ネットで書いてあった通り、山科駅から雨社まで全く!!!誰にも会いませんでしたので静かな山歩きを楽しめました。 初の東山トレイルということで、人に会わないことをちょっと不安に感じながらも、地味にアップダウンのあるなかなか気持ちの良い尾根の道でした。 あまり人が歩いていないのかなあ?(多分②のルートのほうがよく歩かれているのかも?)という感じですが 普通に登山道に慣れている人ならわかる道かなと思います。 なかなか面白いルートなのでこれはGPSではなく、地図読みの練習でコンパス合わせながら歩くのに最適なルートだなと思いました。 印刷地図を持ってこなかったのが残念でした。 わかりやすい道にはあの小さな字の表示があるのですが、途中分岐が多く尾根もいくつか分かれているような場所があり、そこにはなぜか表示が無く(見逃した??)そこは慎重に進みました。 雨社あたりから人とすれ違うようになりました。そして大文字山以降はやっぱり観光地だからでしょうか、人がいっぱいでした。 大文字の火床は前から登って見てみたいと思っていました。眺望がとっても良いです。 銀閣寺から下山して、哲学の道から蹴上インクラインに行き、そこから息子達との待ち合わせ場所までぶらぶらと歩きました。 京都のおいしいラーメン屋に連れて行ってもらってから車で帰りました~。 下山して気づいたのですが・・・ 大切なコンパスをどうやら落としてきてしまったようです。涙。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ①ヤマップのルートをスクショさせていただきました。
前日にこれで行こうと決めてあったルート。
蹴上→大文字山→銀閣寺のルート。
①ヤマップのルートをスクショさせていただきました。 前日にこれで行こうと決めてあったルート。 蹴上→大文字山→銀閣寺のルート。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ②同じくヤマップのルートをスクショさせていただいております。
山科駅→大文字山→蹴上のルート。
②同じくヤマップのルートをスクショさせていただいております。 地下鉄で蹴上に行くのをやめて、山科駅から大文字山を目指そうと思った。 山科駅→大文字山→蹴上のルート。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ③同じく・・・(笑)m(__)m
山科駅→大文字山→蹴上のルート。
③同じく・・・(笑)m(__)m 山科駅から出発はそのままだけど、ちょっと違うルートで歩いてみようと思った。 山科駅→大文字山→蹴上のルート。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 金山から山科まで切符を購入。
当初、山科から蹴上への地下鉄に乗り換える予定だった。
金山から山科まで切符を購入。 当初、山科から蹴上への地下鉄に乗り換える予定だった。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科駅到着。
山科駅到着。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 住宅街を歩いて登山口へ向かう。しだれ梅と思われる。
住宅街を歩いて登山口へ向かう。しだれ梅と思われる。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この鳥居手前を右に入るようだ。
この鳥居手前を右に入るようだ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この道かな。
この道かな。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 にぎやかな公園が出てきた。いつものことだけど登山口はどこだろう?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 って、すぐにわかりました。(笑)
って、すぐにわかりました。(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あまり歩かれていないような?落ち葉の道。
あまり歩かれていないような?落ち葉の道。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 しかもちょっと急です。だけどこの急な道はそう長くは続かないと書いてありました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これもネットで見た表示。
あまりにも小さいのでちょっとびっくりした。(笑)
もう少し字が大きくてもいいのでは?
これもネットで見た表示。 あまりにも小さいのでちょっとびっくりした。(笑) もう少し字が大きくてもいいのでは?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 しばらく急斜面が続く。
しばらく急斜面が続く。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 急斜面を登ったところの眺望。ちょっとここで休憩。
想像はしていたけど誰もいない。
急斜面を登ったところの眺望。ちょっとここで休憩。 想像はしていたけど誰もいない。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登りきったところ。このあたりからなだらかな道になる。
登りきったところ。このあたりからなだらかな道になる。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 杖にちょうど良い木を見つけた。(ストック出せよ!)
杖にちょうど良い木を見つけた。(ストック出せよ!)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 誰もいない静かな道が続く。
誰もいない静かな道が続く。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 踏み跡はあるが、普通の登山道ほどややはっきりしていない感じがする。
(あまり踏まれていない??)
山に慣れた人なら道はわかると思います。
踏み跡はあるが、普通の登山道ほどややはっきりしていない感じがする。 (あまり踏まれていない??) 山に慣れた人なら道はわかると思います。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 時々眺望が開ける。
時々眺望が開ける。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 通称白岩???そのまんまかい!ってつっこみたくなる白い岩があります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 とても気持ちの良い尾根道をどんどん歩いて行きます。
とても気持ちの良い尾根道をどんどん歩いて行きます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 影山
影山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 このような表示があってわかりやすい。(字は小さいが・・・)
このような表示があってわかりやすい。(字は小さいが・・・)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 このようにちょっとわかりにくくなる場所もあるけど大体わかりやすいと思う。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 一番目の鉄塔。
一番目の鉄塔。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鉄塔からの眺望。
鉄塔からの眺望。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 げ!ヒサカキの花!
げ!ヒサカキの花!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 このあたりは起伏が激しい。いくつか小さな谷があるけど地図には表示が無い。
(間隔が小さいからだと思うけど)
このあたりは起伏が激しい。いくつか小さな谷があるけど地図には表示が無い。 (間隔が小さいからだと思うけど)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから蹴上方面に行けるのかな?
ここから蹴上方面に行けるのかな?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 2番目の鉄塔到着
2番目の鉄塔到着
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 このあたりからちょっと分岐(尾根)が多くて悩んだ。
このあたりからちょっと分岐(尾根)が多くて悩んだ。 ここまではまっすぐな道にもちゃんと表示があったのに、このあたりはまるで表示板が無いのだ。(それとも見逃したかな?)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここも上か下か悩んだけど上を行く。
ここも上か下か悩んだけど上を行く。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 本日は急に決めた道なので地図が無く、GPSとコンパスで慎重に確認しながら進む。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 気持ちの良い尾根道が続く。
気持ちの良い尾根道が続く。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 GPSでは・・・
GPSでは・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 実際も顕著な谷があることを確認する。
実際も顕著な谷があることを確認する。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何だか木が凄いことになっている。大きなサルノコシカケついてるし。(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 このあたりはヒサカキが多いな・・・。
このあたりはヒサカキが多いな・・・。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちょっとだけ眺望が見える。椿が鮮やか。
ちょっとだけ眺望が見える。椿が鮮やか。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 このあたりで初めて女性のソロに会う。(ここまで誰にも会わなかった)
このあたりで初めて女性のソロに会う。(ここまで誰にも会わなかった) トレランのようで、地図もGPSも持っていないというが・・・。 この先表示のないちょっとわかりにくい分岐があるので・・・とお話をして別れる。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 うっかり見逃すところだった!雨社。読み方がわからない。
うっかり見逃すところだった!雨社。読み方がわからない。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここまで安全に来れたことを感謝してお参りする。
ここまで安全に来れたことを感謝してお参りする。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 花粉症の皆さんごめんなさい~。くしゃみ出るよね。
花粉症の皆さんごめんなさい~。くしゃみ出るよね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山到着。
大文字山到着。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三角点
三角点
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なかなか眺望がいい!そして人が多い。
なかなか眺望がいい!そして人が多い。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お昼ご飯はこの景色を見ながら。
お昼ご飯はこの景色を見ながら。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これはなんだろう?
これはなんだろう?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 前に教えていただいたマグヌードルとコンビニおむすび。
前に教えていただいたマグヌードルとコンビニおむすび。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三角点の表示を見つけて写す。
三角点の表示を見つけて写す。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 薄いピンク色のアセビ。
薄いピンク色のアセビ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 白っぽいアセビ。
白っぽいアセビ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この山は火気厳禁だそうです。
この山は火気厳禁だそうです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床に到着!
この四つは「大」の上の部分のようです。
火床に到着! この四つは「大」の上の部分のようです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 景色はもう最高です!!
景色はもう最高です!!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なるほど!こんなふうになっていたのね。
なるほど!こんなふうになっていたのね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この十字は大の真ん中の交わっている部分。
この十字は大の真ん中の交わっている部分。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ってことは・・・
ここは大の右側??(笑)
ここに座ってあれこれ考えてみる。
ってことは・・・ ここは大の右側??(笑) ここに座ってあれこれ考えてみる。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 景色が凄い!!
景色が凄い!!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トンビだと思うけど、かなり近くまで降りてくる。何か食べ物狙っているみたい。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 比叡山かな。
比叡山かな。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こっちを下山に使って良かった~。登りは階段が多くて大変そう。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 千人塚
千人塚
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ネコノメソウ
ネコノメソウ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 水場。たわしが置いてある。(笑)靴洗うのかな?
水場。たわしが置いてある。(笑)靴洗うのかな?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 春ですね~。
春ですね~。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 飲めるの??
飲めるの??
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鹿除けの柵
鹿除けの柵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここで地元のオジサマがいろいろと教えてくれました。大文字山はルートがたくさんあるそうです。
無事下山~。
ここで地元のオジサマがいろいろと教えてくれました。大文字山はルートがたくさんあるそうです。 無事下山~。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さて、ここからはしばらくぶらぶらとします。
さて、ここからはしばらくぶらぶらとします。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何の花だったっけ?
何の花だったっけ?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ソフトクリームおいしかった!
ソフトクリームおいしかった!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 白少女バカマって・・・白いの初めて見たけど、これはこの辺の山に咲いているんだろうか??
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山にありそうな植物がいっぱい・・・。
山にありそうな植物がいっぱい・・・。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稜線を見ながらてくてく歩きます。
でもあの稜線のもっと向こう側を歩いてきたんですね。
稜線を見ながらてくてく歩きます。 でもあの稜線のもっと向こう側を歩いてきたんですね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 このあたりは桜が咲いたら綺麗だろうな。
このあたりは桜が咲いたら綺麗だろうな。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここにも弥勒様。
ここにも弥勒様。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ミツマタを見つけた!
ミツマタを見つけた!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 咲き始めてますね。
咲き始めてますね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 しだれ梅かな。
しだれ梅かな。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ずっと稜線を見ながら歩いて行きます。
ずっと稜線を見ながら歩いて行きます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山かな?
大文字山かな?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上インクラインです。
蹴上インクラインです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここも桜はまだのようです。
ここも桜はまだのようです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちょっと自撮りってみる。(笑)
ちょっと自撮りってみる。(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここを歩きたかったんです。
ここを歩きたかったんです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 桜のつぼみ。もうすぐですね。
桜のつぼみ。もうすぐですね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ひえええ!ヒサカキの花。
ひえええ!ヒサカキの花。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ねじりまんぼと呼ばれるトンネルです。
ねじりまんぼと呼ばれるトンネルです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 レンガがねじれてます。凄いね。
レンガがねじれてます。凄いね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 表に抜けたところです。
表に抜けたところです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上から大文字山への表示です。
蹴上から大文字山への表示です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上駅。
蹴上駅。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山トレイルの表示。またいつか他のルートを歩いてみたいです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 平安神宮の鳥居
平安神宮の鳥居
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何かイベントをやっています。
何かイベントをやっています。 コーヒーでもと思ったけど人が多すぎたのですぐに出てきました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鴨川。
鴨川。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 種類はわかりませんが、ピンク色の早咲き?の桜が満開でした。
種類はわかりませんが、ピンク色の早咲き?の桜が満開でした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 近くにスタバがあったのでコーヒーにしようと思ったけど・・・
よく考えたらコーヒー持っているんだった。(笑)
チョコを食べながらコーヒー休憩します。
近くにスタバがあったのでコーヒーにしようと思ったけど・・・ よく考えたらコーヒー持っているんだった。(笑) チョコを食べながらコーヒー休憩します。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鴨川は若い方でにぎわっています。
鴨川は若い方でにぎわっています。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 商店街もにぎわっています。
商店街もにぎわっています。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 息子たちと待ち合わせの場所に到着。
息子たちと待ち合わせの場所に到着。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 立ち飲みが気になります。(笑)
(半分冗談だったんですが・・・)
(外で待つのはちょっと寒いのです・・・)
立ち飲みが気になります。(笑) ちっとも息子達来ないのでマックのポテトをつまみながらここで飲んでてもええか?とラインを送ったら叱られました。(´・ω・`) (半分冗談だったんですが・・・) 仕方がないのでこの横のマックでポテトのSを食べながら待ちます。 (外で待つのはちょっと寒いのです・・・)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 息子たちと合流してラーメン屋に連れて行ってもらいました。
息子たちと合流してラーメン屋に連れて行ってもらいました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 美味しかった!チャーシューがトロトロでうまいんです!
美味しかった!チャーシューがトロトロでうまいんです!