田原アルプス(愛知130の山、4座)

2017.03.25(土) 日帰り

今日は田原アルプスへハイキングです。 滝頭公園へ9時に集合して、衣笠山→滝頭山→藤尾山→稲荷山→滝頭公園へ戻る周遊コースを計画ですが~。 体調やや不良者がちょっぴり心配そう😥 私達の出発少し前に、ご夫婦と友人の4人パーティーが出発。続いて山ガール4人パーティーが出発。山ガールさんは大きなザック。鈍足な我々は相当離されるだろうな?! 滝頭公園は風の通り道かな?風が強く寒いので、防寒具を着て出発し順調に衣笠山へ到着。 お決まりの山頂写真を撮って、さじき岩へ上がりハングライダーを眺めつつ、ゆっくり進む。時間が有れば衣笠山から近道コースでなく、さじき岩へ上がって眺望を楽しんで下さい。 衣笠山を同時出発したお二人さんが仁崎峠で一服中。私も一服の仲間入り。 滝頭山では、家が友人のご近所だとか、団体グループさんに会う。一人のご婦人が花の名前をいろいろ教えてくれた。 『ひめかんあおい』可憐ですね! 😃 千両、万両は我が家にも有るが、億両が有るとは知らなかった。 一両、十両、百両も有るそうな 😱 一度調べて見ようかな~  藤尾山へ到着したら、ご夫婦と友人の4人パーティーが、ランチが終わり出発されるとの事。場所を譲り受け我々もランチ。 横では4人の山ガールもランチ中。離れた所で、衣笠山を一緒に出発した2人組もランチ中。今日のペースは順調ですね。 😘😘😘 ✌✌✌ 稲荷山から稲荷神社に寄り、14時30分に滝頭公園へ戻ると4人山ガールと会った。今日のペースは最後まで順調でした。  2人は🍦、私は自販機の☕と煙りで一服して14:40発→15:25分帰宅。 本日の歩行数は15000歩

蔵王山・衣笠山・滝頭山 衣笠山 山頂
衣笠山 山頂
蔵王山・衣笠山・滝頭山 滝頭山 山頂
滝頭山 山頂
蔵王山・衣笠山・滝頭山 藤尾山 山頂
藤尾山 山頂
蔵王山・衣笠山・滝頭山 稲荷山 山頂。ここが山頂??
稲荷山 山頂。ここが山頂??
蔵王山・衣笠山・滝頭山 奥は滝頭山、
滝頭公園の桜はまだつぼみが堅い。
奥は滝頭山、 滝頭公園の桜はまだつぼみが堅い。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 3月20日~ライトアップが始まります。
3月20日~ライトアップが始まります。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 衣笠山の登山口、ここから、田原アルプスを回るパーティーが多い!
蔵王山・衣笠山・滝頭山 今日は滝頭公園→衣笠山→滝頭山→藤尾山→稲荷山→稲荷神社→滝頭公園を周遊のコースを考えているが~???
蔵王山・衣笠山・滝頭山 南の覗き、太平洋側が見えます。
南の覗き、太平洋側が見えます。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 衣笠山の山頂へ到着しました。✌
衣笠山の山頂へ到着しました。✌
蔵王山・衣笠山・滝頭山 田原 山宮 奥社の祠
田原 山宮 奥社の祠
蔵王山・衣笠山・滝頭山 近道コースは通らず、さじき岩を回るバイパスコースをお勧めします。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 さじき岩
さじき岩
蔵王山・衣笠山・滝頭山 岩を上がると抜群の見晴らしが~。お立ち寄りポイントですね。
ハングライダーが気持ち良さそうでした。
岩を上がると抜群の見晴らしが~。お立ち寄りポイントですね。 ハングライダーが気持ち良さそうでした。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 遠くに渥美アルプスの大山~雨乞山が見えました。
遠くに渥美アルプスの大山~雨乞山が見えました。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 しばらく、ハングライダーを見ていました。
しばらく、ハングライダーを見ていました。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 さじき岩を左回りで近道コースと合流します。
さじき岩を左回りで近道コースと合流します。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 合流して少し歩くと休憩所
合流して少し歩くと休憩所
蔵王山・衣笠山・滝頭山 仁崎峠からの登り
仁崎峠からの登り
蔵王山・衣笠山・滝頭山 快適な尾根道
快適な尾根道
蔵王山・衣笠山・滝頭山 滝頭山も近くなりました。
滝頭山も近くなりました。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 滝頭山に到着。✌
滝頭山に到着。✌
蔵王山・衣笠山・滝頭山 滝頭山で会ったご婦人が教えてくれました。『ひめかんあおい』だそうです。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 こちらは『億両』だそうです。
こちらは『億両』だそうです。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 西の覗き
西の覗き
蔵王山・衣笠山・滝頭山 林道を少し歩くと尾根道へ
林道を少し歩くと尾根道へ
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ここから、藤尾山を往復し、不動岳へ
ここから、藤尾山を往復し、不動岳へ
蔵王山・衣笠山・滝頭山 藤尾山は後少し
藤尾山は後少し
蔵王山・衣笠山・滝頭山 藤尾山へ到着。✌
藤尾山へ到着。✌
蔵王山・衣笠山・滝頭山 3年前の夏場に来たときは、
3年前の夏場に来たときは、 ベンチが見えないほどの雑草で、早々に引き返したが、綺麗に刈り込みされ、皆さんもここでランチです。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ランチ後、三俣まで戻り不動岳へ到着。
ランチ後、三俣まで戻り不動岳へ到着。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 赤松山の登り
赤松山の登り
蔵王山・衣笠山・滝頭山 赤松山です。
赤松山です。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 背後には、滝頭山が~
背後には、滝頭山が~
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ここから滝頭公園への下山路が有ります。
ここから滝頭公園への下山路が有ります。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 稲荷山へ到着。尾根道上に有るので、見過ごしそうです。
稲荷山へ到着。尾根道上に有るので、見過ごしそうです。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 稲荷神社へ下り周遊します。
稲荷神社へ下り周遊します。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 稲荷神社
稲荷神社
蔵王山・衣笠山・滝頭山 稲荷山から真っ直ぐ降りるとここへ出るのかな?
稲荷山から真っ直ぐ降りるとここへ出るのかな?
蔵王山・衣笠山・滝頭山 どちらへ行こうかな??? 庭におられた方がここを登ると滝頭公園へ行けるよと教えてくれました。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 滝頭公園へ戻って来ました。
滝頭公園へ戻って来ました。