箱根半周 浅間山/鷹巣山/三国山

2017.03.25(土) 日帰り

小田急の株主優待を頂いたので、せっかくなら遠距離! ということで箱根に行ってきました 桃源台あたりでテント泊して箱根1周も考えたのですが、 翌日の天気予報が雨だったので半周です ●箱根湯元~畑宿 少しだけ1国を歩き、旭橋を渡るとすぐに登山道入り口です 鷹巣山までは序盤、石畳→杉の根階段、中盤以降は道幅も広くて明るい 4、5箇所のショートな急騰を除けば、わりと緩やかな登りのでハイキング向けです 鷹巣山で834mまで登ったのですが、飛龍ノ滝を見るのに畑宿まで下ります ちなみに畑宿までお手洗いはありませんっ! ●畑宿~元箱根 石畳の旧東海道を歩きます 個人的にはフツーに階段のほうが歩きやすいです 途中に茶屋があるので、休憩には嬉しいルートです 元箱根のセブンイレブンでランチします (今回はバーナー持ってきてません) 腹ごしらえをしたら杉並木を通って外輪山へ向かいます 白人カップルがそれぞれニコンの一眼持ってました ●外輪山~桃源台 芦ノ湖沿いは駐車所があるとこにはお手洗いがあるので助かります 外輪山に向かう登山道は狭いですが、整備されているので歩きやすい 外輪山に入ってから見通しは良くなりますが、左右ともに笹のブラインド そして見えないですが、左側は箱根スカイラインです 途中、山伏峠近辺のレストハウスが利用可能です ここは見晴らしもよく、芦ノ湖対岸の駒ヶ岳/神山がきれいに見えます 小高い展望箇所からは富士山も見えるのですが、この日はガスってました 三国山を越えて湖尻峠から湖方面に降りれます、石段です 水門近辺でやたらモクモクしてるとこあるなーと、よく考えると大涌谷ですね まだまだ危険そうです 桃源台手前に「芦ノ湖キャンプ村」があります、翌日の天気さえよければ ここでテント張って金時山から箱根の東側と思ってました 桃源台は外国人の団体さんでいっぱいでした、 むしろ日本人より多いくらい ^_^; ●湖尻~元箱根 規制のために登れないのはわかってますが、登山口確認しときます 湖尻~箱根園に抜ける道を通ります 途中標識があるのですが...登山者がいないためか踏み跡がかなり微妙です まぁ、なんとかそれっぽいルートを見つけたのですが、笹の藪漕ぎです 登山口が立ち入り禁止になっているのを確認して元箱根に向かいます が、なかなか芦ノ湖沿いの道に逃げれるルートがなくて後悔 通り道だったので、箱根神社に寄ります 元箱根で足が限界なのでバスでお帰りです 元箱根も海外の方が多かったですねぇ 箱根湯元でご褒美の地ビールを買いましたよ お家で反省会です

• オークリー(Oakley)
    (オークリー)OAKLEYHalfJacket2.0OO9153-11CrystalBlackw/G30IridiumFree
  • アディダス(adidas)
    テレックス FAST R MID Gore-Tex